СССР

Романтик 201. Последний из могикан

Приветствую всех! Сегодня поговорим о последней, на мой взгляд, культовой модели завода имени Петровского.

Может быть многие со мной не согласятся, но по моему, повторюсь мнению, то что выпускалось после «Романтика 201», к качественной звукозаписи отношения не имеет. Да последующая массовая модель «Романтик 309С» была тоже очень популярна, но даже по качеству материалов и сборки она не может сравнится с Романтиком 201, а уж с Романтиком 306 и подавно! И если быть до конца честным, то и у 201й модели уже просматриваются элементы удешевления производства. Корпус его, не имеет такой жесткости, как у 306й модели, пластик тоньше и дешевле. И назвал я его последним из могикан — стоящим внимания аппаратом, потому что более таких, с конвейра завода Петровского, не сходило!
Для своего времени, магнитофон честно заслуживает звания 2го класса! Выпуск его был начат в 1983 году и задумывался как модель классом ниже. Как бы в продолжении 306й модели, этот хотели назвать 307мым. Даже выпустили «опытную партию», которую разрекламировали в журнале «Радио» и которую в последствии никто не видел.

А в магазинах он появился сразу, как 201 стерео и стоил 330 рублей, а это почти 2 средние зарплаты рабочего на заводе.

Но у него уже был автостоп, шумодав, расширитель стереобазы, достаточно мощный усилитель с выходом на внешние АС и работа с двумя типами лент Fe и Cr. На хромовых лентах, была заявлена частотка от 40Гц до 14кГц. И могли бы мы его увидеть в не совсем привычном для нас облике.

Но не знаю что не сложилось, и в продажу он пошел в облике разрекламированного 307го.
Цветовая палитра корпусов была очень причудлива, вместо классического серого или черного цвета, в которые были окрашены старые модели «романтиков», 201й в основной своей массе в начале выпуска, стал фиолетово-синим или серо-зеленым.

Только вот фото в серо-зеленом цвете ни у меня не сохранилось, ни в в интернете не нашел, а у друга был такой экземпляр. А в сером цвете найти его в магазине было достаточно проблематично.
Магнитофон в снаряженном батарейками состоянии, (а их надо было 8 шт. элемент 373) был достаточно тяжел, целых 6,5 кг. и кушал их с хорошим аппетитом, но и звук выдавал это вам не 306й! Дома от сети к нему можно было подключить колонки, «утаскивал» он даже радиотехнику s-90, его часто по этой причине использовали в ларьках звукозаписи. Записывал он тоже достаточно качественно, электро схема была собрана на малошумящих микросхемах и в ремонте достаточно проста и удобна. Мой личный аппарат по электрической части меня не беспокоил, а вот по механике больное и капризное место у него автостоп. Система там полностью механическая, на рычагах и тягах. Попадались экземпляры у которых прямо из коробки автостоп или не работал, или срабатывал когда ему вздумается. В моем магнитофоне его не возможно стало регулировать на 5м году эксплуатации, к тому же из-за выработки деталей он стал создавать детонацию в конце кассеты. В итоге с донорским блоком еще раз возиться не захотелось и я попросту всю эту систему снял. Магнитофон ожил и работал в таком режиме пока для него собирался аналог автостопа «электроники 211». В принципе он жив и по сей день, только на «пенсии», стоит как память и радость глаз.
А на этом всем Спасибо, всем пока!

Добавить комментарий

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com