История

Что говорили про русскую армию враги в главных войнах за последние 200 лет

Первый канцлер Германской империи Отто фон Бисмарк писал: «Никогда не воюйте с русскими». Этого тезиса немецкий политический деятель старался придерживаться, но были те, которые его не послушал. Тогда интересно узнать их мнение о русской армии.

Отечественная война 1812 года

Французский император Наполеон, планируя захват Российской империи, рассчитывал зиму 1812 года провести в Париже. Полководец хотел провести генеральное сражение, победа в котором сделало бы его величайшим военачальником в Европе. Но оно то и дело откладывалось…
К тому же французские солдаты признавали: никогда ещё им не приходилось сражаться против таких смелых и храбрых бойцов как русские. Не удивительно, что моральный дух французской армии постепенно падал.

Крымская война

В этот непростой период русской армии пришлось сражаться сразу на нескольких фронтах: в Крыму, в Грузии, на Кавказе, Свеаборге, Кронштадте, на Соловках и Камчатке. Так что по масштабу военных действий этот военный конфликт уже можно приравнять к мировому. Российская империя противостояла армиям Великобритании, Франции, Османской империи и Сардинии, общая численность которых достигала 750 тысяч человек.
Непосредственные участники тех событий также признавали – русские вели прекрасную оборону, да и были готовы биться до последнего.

Русско-японская война

Это противостояние в начале XX века Россия, к сожалению, проиграла. Но при этом противники – японцы – с восторгом отмечали доблесть и отвагу русских моряков и солдат. Уж что-то, а воинский боевой дух японцы ценить умели. Позже командир рядового Василия Рябова, которого казнили после неудачного допроса (он не выдал военной тайны даже под пытками) получил записку от японцев: «Наша армия не может не высказать наших искренних пожеланий уважаемой армии, чтобы последняя воспитывала побольше таких истинно прекрасных, достойных полного уважения воинов».

Первая мировая война

Неудачно завершилась для России и Первая мировая война. Несмотря на поражение (вызвано оно было скорее внутренними противоречиями, нежели отсутствием успехов на поле боя) в историю вошло множество блестящих операций, достойных сражений и людей, совершивших подвиги.
Немцы подметили – «даже после неудач русские войска быстро оправятся и будут способны к упорной обороне». Кроме того, германское командование не могло не обратить внимание на готовность сражаться до последнего – даже тогда, когда войска были обречены на поражение. «Они не обращали внимания ни на силу нашего огня, ни на свои потери», – писал генерал фон Позек в работе «Немецкая кавалерия в Литве и Курляндии».

Вторая мировая война

Если Наполеон ждал от русских генерального сражения, то главный идеолог нацизма Адольф Гитлер рассчитывал на молниеносный блицкриг в СССР. Красноармейцы воспринимали каждое сражение как последнее, а поэтому фашистским захватчикам пришлось непросто. «Они ожесточенно сопротивлялись и всегда были готовы пожертвовать своей жизнью…», – писал Отто Скорцени. Также немцы подметили ещё одну уникальную особенность русского солдата – не дрогнув выносить лишения.

Источник

Добавить комментарий

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com