СССР

От красного диплома до ночлега на жёлтых газетах

Раднэр Муратов много снимался, на счету актера больше 80 работ в кино, но умер он в нищете и одиночестве в своей квартире, где даже кровати не было, поэтому спал 76-летний актер на полу, постелив несколько желтых газет. И ведь речь не о «лихих 90-х», свою незавидную старость знаменитый Василий Алибабаевич доживал в стабильные «нулевые». Как дошел актер до такого состояния – читайте далее.

— А звать его будут Раднэр, что означает Рад Новой Эре! – сказал Зинят Муратов после рождения сына в Ленинграде 21 октября 1928 года. Правда, когда будущий актер подрос, то признавался, что данное ему имя его совсем не радует. Какое-то оно неблагозвучное.

Отца в 1930 году по партийной линии отправили в Татарию, куда он перебрался со всей семьей. Здесь Раднэр после школы поступил в школу ВВС и окончил ее в 1946 году, но вот боевых вылетов совершить ему не дали.
Стать актером Муратов решил случайно – в 1947 году он отправился в отпуск в Москву, и там увидел объявление о наборе во ВГИК. Удивительно, но у него получилось поступить с первого раза, хотя Раднэр практически не готовился к экзаменам. Позже кто-то из коллег сказал, что парню повезло, потому что в те времена было распределение квот между советскими республиками – оттуда нужно было кого-то взять, вот и подвернулся Муратов. Но это, по всей видимости, не так: парень был талантлив, и вуз он окончил с отличием в 1951 году.

Сразу после получения диплома актер поступил на службу в Государственный театр киноактера, и стал сниматься в массовке. Позже были второстепенные роли, например, Таскиров – однополчанин главного героя в фильме «Максим Перепелица». Именно в этой картине актер сказал свою знаменитую фразу «Никакой ты не командир!».
Однако первая узнаваемая роль Раднэру Муратову досталась лишь через десять лет – в 1965 году он сыграл Загирова в фильме «Время, вперед!», а через год – разбойника в фильме «Айболит-66».
Народная слава пришла к актеру в 1971 году, когда Муратов получил роль Василия Алибабаевича в фильме Александра Серого «Джентльмены удачи». Актер заявился на эпизодическую роль, но режиссер добился, чтобы ему отдали одного из главных персонажей. Пробы прошли удачно, и Муратов стал настоящей звездой.

Вообще, изначально роль мелкого жулика, который разбавлял бензин разными непотребностями, должен был сыграть Фрунзик Мкртчян. Но тот оказался занят и не смог выкроить время для съемок, поэтому ему стали искать замену. Потом на эту роль пробовались Владимир Этуш и Илья Рутберг, но оказались неубедительными.
И только потом худсовет обратил внимание на Муратова, но утверждать его не торопились – это был малоизвестный актер рядом с Леоновым, Вициным и Крамаровым. Когда его все-таки отстоял Серый, то соавтор сценария, писательница Виктория Токарева сказала ему: «Мы снимаем комедию, поэтому нужно играть серьезно». Он так и сыграл – знаменитые фразы героя сказаны именно таким языком, без намека на улыбку. Но засмеялась вся страна.

Актер был счастлив, потому что он наконец-то вышел из тени своего отца – первого секретаря Татарского областного комитета КПСС. Эта тень смущала его смущала долгие годы. Как-то перед творческим вечером на сцену понесли трехметровый персидский ковер, чтобы оформить. Увидел его Раднэр сказал: «Это не мне ковер, это моему отцу ковер». А отец, между тем, был строг к своему сыну, когда тому хотели дать звание, Зиннят Ибятович звонил куда нужно и говорил: «Рано ему еще». Только в 1986 году, почти дожив до пенсии, Муратов получил звание Заслуженного артиста РСФСР. После этого актер снялся всего в двух фильмах: «Крейцерова соната» и «Семь криков в океане».
В молодые годы Раднэр Муратов несколько лет жил в гражданском браке с актрисой Изольдой Извицкой, с которой он познакомился во время учебы во ВГИКе. Через три года студентка ушла от него к Эдуарду Бредуну. Судьба актрисы трагична – она умерла от стресса и голода в молодом возрасте.
Через два года после расставания Раднэр Муратов знакомится с выпускницей ВГИКа Еленой Довлатбековой. Они поженились, в семье родился сын Леонид, который также стал актером.

— Мы познакомились на пробах. Радик был очень внимателен ко мне, я обратила на него внимание, потому что он был не похож на других, — вспоминала позже вдова актера Елена Муратова. – В нем не было пошлости, а был какой-то наив, чистота. Меня это подкупило.

Но этот брак просуществовал всего несколько лет. Причиной расставания стала пагубная привычка актера – игромания. Большую часть своего свободного времени он проводил … на скачках. Вещи, гонорары, он все оставлял там. Признавая свою зависимость, Раднэр ничего не смог поделать. Из-за этого вскоре семья оказалась в долгах, а потом окончательно распалась.

В 1990-е годы актер не снимался в кино, изредка выступая на творческих вечерах. По словам коллег, его здоровье в это время сильно ухудшилось. Он нередко путал имена близких людей, которых у него почти не осталось, мог заблудиться в Москве.
К началу «нулевых» Раднэр Муратов жил в один в однокомнатной квартире. Здесь его периодически навещали бывшая супруга и сын, которому на тот момент было уже за 40 лет. Но актер часто их не узнавал и отказывался общаться с ними. Дома у актера не было даже элементарной мебели – он спал на полу у батареи на старых газетах, еду доставал в местных столовых, где его подкармливали и часто накладывали продуктов с собой. Также его поддерживали поклонники, когда узнавали на улице.
В октябре 2004 года милиция заметила одиноко блуждающего старика на Преображенской площади в Москве. Видно было, что он потерялся. Стражи порядка отвезли его в психиатрическую больницу, а те передали в Горбольницу №68. Врачи клиники узнали в худом старике того самого Василия Алибабаевича и решили бороться за его жизнь, так как состояние было ужасным.

Через полтора месяца – 10 декабря 2004 года Раднэр Муратов скончался от инсульта и множественных кровоизлияний в мозг в возрасте 76 лет. На похороны заслуженного артиста пришли всего 14 человек.

Источник