СССР

7 редчайших снимков Владимира Высоцкого

Владимир Семенович Высоцкий — легендарная личность. Народный поэт, народный бард, народный актер. Официальные литературные, кинематографические и театральные власти не сильно жаловали Высоцкого, так что своим местом на самой вершине Олимпа Владимир Семенович обязан исключительно народу. Народу, который однажды влюбился в творчество да и в сам образ Высоцкого, и пронес эту любовь через многие десятилетия.
В 2010 году ВЦИОМ провел масштабный социологический опрос «Кумир 20 века». Высоцкий занял вторую строчку: первая осталась за Юрием Алексеевичем Гагариным. Владимир Семенович опередил Георгия Жукова, Льва Толстого, Иосифа Сталина, Александра Солженицына, Владимира Ленина, Андрея Миронова, Андрея Сахарова, Михаила Булгакова, Михаила Шолохова, Ирину Роднину…
Народность Высоцкого заключена в том, что его любят представители самых разных слоев — рабочие, интеллигенция, молодежь, даже так называемый уголовный элемент. Кстати сказать, последнее обстоятельство стало причиной для нападок на Высоцкого и его творческое наследие со стороны некоторых критиков. Ряд экспертов считают, что Владимир Семенович стал отправной точкой для так называемого «русского шансона», который негативно влияет на культурный уровень населения.

Как бы то ни было, Высоцкий остается кумиром миллионов. Его песни, его роли (например, культовый образ Глеба Жеглова из «Места встречи изменить нельзя»), его стихи остаются объектами самого пристального внимания публики. Колоссальный интерес вызывает и сама жизнь Высоцкого. Жизнь, которую он прожил ярко, надрывно. «На нерве», — как любил говорить сам Владимир Семенович.
В этой жизни были всесоюзная слава, путешествия по разным странам мира, красивые женщины, дорогие автомобили. А, вместе с тем: проблемы с алкоголем и наркотиками, неприятие и попытки дискредитации со стороны официальных органов культуры, творческие кризисы.
Особенно интересно изучать жизнь Высоцкого по историческим фотографиям, которых осталось немало.

Интеллигентный мальчик

Несмотря на репутацию «рубахи-парня», Высоцкий был интеллигентным московским мальчиком, который провел очень хорошее, обеспеченное детство, окруженный любовью и заботой. В школе он учился играть на пианино, изучал иностранные языки под чутким руководством своей замечательной «мамы Жени» — мачехи Евгении Степановны Лихолатовой.
На этом фото 16-летний Владимир со своим другом — Владимиром Акимовым. Вместе мальчики написали фантастический роман «Лучи ИЛ» — подражание «Гиперболоиду инженера Гарина» А. Н. Толстого. Акимов впоследствии окончил ВГИК, стал режиссером и сценаристом.

Не служил в армии

Одна из самых загадочных страниц в биографии Высоцкого — это то, что он, сын фронтовика, не служил в армии. В Советском Союзе к службе было чрезвычайно серьезное отношение, гораздо более серьезное, чем сейчас. «Откосить» — тогда и слова такого не было.
Историки выдвигают разные версии того, почему Высоцкий не служил в армии: отсрочки из-за учебы и театра, проблемы со здоровьем (в детстве фиксировались шумы в сердце), травма на съемках фильма, заступничество отца, работавшего в Генеральном штабе.
Как бы то ни было, в 1964 году у 26-летнего Высоцкого рождается второй сын, что дает ему «вечную бронь» от армейской службы.

В Америке

Владимир Высоцкий стал одним из первых граждан СССР, побывавших в американском Диснейленде. Произошло это в 1976 году. Парк развлечений в Анахайме Владимир Семенович посетил вместе со своей супругой Мариной Влади.
На этом снимке Высоцкий изображен с Капитаном Крюком.

Прорыв в Голливуд


Фото Михаила Барышникова.

Понятно, что в США Высоцкий ездил не только для того, чтобы побывать в Диснейленде. Как писала позднее Марина Влади, Владимир Семенович одно время мечтал завоевать Америку — неважно, как актер или как певец.
В 1976 году из Анахайма Высоцкий и Влади отправились в Лос-Анджелес, где провели несколько великолепных дней. Благодаря знакомству с Михаилом Барышниковым, супруги приняли участие в крупных вечеринках с участием звезд Голливуда и знаменитых режиссеров. На одной из сделанных Барышниковым фотографий Высоцкий и Влади запечатлены вместе с оскароносным режиссером Милошем Форманом.
С Форманом у Высоцкого состоялся «предметный» разговор и некоторое время даже были слухи о том, что режиссер снимет советскую знаменитость в одном из своих фильмов.

Черный бумер

Любовь Высоцкого к иностранным авто ни для кого не является секретом. Владимир Семенович был одним из первых в СССР владельцев «Мерседеса».
На этом фото Высоцкий запечатлен с другой своей машиной — BMW 2500. Мальчик рядом с Владимиром Семеновичем — сын Марины Влади Володя.

Высоцкий и Крамаров

В фильме «На завтрашней улице» (1965) в первый (и, к сожалению, в последний) раз встретились на киноэкране Владимир Высоцкий и Савелий Крамаров. В 1965 году оба были начинающими и в «На завтрашней улице» играли в эпизодах.

Бард и поклонница

Наталия Крачковская, в свое время участвовавшая с Высоцким в пробах к фильму Леонида Гайдая «Двенадцать стульев», сказала, что во Владимире Семеновиче была уникальная мужская харизма, завораживающая женщин.
Поклонниц у Высоцкого было несметное множество — почти все женское население Советского Союза.
На фотографии 1979 года мы видим эпизод во время концерта Высоцкого в МВТУ им. Баумана. Красивая девушка весьма интеллигентного вида с боем прорвалась на сцену, чтобы получить автограф Владимира Семеновича на пластинке.

Вот такие интересные фотографии Высоцкого. За каждой скрывается маленький эпизод из такой короткой, но такой насыщенной жизни человека, которого любила, любит и будет любить вся Россия.

Источник

Добавить комментарий

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com