СССР

За что сидел в тюрьме Шеф из “Бриллиантовой руки”

28 апреля 1968 года состоялась премьера легендарной советской комедии «Бриллиантовая рука», снятой знаменитым режиссёром Леонидом Гайдаем. Несомненно на сегодняшний день эта картина является классикой отечественного кинематографа, а многие актёры из фильма стали олицетворением целой эпохи.
Но не стоит забывать, что помимо главных героев атмосферу фильма создают и второстепенные персонажи, чей вклад в киноленту так же важен. И пользуясь случаем, сегодня поговорим о творчестве и непростой судьбе актёра театра и кино Николая Романова, который в “Бриллиантовой руке” прославился ролью Шефа контрабандистов.

На фотографии: Николай Яковлевич Романов и его роли в кино

Однофамилец российского императора Николай Яковлевич Романов родился 16 февраля 1908 года в Москве, Российской империи. Его отец, Яков Иванович, рано ушёл из жизни и воспитанием ребёнка занималась мать, Любовь Романовна, которая работала кассиром. В 1925 году Николай Яковлевич окончил семилетку и поступил на актерское отделение кинокурсов имени Б.В. Чайковского. Во время учёбы дебютировал в немом кино, снявшись в пяти картинах.

А по окончанию обучения в 1929 году был принят на студию «Межрабпомфильм» успев снятся в нескольких фильмах: “СЭП № 1” в роли Кольки (1929), “Путёвка в жизнь” (1931) и “Дезертир” (1933), где Романову досталась интересная роль молодого немецкого рабочего-забастовщика Генриха. Но не успела картина “Дезертир” добраться до проката, как актёр уже находился под арестом. 8 апреля 1932 года Николая Яковлевича арестовали по анонимному доносу, Романов впоследствии был осуждён на пять лет и выслан в лагерь на «Беломорканале».

Для не привыкшего к физическому труду актёра, время проведённое в заключении стало настоявшим испытанием, которое могло стоить ему жизни. Но нашлись добрые люди, которые пристроили Николая Романова в лагерный театр. В конечном итоге, спустя три года, Николая выпустили досрочно, но с одной маленькой оговоркой, которая сильно попортила актёрскую карьеру: «ему нельзя было проживать в крупных городах».
Таким образом в июне 1935 года Романов вошёл в труппу Куйбышевского драматического театра. Там он познакомился со своей единственной супругой, Ольгой Дмитриевной Петровой, которая сопровождала Николая на протяжении всей жизни. 24 апреля 1939 года у актёров родился сын Алексей. Семья часто переезжала, но оба супруга продолжали с успехов выступать в различных театрах.

После того как не стало Иосифа Виссарионовича Сталина, в стране наступили большие перемены, позволившие многим заключенным выйти на волю и вернуться домой. И после 23 лет скитаний по всему Советскому Союзу, Николай Романов наконец-то сумел вернуться в Москву. Квартиры у актёра давно уже не было и поэтому семье пришлось довольствоваться комнатой в коммуналке, где они прожили около десяти лет.
В сентябре 1961 года пришло известие о реабилитации Николая Романова и он сумел восстановиться на прежнем месте работы, которое к тому времени получило новое название — Киностудия имени М. Горького. Но больших ролей он так и не получил, в основном Романов снимался в небольших эпизодах, безупречно вписываясь в образ врача, адвоката или чиновника. Так вышло, что за ним закрепилось амплуа интеллигента.
Николаю Яковлевичу выпал шанс сыграть главную роль в фильме Григория Чухрая «Жили-были старик со старухой», но из-за проблем со здоровьем он вынужден был отказаться. Поэтому одной из его самых запоминающихся работ стала роль «Шефа» в культовой комедии Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука», где актёр с большим энтузиазмом и юмором сумел передать на экран образ главаря контрабандистов.

Когда Николаю Романову исполнилось 60 лет, он, в отличие от других актёров, не стал держаться за свою работу. Поначалу Николай Яковлевич снимался в кино, а когда ему перестали предлагать новые роли, то в марте 1972 года вышел на пенсию. Романов много времени стал проводить дома, в окружении своих близких. Его жена тоже была на пенсии и вела домашнее хозяйство.
Сын Алексей вначале поступил в Ленинградский кораблестроительный институт, но любовь к театру оказалась сильней. Ведь он фактически вырос за кулисами и с детства всё знал про актёрскую профессию. Алексей подал документы в ярославский филиал Школы-студии МХАТ, в после окончания обучения служил в провинциальных театрах. В дальнейшем он 33 года отработал артистом миманса в Большом театре.

К сожалению, во второй половине восьмидесятых у Николая Романова начались серьёзные проблемы со здоровьем. Его состояние стремительно ухудшалось и 10 сентября 1991 года Николая Яковлевича Романова не стало. Знаменитому артисту было 83 года. Светлая память!

Источник