История

Чем сухие пайки немецких солдат удивили красноармейцев

Питание немцев по составу продуктов не сильно отличалось от советского. В немецкой армии снабжение было неплохим, особенно в первую пару лет войны. В пайки включали хлеб (или хотя бы галеты), мясо (хотя бы 136 г в день), иногда колбасу, рыбу, сыр, консервы, масло, шоколад, печенье, мармелад и конфеты, сухофрукты, фрукты и овощи, картофель, зелень, чай и кофе, вина и ликёры (нередко из завоёванной Франции и союзной Италии), сигары и сигареты и другие продукты вплоть до деликатесов, особенно для офицеров. Конечно, выдавалось это не всё сразу, но перечисленные продукты регулярно предоставлялись воинам вермахта. За войсками постоянно следовали полевые кухни (назывались они Gulaschkanone), в которых готовилась горячая пища.

Питание, как это и полагается, было трёхразовым: довольно скромный завтрак, сытный обед и небольшой ужин. Как пишет Д. Вествуд в работе «Немецкий пехотинец на Восточном фронте, 1941-1943», половину дневной нормы калорий солдаты потребляли именно в обед, так что этого приёма пищи бойцы особенно ждали. Кстати, солдатам на передовой выдавали больше еды («пайки 1-го типа»), служащие в тылу получали меньше, это касалось и раненых. Конечно, для советских воинов это было удивительно: в советских госпиталях пайки были не хуже, а даже лучше фронтовых, а питание включало в себя и вина, и ликёры.

Существовали у немцев и сухие пайки, выдававшиеся солдатам в случае сбоя в работе полевых кухонь: 700 г хлеба, 200 граммов мяса или сыра, галеты, кофе или чай, 10 граммов сахара и сигареты (6 штук в одной пачке). В некоторые пайки добавляли также конфеты и вкусный сублимированный гороховый суп, питательный и лёгкий в приготовлении. Что ж, сухие пайки были и в Красной армии – наборы сухарей или галет «Военный поход» и мясные или рыбные консервы. Правда, такая необычная немецкая вещь, как кофе в тюбиках (сразу с молоком и сахаром), который разводился горячей водой, впечатляет и сегодня. Такого кофе не встретить и в современных сухих пайках. Ещё одна необычная пищевая технология немцев – консервированные варёные куриные яйца в банках. Их доставляли и в тыловые части, и на передовую. Весьма экзотично выглядел и Honigöl – смесь меда и масла. Когда красноармейцы обнаруживали эту сладость в захваченных ими траншеях противника, то с удовольствием мазали её на хлеб или галеты.

Но что было ещё более удивительно для советских граждан, так это откровенно слабые завтраки немецких вояк: стандартный завтрак состоял из 10 г кофе и 350 г хлеба. И на этом всё, ждите обеда! Советские граждане, привыкшие съесть утром хотя бы добрую порцию каши, а то и больше, не представляли, как перед днём тяжёлой солдатской работы можно обойтись кусочком хлеба и кофе. Вот как американский писатель и журналист Дж. Стейнбек описывал завтрак в украинском совхозе в 1947 году: «Началось всё со стакана водки, затем каждому подали по яичнице из четырёх яиц, по две огромные жареные рыбы и по три стакана молока. После этого появилось блюдо с соленьями, стакан домашней вишнёвой наливки, чёрный хлеб с маслом, потом принесли полную чашку мёда с двумя стаканами молока и опять стакан водки. Кажется невероятным, что мы съели всё это на завтрак, но мы действительно это съели, и нам было хорошо». Конечно, здесь описан случай чрезмерного чревоугодия даже по украинским меркам, но в целом он отражает славянскую гастрономическую привычку плотно завтракать. Не зря же говорят, что завтрак – главный приём пищи за день. При таких утренних трапезах трудно представить, что кому-то может быть хорошо от 10 г кофе и 350 г хлеба на завтрак.

Обеды и ужины у немцев были уже гораздо приличнее, но без особого разнообразия (к примеру, гарниром почти в 100% случаев был картофель). Однако, как указывает историк Ю. Веремеев в работе «Красная армия и Вторая мировая война», свои суточные 3 600 калорий немец получал. Тем не менее историки приходят к выводу, что советская система питания в армии была эффективнее, лучше сбалансирована и в конечном итоге лучше способствовала победам солдат. Победив вермахт и наладив после войны дружественные отношения с Восточной Германией, советские граждане получили возможность более близко познакомиться с гастрономическими привычками немцев.

Источник

Добавить комментарий

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com