История

Иван Килюшек: Герой Советского Союза, которого бандеровцы заставили воевать против СССР

В период существования СССР звание Героя Советского Союза получили 12 776 человек. Но 72 из них по разным причинам впоследствии были лишены самой главной награды. Одни совершили тяжкое уголовное преступление, другие перешли на сторону немцев во время Великой Отечественной войны. А один из них – Иван Килюшек – уже после награждения вступил в Украинскую Повстанческую армию*.

Героическая биография

Иван Килюшек родился в 1923 году в Ровенской области, которая тогда входила в состав Польши. Он был обычным украинским ребенком, который получил лишь 4 класса образования и рано приобщился к крестьянскому труду. С начала войны до марта 1944 года он находился на оккупированной территории, при этом не взаимодействуя ни с оккупационной администрацией, ни с советскими партизанами.

После освобождения Ровенской области Иван был призван в Красную Армию. Он стал стрелком 801-го стрелкового полка 235-й Витебской стрелковой дивизии 92-го стрелкового корпуса 43-й армии 1-го Прибалтийского фронта. И уже через три месяца рядовой Килюшек отличился в боях во время форсирования реки Западная Двина в Белоруссии.

Как отмечается на сайте «Герои страны», 24 июня 1944 года Иван в составе минометного взвода под руководством лейтенанта Василия Симона первым вышел к реке в районе деревни Гринёво. Вместе с командиром взвода и парторгом Филимоном Каменевым, Килюшек на плоту направился к другому берегу реки. Во время боя он убил немецкого офицера, благодаря чему привел в замешательство вражеских солдат. Это помогло советским войскам закрепиться на участке.

На протяжении суток бойцы выдерживали контратаки противника. Им удалось убить около 150 немецких солдат и офицеров, а также обеспечить переправу через Западную Двину для других подразделений.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года лейтенанту Василию Симону, младшему лейтенанту Филимону Каменеву и рядовому Ивану Килюшеку было присвоено звание Героя Советского Союза.

Вступление в УПА*

Уже на следующий день после награждения Иван уехал в отпуск на родину. Но вернуться в строй ему уже не довелось. 10 августа в его дом пришли бандеровцы и под угрозой расправы над его женой и дочерью заставили присоединиться к УПА. Впоследствии украинские националисты использовали Килюшека в пропагандистских целях, показывая, что уже Герои Советского Союза «воюют за незалежную Украину».

До сих пор неизвестно, участвовал ли Килюшек в нападениях на советских солдат или его только удерживали в рядах бандеровцев. 14 марта 1945 года его арестовали на чердаке собственного дома, при себе у него было оружие. Его обвинили в участии в расстреле семьи партизана и вербовке молодежи в ряды УПА. Иван признал вину в этих деяниях, при этом он отметил, что пошел с бандеровцами вынужденно, опасаясь за жизнь своих родственников. Трибунал приговорил уроженца Ровенской области к 10 годам лишения свободы с поражением в правах сроком на 5 лет и конфискацией имущества.

Лишение звания и борьба за реабилитацию

Иван Килюшек вышел из тюрьмы в 1958 году. После этого он переехал в Иркутскую область, где вплоть до выхода на пенсию работал на местных лесозаготовках.

С самого освобождения он пытался добиться реабилитации. Иван Килюшек писал в различные инстанции, но это ни к чему ни привело. Более того, протесты сыграли против него. Как написал Владимир Мединский в книге «Война», в 1945 году трибунал не лишил рядового Килюшека звания Героя Советского Союза. И перед президиумом Верховного Совета СССР такой вопрос не ставился. И только в 1972 году, когда прокуратура обратила внимание на письма Килюшека, соответствующее решение было принято.

Единственное, чего удалось добиться Ивану Килюшеку, это удостоверение ветерана Великой Отечественной войны, которое он получил в 2005 году. При этом последние годы жизни его часто приглашали на торжественные мероприятия по случаю Дня Победы.

Умер бывший Герой Советского Союза и бандеровец 22 апреля 2011 года.

* организация запрещена на территории Российской Федерации.