СССР

Почему в Советском Союзе было 700 сортов хлеба?

Наряду с самым вкусным пломбиром СССР в массовых воспоминаниях ассоциируется сегодня еще и с хлебом. Тем самым, который душистый, ароматный. И даже сушить сухари из него было приятно, хоть и вызывало у некоторых отщепенцев неправильные мысли.

С хлебом при социализме, конечно, было по-разному. Где-то – из рук вон плохо, как с качеством, так и со вкусом. В других местах – очень даже неплохой хлеб был. Все зависело от рук, сырья и добросовестности. Вообще в СССР к концу 1960-х годов выпускалось его около 700 видов и сортов. При этом практически каждый год создавались все новые новые и новые. Смысл этого сегодня не очень понятен. Но тогда он имелся. Нужно было приспосабливать производство к меняющемуся (часто не в лучшую сторону) сырью. Ведь никакие ГОСТы не могли предусмотреть плохо уродившуюся муки с низкой клейковиной. Которую приходилось смешивать, обогащать и т.п. При этом старались удешевлять себестоимость. Хлеб ведь всегда был у нас политическим и дотируемым товаром. Как это происходило можно посмотреть на примере столового батона, который еще помнят те, что застал советские прилавки.
Столовый хлеб появился в магазинах в самом конце 1960-х годов. Вкусный, питательный, он не нуждался в рекламе. 8-й Московский хлебозавод выпускал в сутки 150 тонн этого хлеба. А заказов поступало все больше. Рецепт его разработали директор завода Александра Георгиевна Марсакова, заведующая производством Зоя Васильевна Горюнова и заведующая лабораторией Мария Дмитриевна Азарова. В равных количествах содержится в хлебе ржаная (обдирная) и пшеничная мука с добавкой сахара.

— Мы хотели, чтобы наш хлеб, — говорила в интервью журналу «Работница» (январь 1974 года) Александра Георгиевна, — был универсальным. Его можно подавать и к обеду, и к чаю. В нем нет присущего черному ржаному хлебу кислого привкуса. Да и пшеничная мука привносит много полезных для организма веществ, которых не хватает ржаному хлебу.
В январе 1966 года на заводе шли пробные выпечки. Новый сорт показал себя с лучшей стороны. Он не требовал перестройки производства, какого-то особого оборудования. Уже через месяц завод почти целиком перешел на выпуск столового хлеба. Как рассказывала М.Азарова, сотни писем приходили тогда к ней от коллег из Кривого Рога и Полтавы, Новосибирска и даже Варшавы: расскажите, как делается ваш хлеб?

А позже на ВДНХ создателям полюбившегося всем столового были вручены медали. Золотую получила директор завода Александра Георгиевна Марсакова. Кстати, добавлю, как всегда, про историю. Георгий Марсаков – это создатель советских хлебных заводов-автоматов. Дело в том, что Советская власть достаточно быстро осознала, что старая хлебопекарная промышленность к социализму не приведет. Вот почему уже в 1924 году почти одновременно на заводе «Мельстрой», в воронежском «Машинотресте» и на заводе «Крымское машиностроение» в Симферополе начинается выпуск технологического оборудования для хлебозаводов. С 1926 года хлебопекарное оборудование начинает производиться на Украине – на заводе «Электрохлеб», где техническим директором работал талантливый инженер-изобретатель Марсаков. Так вот Александра Георгиевна – его дочка.
Завод, на котором она так успешно работала, в годы первых пятилеток построил ее отец. По его проекту были созданы 9 крупнейших хлебных заводов-автоматов с кольцевым конвейером в Москве и других городах. Принцип многоэтажной карусели инженера Марсакова позволил окончательно отказаться от ручного труда на хлебопекарном производстве. А дочь, как видите, продолжила дело отца и стала создателем новых хлебных сортов.

Источник

Добавить комментарий

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com