История

Борис Смысловский: белоэмигрант, который создал русскую армию предателей

Среди всех коллаборационистских структур, воевавших на стороне Третьего рейха, эта имела самое большое количество названий. Закончив свою историю как 1-я Русская национальная армия, начинала она ее как «Русский учебный батальон». Другими ее наименованиями были «Зелёная армия особого назначения», «Особое подразделение R», «Особая дивизия R», дивизия «Руссланд».

Кстати, и её создатель, Борис Смысловский, известен также как фон Регенау и Артур Хольмстон.

От гвардейского офицера до агента Абвера

Борис Алексеевич Смысловский родился в 1897 году. Происходил из дворянской семьи потомственных военных. Закончил Кадетский корпус, Михайловское артиллерийское училище, курсы при Академии Генерального штаба.

В Первой мировой войне отлично зарекомендовал себя, был отмечен наградами. В Гражданской войне сражался в рядах Добровольческой армии. На всю жизнь сохранил ненависть к большевикам.

После поражения Белого движения оказался в Польше. Часть же его родственников перешла на службу в Красную Армию, но все они в последствии были арестованы и расстреляны, как и многие бывшие офицеры императорской армии.

С германской военной разведкой Смысловский начал сотрудничать ещё в 20-е годы XX века, проживая в Польше. Видимо руководство осталось довольно его работой. В 1928 году Смысловский обучался на разведывательных курсах при Войсковом управлении рейхсвера. Данное управление по сути являлось замаскированной формой Генерального штаба, который по Версальскому соглашению Германия иметь не могла.

В начале Второй мировой войны Смысловский, уже как сотрудник Абвера, занимался сбором разведывательных данных по Советскому Союзу. После начала Великой Отечественной войны он обратился к командованию вермахта с предложением о создании разведывательно-диверсионного подразделения из русских эмигрантов. Предложение было поддержано. 24 сентября 1941 года при группе армий «Север» в Прибалтике была сформирована первая русская добровольческая часть на Восточном фронте — учебный разведывательный батальон (Lehrbataillon für Feind-Abwehr und Nachrichtendienst).

В книге Дмитрия Жукова «Особый штаб «Россия» приводятся слова из воспоминаний самого Смысловского: «Через мои руки прошли 4 генерала, несколько сот представителей командного офицерского состава и более 60 000 рядовых бойцов Советской армии».

Разведчики Абвера

Уже к концу 1941 года Смысловский собрал от шести (по данным К. Александрова) до двенадцати (по данным С. Дробязко) учебных русских батальонов. Примерно 15 % их личного состава были из числа эмигрантов, остальные набирались из военнопленных. Привлекали не только русских, но и представителей почти всех народов СССР. Общая численность подразделений к 1942 году превысила 10 000 человек.

В учебных батальонах обучали методам ведения разведки в советском тылу. При этом руководство из эмигрантов открыто заявляло, что работа в интересах вермахта — лишь вынужденная мера, а организуемые соединения рассматриваются как ядро будущей русской армии. Немцы, зная об этом, вынуждены были мириться с подобными настроениями. Причиной тому, видимо, была высокая эффективность деятельности разведчиков. Хотя дать точную оценку работе кадров Смысловского крайне сложно, так как информация о ней противоречивая — в зависимости от источника.

Борьба с партизанами

Вермахт оказался совершенно не готов к борьбе с массовым партизанским движением на советской территории. Несмотря на то что для охраны тыла имелись относительно крупные силы, в начале все действия в данном направлении носили импровизационный характер и к борьбе с партизанами привлекали всех, кто попадал под руку. В том числе и учебные батальоны Смысловского.

В Абвере (как считают некоторые историки с подачи Смысловского) было принято решение создать особое подразделение, которое бы вело разведывательную деятельность среди партизан, с последующей их ликвидацией. Это подразделение получило название Зондерштаб «Р». Возглавил его Смысловский в чине майора вермахта.

Вся оккупированная советская территория была разделена на пять зон со штабами в Симферополе, Киеве, Чернигове, Могилеве и Пскове. В Варшаве под непосредственным руководством Смысловского организовали Курсы внутренней разведки, на которых готовили кадры, которые должны были добывать информацию о дислокации, структуре, руководящем составе и планах партизанских отрядов.

Результаты обучения и впоследствии работы курсантов оказались впечатляющими. По сведениям (основанным на немецких документах) из книг Джона Армстронга «Партизанская война» и «Советские партизаны», немецкое командование знало о партизанах даже больше, чем было нужно.

Помимо осуществления разведывательной деятельности зондерштаб «Россия» образовывал собственные партизанские отряды. Одной из их задач была дискредитация партизан среди местного населения: лжепартизаны грабили и убивали местных жителей, сжигали дома, угоняли скот. Второй их задачей было проникновение в партизанскую среду с целью уничтожения руководителей, а затем и самих отрядов народных мстителей. И надо сказать, на этом поприще им удалось добиться больших успехов. Смысловский дослужился до полковника. Но в конце 1943 года штаб «R» был расформирован, а сам Смысловский арестован.

Создание Русской национальной армии

После следствия, продолжавшегося полгода, Смысловского освободили и даже наградили орденом. Весной 1944 года ему поручили возглавить штаб особого назначения (Stab Einheit z.b. V.), который занимался оперативной разведкой в тылах Красной Армии. Смысловский (под псевдонимом фон Регенау), используя кадры из числа эмигрантов, с которыми он работал ранее, основал новую структуру, получившую осенью 1944-го название 1-я Русская национальная дивизия. Смысловский-Регенау готовил не только разведчиков и партизанские отряды, которые совершали диверсии в советском тылу, но и агентуру, призванную в послевоенный период организовать повстанческое движение в СССР.

В феврале 1945 года дивизия переименовывается в «Зеленую армию особого назначения» (Die Grüne Armee z.b. V.), а Смысловский под новым псевдонимом «Артур Хольмстон» становится ее командующим. При этом характер деятельности «армии» не меняется, она нацелена на разведку.

В апреле Смысловского-Хольмстона производят в генерал-майоры, а «Зеленая армия» переименовывается в 1-ю Русскую национальную армию. Вся эта смена названий существенно не отражается на структуре и характере работы. Война идёт к концу, и поражение Германии неминуемо.

Армия маршем следует к границе с Лихтенштейном (из 3000 человек две трети погибли от бомбежек союзников). В ночь со 2-го на 3 мая 1234 человека переходят границу княжества Лихтенштейн. Для них Вторая мировая война заканчивается.

Для Смысловского и его соратников борьба против Советского Союза будет продолжаться ещё многие годы, но это уже другая история.

Источник