История

«А.Л.Ж.И.Р.»: какой спецлагерь ГУЛАГа создал Ежов для жён «врагов народа»

В Советском Союзе в 1937 году вышел приказ, согласно которому аресту подлежали близкие родственники граждан, ранее осужденных за измену Родине. В Акмолинский лагерь – женский ГУЛАГ, расположенный в степях Казахстана, были отправлены жёны генералов-красноармейцев, наркомов, учёных, писателей.

Опасные жёны опасных мужей

Согласно приказу «О репрессировании жён и размещении детей осужденных изменников Родины» от 15 августа 1937 года, который был подписан генеральным комиссаром СССР Николаем Ежовым, на каждого члена семьи должна заводиться специальная карточка. При этом особого внимания удостаивались подростки. Их советская власть видела «социально опасными и способными к антисоветским действиям». Женщин требовалось арестовать и немедленно, без суда, отправить на 5-10 в лагерь. На послабления могли рассчитывать беременные, больные и пожилые. Им вручалась подписка о невыезде.

Квартиры, в которых проживали женщины, подлежащие аресту, опечатывались, имущество конфисковалось. С собой им разрешалось взять минимум – личное бельё, комплект одежды, обувь.

Приказ принялись выполнять с особым рвением. В период с 1937 по 1939 года было арестовано 18 тысяч жён «изменников». С матерями и другими родственниками разлучили 25 тысяч детей.

Содержали представительниц прекрасного пола в окрестностях современной столицы Казахстана. Недалеко от Астаны появился «Акмолинский лагерь жён изменников Родины». С учётом того, что в СССР испытывали особую слабость к аббревиатурам, зону стали называть коротко – «А.Л.Ж.И.Р.».

За колючей проволокой

Лагерь (его площадь составляла 30 тысяч гектаров) чем-то напоминал остров посреди степи, обнесённый колючей проволокой и вышками наблюдения. На территории находилось озеро Жаланаш. По воспоминаниям заключённых, заросшие камышом берега водоёма спасли много жизней. Зимой заключённые резали камыш и отапливали им саманные бараки (их строили из глины и соломы).

«Питание ужасное: пшённая каша и баланда. Мясо не видели никогда. Иногда давали коровьи ноги – волосатые копыта, ночью мы их чистили, просушивали и варили», – рассказывала одна из осуждённых Анна Янданова.

Также в лагере им запрещалось читать, писать письма, получать посылки. Большую часть времени женщины вкалывали на благо советской власти, а поимённая проверка проходила два раза в день.

«А.Л.Ж.И.Р.» ликвидировали в 1950 году. Заключённые получили свободу, но на протяжении ещё 8 лет покинуть территорию Казахстана они не могли.

Источник

Добавить комментарий

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com