СССР

Что внутри у вертолёта-крана Ми-10K?

От автора: Однажды мне на глаза попался старый и потрёпанный журнал «Юный Техник» с рассказом о том, как советские конструктора, инженеры и рабочие, при непосредственном участии Центрального комитета КПСС сделали уникальный вертолёт-кран. Такой журнал, родители выписывали почти всем мальчишкам в СССР.

Прочитав статью я понял, что хочу посмотреть на эту машину вживую. Ближайший Ми-10К нашёлся недалеко от меня под Калугой на аэродроме Орешково.

Вертолёт я заметил издалека и откровенно говоря сразу подумал, что он должен быть больше.

Ми-10К оказался аккуратным и еще более странным чем я его представлял в детстве. Длинная хвостовая балка, высокие стойки шасси и «выпавшая» кабина оператора крана под носовой частью.



Это именно тот случай, когда множество странных элементов создают законченный, гармоничный и очень узнаваемый образ.

Ми-10К (кран) — это гражданская версия военного Ми-10. На Ми-10 военные собирались перевозить ракеты, в том числе и с ядерной боеголовкой, но вскоре от этой идеи отказались из-за того, что их «сумрачный гений» не смог, или не захотел решить проблему с унификацией крепежей внешней подвески. А так, как Ми-10 особых преимуществ перед Ми-6 не имел от него и вовсе (военные) хотели отказаться.

И тут вовремя вспомнили, что кроме перевозки «ракет» в СССР есть много огромных строек на которые нужно доставлять грузы. Тогда Ми-10 был, переделан в Ми-10К. Буква К — значит кран. От своего военного собрата Ми-10К отличается укороченным шасси, отсутствием гидравлических захватов.

После проведённой модернизации на свет появился шедевр вертолётостроения уникальный Летающий кран. Эта машина могла перевозить 3000 кг груза или 11800 кг на внешней подвеске!
Внутри Ми-10К образец спартанского убранства. Кабина рассчитана на трёх членов экипажа. Двух лётчиков и бортинженера.


Мощные элементы управления, чёрные приборные доски и буквально осязаемый запах керосина.



Недавно на этой машине был пробный запуск двигателей, поэтому внутри «керосинило» сильно. Под полом основной кабины, есть кабина внешнего управления с продублированными рычагами управления. Про эту часть будет отдельный рассказ.
В фюзеляже находятся дополнительные баки для топлива и подвесная система лебёдки.



Больше всего удивляет, что конструкция на которой могло закрепляться 12 тонн ажурна и изящна.

Хвостовая балка длинная и полая. Вернее не совсем пустая. Сверху проходит приводной вал заднего (рулевого) винта.

Что интересно, рулевой винт у этого вертолёта деревянный. Производили винты во времена СССР из прессованной древесины (дельта-древесина) в Ленинграде, но после того как произошёл развал страны производство закрыли. И соответственно технология утеряна. После того как винт вырабатывает ресурс — заменить его нечем и вертолёты отправляю на распил.
Ниже фото очередного распиленного Ми-10 которое я сделал несколько месяцев назад.

Источник

Добавить комментарий

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com