Непереносимость трегалозы, также известная как непереносимость грибного сахара, является генетическим нарушением, способным вызывать расстройства пищеварения при употреблении продуктов, содержащих трегалозу. Ученые медико-генетического центра Genotek выяснили, как часто эта мутация встречается у различных этнических групп.
Восточноазиатские народности
Исследование показало, что наиболее высокая частота непереносимости трегалозы наблюдается у корейцев, монголов, казахов и якутов. У корейцев эта мутация встречается в 58% случаев, у монголов — в 50%, у казахов — в 36%, а у якутов — в 28%. Это может объясняться генетическими особенностями этих народов.
Жители Кавказа
Также исследование показало, что мутация в гене TREH, ответственном за активность фермента трегалазы, встречается довольно часто у башкир, ашкеназских евреев, чеченцев и карачаевцев. У этих этнических групп непереносимость трегалозы наблюдается в 17% случаев.
Славяне и не только
Однако, у горских евреев, армян, украинцев, русских и белорусов мутация в гене TREH встречается значительно реже. У горских евреев непереносимость трегалозы наблюдается всего в 2,5% случаев, у армян — в 3%, у украинцев — в 3,5%, у русских — в 3,8%, а у белорусов — в 4,6%.
Грибная диета
Трегалоза, или грибной сахар, содержится в различных продуктах, включая грибы, водоросли, насекомых, некоторые растения, а также в кондитерских изделиях и полуфабрикатах. У людей с непереносимостью трегалозы организм выделяет в три раза меньше этого вещества, чем необходимо, что может вызывать расстройства пищеварения: боль, вздутие живота и диарею.
Директор по продукту Медико-генетического центра Genotek, Александр Ракитько, отметил, что эта информация важна для россиян, поскольку грибы являются частью многих национальных кухонь народов России. Людям, которые относятся к группам с высоким риском наличия генетической мутации, рекомендуется снизить количество продуктов, содержащих трегалозу, в своем рационе.