СССР

Стройотряд 70-х. История из жизни

Пользователь интернета Виктор Кухаркин, учившийся в 1970-х в МГПИ имени Ленина (сейчас Московский педагогический университет), вспоминает поездки в стройотряд и поздравление бригадира с помощью дефицитных гвоздей.

Поселок Маклаково, 1970-е. Из архива автора.

В 70-е годы на улицах Москвы всё чаще и чаще встречались юноши и девушки в стройотрядовской форме с оригинальными эмблемами учебного заведения и серыми кирпичиками значков, на которых до 73 года было написано «Студенческие строительные отряды», а затем просто: «Всесоюзный студенческий отряд». Это объяснялось тем, что, кроме строительных, появились железнодорожные, сельскохозяйственные, педагогические, экологические и другие студенческие отряды. Но, несмотря на это, все эти отряды, по привычке, продолжали называть «строительными».
Мне повезло три года подряд по комсомольской путёвке выезжать в составе сибирских стройотрядов на берега Енисея и Ангары.
До Красноярска летели около 6 часов на гулком ИЛ-18, а потом — по Енисею на пустой самоходной барже долго плыли до большого посёлка Маклаково. Теперь это — город Лесосибирск. Именно там два года подряд мы и совершали свои трудовые подвиги, за что получали крепкие мозоли, почётные грамоты леспромхоза и неплохие деньги. Но зато после нас там оставались целые улицы добротных деревянных домов. К работе приступали уже на второй день после приезда. С самого начала отряд делился на фундаментщиков (бетонщиков), плотников, отделочников и так называемых «крышников». Кроме этого, несколько девочек назначались поварами, ещё несколько направлялись работать воспитателями в местный детский сад. На их зарплате это не сказывалось, так как все заработанные деньги складывались в один общий «котёл», а потом делились на всех, практически поровну, с учётом некоторых коэффициентов, которые утверждались на общем собрание отряда. Это называлось коммуной.

Вот такие дома мы строили. 1970-е. Из архива автора.

Как правило, несколько готовых фундаментов под будущие дома находились недалеко друг от друга. Наши руководители старались сделать так, чтобы к строительству одинаковых домов приступали одновременно сразу несколько плотницких бригад. Так как все друг друга видели, это всегда способствовало проведению неформального соцсоревнования. Каждый день всеми тщательно подсчитывалось, на сколько брусьев (венцов) поднялись стены своего и соседних домов. Если вдруг у кого-то высота стен подрастала подозрительно быстро, туда сразу же тайно направлялся разведчик, чтобы на месте выяснить: внутренние перегородки, примыкающие к внешней стене, тоже подросли, или назло «врагам» выросла только одна показательная стена?
Дома строили тёплые, в основном, из шестиметрового соснового бруса толщиной 15 на 17 сантиметров. Частенько с контрольной проверкой на наших стройках появлялся прораб из местной строительной организации. Каждый раз он обращал наше внимание на особо экономное расходование гвоздей и металлических скоб, так как леса вокруг много, а вот всё «железо» приходилось привозить издалека, по реке. Мы внимательно прислушивались к этим рекомендациям. Но однажды именно из-за гвоздей у нас всё же произошёл неприятный случай.


За работой. Я — слева. 1970-е. Из архива автора.

Нашему бригадиру исполнялось 20 лет. Решили его оригинально поздравить. Но ничего другого не придумали, как прийти пораньше и на верхнем брусе выбить гвоздями поздравление. Так и сделали. Кто же мог предположить, что как раз в этот день бригадир придёт не один, а с прорабом. Ребята тут же подсуетились и быстренько накрыли надпись слоем пакли. Прораб вместе с бригадиром влез на строительные подмости — посмотреть на объём выполненных работ. И как раз в это время с Енисея прилетел предательский порыв ветра. Пакля улетела, и перед прорабом засверкала на солнце надпись из шляпок дефицитных гвоздей: «Дорогой наш командир Валера! Мы сердечно поздравляем тебя с первым юбилеем! Желаем здоровья, удачи в учёбе и личной жизни! Ура!!!».
Прораб на несколько минут лишился дара речи и чуть не упал с подмостей.
До обеда вся бригада гвоздодёрами, топорами, молотками, плоскогубцами, клещами и зубилами выковыривала из бруса несколько сотен тщательно пересчитанных прорабом дефицитных гвоздей.

Источник

Добавить комментарий

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com