СССР

Почему единственный сын Берии не отрёкся от отца

Хоть мог бы легко это сделать и жить припеваючи. Но Серго проявил характер и доказал, что у него есть совесть.
Серго родился в Тбилиси в 1924 году. С раннего детства показал себя способным парнем, увлекался музыкой, изучал языки. Кроме английского, немецкого и французского, хорошо знал голландский и японский. Прибавьте к этому русский и грузинский и получится неплохой «пул» — в мире не так много людей, которые владеют семью языками.

В 1938 году он закончил седьмой класс и семья перебралась в Москву. Переезд был «служебным» — Лаврентий Павлович стал первым замом наркома внутренних дел.

Сначала Берия-старший приехал в столицу один, потом уже вызвал к себе жену с сыном и остальных родственников. Под большую семью выделили особняк на Михеевской. А Серго пошёл учиться в школу №175.
После выпускного, молодой человек устроился в Центральную радиотехническую лабораторию НКВД. Но не успел там толком поработать — началась война. Серго направили в разведшколу и после трёх месяцев обучения он уже выполнял ответственные поручения в Иране и Курдистане.

Через год он вернулся в столицу и поступил в военную академию связи. Во время обучения брал академ и снова отправлялся со спец. поручениями. За это награждён «Красной звездой» и медалью «За оборону Кавказа». Его выпускной работой стала «Разработка ракетной управляющей системы», за неё он получил «отлично».
Кроме этого, Серго создал проект системы «Комета», за что получил Орден Ленина и Сталинскую премию. В 1948 году защитил кандидатскую диссертацию, через четыре года — докторскую.
В 1947 году Серго становится замом главного конструктора бюро «СБ № 1 МВ». Там он и реализовал свою дипломную работу, на её основе создали зенитно-ракетную систему С-25 «Беркут». Женится на Марфе Пешковой, внучке Максима Горького, у них родилось трое детей.

После смерти Иосифа Виссарионовича, жизнь изменилась. Серго с матерью изолируют на даче в Подмосковье, затем арестовывают и отправляют в Бутырскую тюрьму. Ещё вчера он был талантливым молодым учёным с блестящими разработками, а сегодня вдруг стал предателем: ему вменяют контрреволюционный заговор с целью реконструкции капитализма. Вскоре лишают всех званий и премий.
В ноябре 1954 года Серго отправляют в административную ссылку в Свердловск. Теперь он никто и надо начинать всё сначала. К тому же от него ушла жена, решив не связываться с таким «проблемным» мужем.
В Свердловске Серго и его матери выдали новые документы, теперь их фамилии — Гегечкори (девичья фамилия мамы). Сын Берии никогда не отрекался от отца и не от кого не скрывал, чей он родственник. На новом месте он устраивается инженером в НИИ и начинает быстро зарабатывать авторитет и научное имя — его способности никуда не делись. Так продолжается 10 лет, потом тяжело заболела мать.
Тогда Серго разрешили перевезти её в Киев. Там он заботился о пожилой женщине и работал главным конструктором в Отделении новых физических проблем вплоть до 1988 года.
Позже трудился главным конструктором в НИИ «Комета»: разрабатывал новые материалы для изготовления газовых и нефтяных трубопроводов и топливных баков. Написал книгу: «Мой отец — Лаврентий Берия». В 1999-м вышел на пенсию и через год его не стало.

Ему часто предлагали уехать за границу, делали шикарные предложения и сулили большие заработки. Но он неизменно отказывался и хотел работать только на родине. Начиная с ареста его отца, Серго травили и пытались заставить от него отречься. Но он упрямо твердил: не отрекусь. Делайте, что хотите — никогда не отрекусь. Серго не сломили ни допросы в Бутырке, ни расставание с женой, ни лишение званий и обнуление карьеры. Он это пережил и построил всё заново.
В конце концов от него отвязались: поняли, что ничего не добьются и дали спокойно работать. Он так и поступил — и шёл по жизни с гордо поднятой головой.
Настоящий сын своего отца.

Источник