7 марта (23 февраля) — юбилей одного из красных героев гражданской войны Сергея Лазо (1894—1920). По легенде, враги сожгли его в паровозной топке, и этим он вошёл в историю. Но вовсе не только это событие выводит его жизнь из общего ряда.
Почтовая открытка «Сергей Георгиевич Лазо» из набора «Герои Гражданской войны» (художник Л. Голованов). 1961
1. Потомственный дворянин и подпоручик императорской армии, сын бессарабского помещика. В царской империи его, вполне вероятно, ждало, как тогда говорили, блестящее будущее. Но он выбрал для себя другую судьбу, по более позднему выражению, «захотел странного», и стал революционером. В декабре 1917 года Лазо писал: «Жизнь строится, новая жизнь, и строится как-то иначе, чем её направляло течение вещей, и ближе к тем задушевным мечтам, которые носил с раннего детства». «Нужно было отказаться от всего, от всех благ, но и от всех зол того строя, в котором я вырос».
Вначале он примкнул к левым эсерам, а затем — большевикам. «Лицо поразительной интеллектуальной красоты, — говорил хорошо знавший его писатель Александр Фадеев. — Внешне он напоминал Дон-Кихота». При этом, правда, добавлял: «Это совершенно не соответствовало внутреннему его облику».
Сергей Лазо в 1912 году
Дмитрий Нагишкин (1909—1961). Плакат из цикла «Сергей Лазо»
Сергей Мочалов. Литография. С. Лазо среди партизан. 1941
Юлий Рачёв (1951 г.р.) Ольга и Сергей Лазо. 1977
Сохранился список книг, которые Сергей Лазо штудировал в подполье зимой 1918−1919 годов. Среди их авторов Маркс, Энгельс, Ленин, Бокль, Шопенгауэр, Мах, Вольтер, Фихте, Клаузевиц, Салтыков-Щедрин, Чернышевский, Короленко, Вересаев, Герцен, Джек Лондон, есть работы о судовых турбинах и двигателях внутреннего сгорания, «Этика японцев», высшая математика…
2. Самое замечательное в Лазо — его исключительная смелость. В конце января 1920 года Лазо узнал про арест «Верховного правителя России» адмирала Колчака. Однако во Владивостоке продолжали править колчаковские ставленники. Тогда Лазо решил возглавить красный переворот в городе. А ведь город был до отказа, как осиный улей, наводнён японскими войсками.
Прибыв в школу прапорщиков на Русском острове — другое осиное гнездо контрреволюции, Лазо обратился к ним с пламенной речью:
«За кого вы, русские люди, молодёжь русская? За кого вы?! Вот я к вам пришёл один, невооружённый, вы можете взять меня заложником… убить можете… Этот чудесный русский город — последний на вашей дороге! Вам некуда отступать: дальше чужая страна… чужая земля… и солнце чужое… Нет, мы русскую душу не продавали по заграничным кабакам, мы её не меняли на золото заморское и пушки… Мы не наёмными, мы собственными руками защищаем нашу землю, мы грудью нашей, мы нашей жизнью будем бороться за родину против иноземного нашествия! Вот за эту русскую землю, на которой я сейчас стою, мы умрём, но не отдадим её никому!»
3. В общем, красный переворот во Владивостоке был запредельно рискованным мероприятием, на грани самоубийства. Ведь всё разворачивалось на глазах сумрачно наблюдавших за происходившим японских военных. 3 апреля 1920 года свою последнюю в жизни речь Лазо закончил словами: «Будем смотреть жизни открыто в глаза; нам нечего терять, кроме цепей, и как ни черны те тучи, которые нависли над нами, не им принадлежит победа, а нам». На следующий день Лазо и его соратники — Всеволод Сибирцев, Алексей Луцкий — были арестованы японскими военными властями.
Казнь состоялась 28 или 29 мая 1920 года, для этого японцы передали всех троих белоказачьему отряду Бочкарёва, люто ненавидевшему красных. Из советской биографии Сергея Лазо 1935 года издания: «Первым был сожжён тов. Лазо. Его вынули из мешка и хотели живым втиснуть в топку. Завязалась борьба. Лазо, обладая большой физической силой, упёрся руками, но удар по голове лишил его сознания, и он был брошен в топку. Всё это видел машинист паровозной бригады, опознавший тов. Лазо, когда его вытаскивали из мешка. Борьба с Лазо, вероятно, утомила палачей. С другими товарищами было поступлено иначе: они были пристрелены в мешках, а затем брошены в топку».
Мемориальная надпись: «В топке этого паровоза в мае 1920 года белогвардейцами и японскими интервентами были сожжены пламенные революционеры-борцы за Советскую власть на Дальнем Востоке:
Сергей Лазо, Всеволод Сибирцев, Алексей Луцкий».
4. Из легенды о Лазо — строчки Владимира Маяковского:
В паровозных топках
сжигали нас японцы,
рот заливали свинцом и оловом,
отрекитесь! — ревели,
но из горящих глоток
лишь три слова:
— Да здравствует коммунизм!
Ну, а в 1970-е годы, когда весь пантеон советских героев, от Александра Матросова до генерала Карбышева, стал мишенью для осмеяния (или, научно выражаясь, «деконструкции»), появлялись и шутки про Лазо. Типичный пример:
«Загадка: Бьётся в тесной печурке.
Ответ: Сергей Лазо.»
Или такие развесёлые частушки:
Наш паровоз вперёд летел
А в топке там Лазо горел.
Когда он полностью сдымился —
Наш паровоз остановился!
Чтоб ехать дальше и вперёд
Кто в топку с радостью пойдёт?
Писатель-постмодернист Виктор Пелевин, высмеявший в годы «перестройки», среди прочих, Алексея Маресьева, Александра Матросова и Павку Корчагина, прошёлся и по Сергею Лазо. В его «железнодорожной» повести «Жёлтая стрела» упоминается «гранёный флакон дорогого коньяка „Лазо“ с пылающей паровозной топкой на этикетке».
Однако ветер истории, пользуясь известным выражением, начисто развеял мусор, насыпанный на могилы героев революции. И они снова предстали перед нами в своём настоящем виде: как люди, которые помогли человечеству сделать гигантский шаг вперёд.
Памятник Сергею Лазо во Владивостоке