СССР

Зарубежные карикатуры на Сталина

Иностранные карикатуры, на которых изображен Иосиф Сталин.
РАЗГРАНИЧЕНИЕ СФЕР ВЛИЯНИЯ

Зарубежные карикатуристы очень живо откликнулись на подписание советско-германского пакта Молотова-Риббентропа, который в числе прочего включал в себя и раздел сфер влияния в Восточной Европе и Прибалтике. Этот рисунок, стал, пожалуй одной из самых растиражированных карикатур, на которых когда-либо был изображен Сталин.
ПО МОТИВАМ ВСЕ ТОГО ЖЕ ПАКТА
Внезапное «потепление» отношений между Германией и СССР не могло не вызвать негодования как в Европе, так и за океаном. Вот, например, художник из США увидел советско-германское сближение таким странным образом. И даже подпись внизу сделал «Как долго продлиться медовый месяц?», выражая сомнения по поводу того, что страны-подписанты пакта о ненападении будут придерживаться всех его пунктов.
НОТКИ ВЗАИМНОГО НЕДОВЕРИЯ

И снова карикатуристы изображают Сталина вместе с Адольфом Гитлером. Оба персонажа рисунка прогуливаются вдоль границы, как закадычные друзья. Тем не менее, за спиной каждый из них «на всякий случай» держит пистолет. То, что ноги их связаны, символизирует, видимо, все тот же пакт о ненападении.
УДАР В СПИНУ

Ну а здесь и добавить нечего. Рисунок сделан вскоре после нападения Германии на СССР. Если абстрагироваться от карикатуры и просто поразмышлять, то Иосифу Виссарионовичу следовало бы быть более дальновидным и не надеяться на то, что подписанный с нацистской Германией документ станет гарантией ненападения. Будь СССР готов к войне, возможно, немецкие войска не задержались бы на его территории и потери среди советской армии и мирных граждан были бы куда меньшими.
НЕ НЕГАТИВОМ ЕДИНЫМ

А это – единственная найденная нами карикатура, где Иосиф Виссарионович, не был бы изображен в негативном контексте. На рисунке мы видим сильно пострадавший от кровопролитной войны земной шар и троих глав стран-победительниц нацизма – Иосифа Сталина, Гарри Трумэна и Уинстона Черчилля. Они как бы интересуются у Земли ее состоянием, задавая вопрос «Как ты себя сегодня чувствуешь?»
ВЕДРО С ПРОПАГАНДОЙ


После победы над общим врагом бывшие союзники по антигитлеровской коалиции очень быстро потеряли все точки соприкосновения и перешли к идеологической конфронтации. На этом рисунке мы видим, как Сталин поливает из ведра Землю «Красной пропагандой», тем самым распространяя по миру идеи коммунизма и расширяя сферу советского влияния.
«ДОБРОВОЛЬНОЕ» ВХОЖДЕНИЕ В СОСТАВ СССР
Таким вот образом кто-то из западных художников изобразил вхождение в состав Страны Советов трех прибалтийских государств. Автор этой карикатуры пытался донести до читателей мнение, что Латвия, Литва и Эстония вошли в состав Советского Союза под угрозой военной мощи последнего. Историки до сих пор спорят о том, было ли это присоединение добровольным или же эти события следует рассматривать как оккупацию с последующей аннексией.
КОММУНИЗМ ШАГАЕТ ПО ПЛАНЕТЕ!


Ну а здесь Сталин изображен в компании министра иностранных дел СССР Вячеслава Молотова. Вместе они решают, какую бы еще страну освободить из лап капитализма, где бы еще устроить «народную революцию».
САМЫЙ АНТИКОММУНИСТИЧЕСКИЙ РИСУНОК

Это, пожалуй, наиболее жесткая карикатура как на самого Сталина, так и на идеи коммунизма вообще. Художник почему-то посчитал, что коммунизм несет лишь только рабство, войны и голод. Ну тут служитель сатиры явно преувеличил, слишком уж усердно отработал пропагандистский заказ. Достаточно обратиться к истории и взглянуть на «золотой век СССР» – 60-70-е годы. Что-то не было в ту пору ни войн (опосредованные конфликты не в счет), ни голода, ни рабства…
ГОЛУБЬ МИРА И КИСТЕНЬ

Таким вот странным Сталина изобразил французский карикатурист. В одной руке у советского правителя табличка с призывом к миру, вокруг талии обвязана веревка в которой привязан символ этого самого мира – белый голубь, в другой же руке Иосиф Виссарионович держит кистень. Что хотел этим сказать художник?..

Источник

 

Добавить комментарий

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com