СССР

Знаменитые актёрские байки

Читаем и улыбаемся…

Борис Николаевич Ливанов, папа нашего знаменитого Шерлока Холмса слыл человеком образованным, начитанным и весьма остроумным. Однажды на приеме в Кремле он оказался за одним столиком с ответственным работником «Мосфильма» и, по совместительству, тайным осведомителем КГБ.


Борис Ливанов

Чиновник не отличался хорошим образованием и был крайне невежественным. Но любил изобразить свою осведомленность во многих вопросах.

На стол подали блюдо с огромной рыбой. Осведомитель поинтересовался у официанта:
— Что это за рыба, товарищ?
— Лосось, — ответил тот.
— Правильно говорить «лососина», — указал надменно чиновник и обратился к сидящему рядом актёру, — Вот вы, товарищ Ливанов, человек умный и грамотный, как вы считаете, какая разница между лососем и лососиной?
— Разница такая, — мрачно ответил Борис Ливанов, — Как между дураком и дурачиной!
***
Евгений Матвеев, приступая к съемкам фильма, старался максимально достоверно найти всю историческую информацию. И не жалел времени на изучение самых мельчайших деталей.


Евгений Матвеев

В 1969 году режиссер начал работать над картиной «Почтовый роман». Это история непростых взаимоотношений революционера-демократа Петра Шмидта и Зинаиды Ризберг, с которой он вел длительную любовную переписку после случайного знакомства в поезде.

Евгений Матвеев попросил ассистентов найти людей, знавших лично лейтенанта Шмидта и бывших очевидцами восстания на крейсере в 1905 году. На площадку привели двух стариков 87 и 88 лет и попросили:

— Расскажите все, что помните.
И тут дедушки начали ссориться и отчаянно спорить, кому начинать рассказывать свои воспоминания, перебивая друг друга.
— Ты вчера первый выступал перед пионерами, — начал один из них, — Так что сегодня моя очередь! Стою я, ето, на палубе, а тут мимо Петр Петрович идеть… Я натурально, ето, честь отдаю…
— Да врешь ты все! – вскипел второй дед, — Ты ж на берегу служил! Ты за свою брехню уже квартиру получил!
— А ты, ето, всех пионеров замучил своими нудными рассказами! – парировал первый.

Старики сцепились не на шутку. Съемочной группе с трудом удалось их усмирить. После этого случая Евгений Матвеев принял решение – не звать больше свидетелей событий и обойтись архивными материалами.

***

Фаина Георгиевна Раневская, как и многие актрисы, да и просто женщины, слабо разбиралась в законах физики и однажды ее внезапно заинтересовало, почему огромные железные корабли не тонут?


Фаина Раневская

— Как же так? – актриса стала допытываться у своей знакомой, инженера по профессии, — Железо же тяжелее воды! Почему тогда корабли из железа, а не тонут?
— Тут все просто, — ответила знакомая, — Вы же учили физику в школе?
— Уже и не помню, — ответила Раневская.
— Ну, ладно, в древности был такой ученый Архимед. Он открыл закон, по которому на тело, погруженное в воду, действует выталкивающая сила, равная весу вытесненной воды…
— Ничего не понимаю, — развела руками актриса.
— Ну, например, — продолжила инженер, — Вы садитесь в наполненную до краев ванну, что происходит? Она начинает выливаться на пол. То есть воду вытесняет ваше тело, и она выливается. Отчего она льется?
— Кажется я поняла, — догадалась Фаина Георгиевна, начиная постигать закон Архимеда, — Это от того, что у меня большая ж…!

Источник

Добавить комментарий

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com