История

«Сталинки» для пролетариата.

Так, друзья, сегодня будет очень интересный пост-фоторепортаж на одну давно задуманную мной тему. Как вы знаете, любители СССР любят рассказывать сказки о том, что в сталинском СССР все якобы жили в огромных просторных квартирах на несколько комнат (примерно как Волька в фильме "Старик Хоттабыч") — которые к тому же были абсолютно бесплатными.

Разумеется, всё это один сплошной миф — советские "бесплатные" квартиры были построены за счёт тяжёлого труда рабочих и крестьян (фактических крепостных, у многих из которых не было даже паспорта), а построенные в небольшом количестве "сталинки" часто заселялись как коммуналки — не поквартирно, а покомнатно. В обычной 2-3 комнатной квартире могло жить 2-3 семьи — от 4 до 12 и более человек. Целиком квартиру "получали" только единицы — вроде советской номенклатуры и "ценных работников".

Но есть ещё один очень интересный момент, о котором мало кто пишет — сами "сталинки" были тоже очень неравномерными по качеству, и даже в этом в СССР существовала иерархия и "классовость". Для номенклатуры и профессуры строились дома с красивыми фасадами, хорошими планировками и высокими потолками — тогда как для обычных рабочих возводили фактически бараки. Про одни такие бараки я уже рассказывал вот в этом посте (в них не было даже туалета) ну а сегодня покажу вам ещё одну серию "сталинских домов" для обычных рабочих и служащих — на днях у меня получилось зайти в один из таких домов и сделать уникальные фото.

Итак, в сегодняшнем посте — интересный рассказ про "сталинки" для обычных рабочих. В общем, обязательно заходите под кат, пишите в комментариях ваше мнение, ну и в друзья добавляться не забывайте. И да, на телеграм-канал тоже подписывайтесь)

02. Дома, о которых пойдёт речь в сегодняшнем посте — расположены в Минске по улице Волгоградской. В пятидесятые годы, когда центр Минска застраивался после войны, помимо "номенклатурных сталинок"  с более-менее приличными фасадами и нормальными планировками — массово появлялись и вот такие домики, больше напоминающие обычные хрущёвки. Единственное относительное украшение дома со стороны улицы — два эркера.

03. Со двора дом выглядит и вовсе как обычный серый барак — что сильно отличает его от застройки центральных улиц тех же лет. Здесь нет ни лепнины, ни каких-то архитектурных изысков — просто обычный дом барачного типа, оболоженный дешёвым силикальцитным кирпичом. Ну а внутренние стены в таких домах выложены и вовсе из каких-то шлакоблоков.

04. Вход в подъезд. Козырёк — явно более поздняя пристройка, появившаяся уже в семидесятые-восьмидесятые годы. В пятидесятые здесь, скорее всего, либо не было вообще ничего, либо висел маленький козырёчек из оцинкованной жести.

05. При словах "подъезд сталинки" многие представляют себе величественные залы, напоминающие холлы московских высоток — но в обычных "заводских" сталинках подъезды выглядели вот так. Мало пространства, темно, использованы самые дешёвые и ходовые материалы.

06. На каждом этаже дома расположено по четыре квартиры. На второй этаж ведёт скрипучая деревянная лестница, сильно уставшая со времён пятидесятых годов. Всё сделано очень просто и дёшево — и подъезд больше напоминает деревянный барак, а не городское здание.

07. Дом уже расселён и скоро пойдёт под снос — на втором этаже можно увидеть остатки нехитрого быта жильцов. Батареи, газовое хозяйство и водопроводные трубы в здании уже срезали и увезли на металл.

08. Здесь же можно увидеть лестницу на чердак — что располагается под двускатной кровлей, покрытой шифером. На чердаке темно, валяются остатки старого мусора и можно увидеть грубо сколоченные стропила кровли из неструганной доски.

09. Давайте зайдём в одну из квартир и посмотрим, как выглядела обычная "заводская сталинка" в те годы. Обратите внимание на скол штукатурки на левой стороне дверной коробки. Осыпавшаяся штукатурка обнажила материал стен дома — это не кирпич (как у более качественных "номенклатурных сталинок"), а обычные силикатные блоки. Вот такие дешёвые сталинки чаще всего возводились из них либо вообще из шлакоблоков (которые делались из отходов литейного производства).

10. Квартира очень маленькая — двухкомнатная квартира занимает площадь не более 40-45 метров, что также нетипично для более качественных "номенклатурных сталинок" — двушки в них имеют площадь от 55-60 метров и более. В небольшом коридорчике-прихожей можно увидеть узкое окно. Справа находится проход в кухню, слева видна дверь в две проходные комнаты.

11. Первая комната (которая при жизни квартиры, вероятно, гордо именовалась "залом") выглядит вот так. На фото она кажется большой — но это из-за свойств широкоугольного объектива увеличивать пространство. На самом деле площадь комнаты — не более 13-14 метров. Представьте эту комнату заставленную даже самой простой мебелью — и вы убедитесь, что свободного места в ней почти не останется.

12. По краю левой стены этой первой проходной комнаты находится вход во вторую комнату квартиры.

13. Вторая комната ещё меньше первой — она такая же по длине, но более узкая и напоминает вытянутый пенал. В дальнем конце пенала — балконные двери. Пожалуй, наличие балкона — единственный плюс этой квартиры.

14. Балкон, кстати, уже осыпался, его двери ведут в пустоту — открыв их, мы видим только оставшуюся приваренной к стене балконную решётку.

15. Санузел в квартире был маленький и совмещённый — покажите это фото всем, кто рассказывает, что совмещённые санузлы появились только в хрущёвках.

16. Остатки домашнего быта на окне в прихожей.

17. А это кухня. Вероятно, когда-то она закрывалась на отдельную дверь — но хозяева квартиры убрали её, сделав открытый проход. Кухня тоже совсем маленькая, а часть её площади к тому же отъедает угол санузла.

18. Что ещё интересно, потолки в квартире невысокие, не более чем 2,6 метра, что напоминает обычные потолки в типовых панельках более поздней застройки — "хрущёвках" и "брежневках".

19. А это фото из другой квартиры в этом же доме — вот так эти узкие комнаты-пеналы выглядели, когда в них ставили громоздкую советскую мебель.

20. Дом подготовлен к сносу, и вот-вот от него уже останутся одни воспоминания…

Такие дела. Вот такие "сталинки" строили в СССР пятидесятых годов для обычных рабочих. Как видите — эти дома сильно отличались от тех зданий, которые возводились для советской номенклатуры. Что ещё раз доказывает отсутствие какого-либо "равенства" в СССР — которое было не более, чем газетной сказкой. Но даже и такие дома считлись в СССР чем-то невероятно крутым — в отличие от вот этих сталинских бараков, в них хотя бы был газ, свет, вода и канализация — что в СССР считалось за счастье.

Ну а в комментариях напишите, что вы обо всём этом думаете. Хотели бы жить в таком доме, или современные квартиры вам нравятся больше?

Фото: Gettyimages
Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)
Подписывайтесь на мой канал в telegram
Подписывайтесь на меня в facebook
На ютуб-канал тоже подписывайтесь:)
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________

Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям о том, как в СССР жили обычные рабочие, нажав на кнопочку ниже:

Источник

Добавить комментарий

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com