История

Зачем немки прихорашивались перед приходом Красной армии

Зачем немки прихорашивались перед приходом Красной армии

Сожительство советских военнослужащих и немок во время Великой Отечественной войны было официально запрещено директивой Иосифа Сталина. Тем не менее после войны в Германии у немецких женщин от солдат и офицеров РККА родились десятки тысяч детей.

Они были доступны

Опубликовано довольно много воспоминаний ветеранов Великой Отечественной, касающихся взаимоотношений советских солдат и офицеров с женским населением Германии. Из дневников австралийского военного корреспондента Осмара Уайта, описывающего жизнь оккупированного Берлина, следует, что многие немки охотно шли на контакт с русскими, специально прихорашивались и нарядно одевались. Во многом это было продиктовано меркантильными соображениями, ведь солдаты и офицеры РККА могли поделиться своими пайками. Доктор исторических наук профессор Елена Сенявская подтверждает, что в западной зоне оккупации немецкий паёк был весьма скудным.
Сенявская приводит ещё один немаловажный аргумент в подтверждение доступности немок: у них добрачные отношения не считались зазорными. Кроме того, жительницы Германии не воспринимали проституцию как позорное занятие – существует множество свидетельств того, что после оккупации советскими войсками того или иного населённого пункта к штабам приходили представительницы делегации немок, согласных удовлетворять половые потребности русских солдат и офицеров.

Прямой запрет на сожительство

Приказ о запрете на сожительство советских военнослужащих с женщинами на оккупированной территории Германии был подписан Иосифом Сталиным в январе 1945 года. За изнасилование немок грозил расстрел. Не позволялись и добровольные сексуальные отношения.
В начале XXI века на Западе возник устойчивый миф о «двух миллионах изнасилованных немок», авторами которого стали британский историк Энтони Бивор и немецкий профессор истории Мириам Гебхарт. Скептики поставили под сомнение подобные статистические данные, поскольку они не подтверждаются убедительными доказательствами. Советские архивы, в свою очередь, содержат сведения о нескольких тысячах солдат и офицеров, осуждённых военными трибуналами за преступления в отношении мирных жителей Германии (в том числе и изнасилования). Приказы о применении суровых мер за сожительство с немками издавались командующими фронтов РККА, отдельно прописывался пункт о недопущении заключения интернациональных браков.
Но все эти меры зачастую не являлись сдерживающим фактором при налаживании тесных отношений между жительницами Германии и советскими военнослужащими.

Сколько было таких детей?

В немецких СМИ называются разные цифры по численности «оккупационных детей» – от 40 000 до 350 000. В подавляющем большинстве случаев они утеряли связь со своими отцами, поскольку неофициальные контакты между гражданами СССР и иностранных государств при советской власти в принципе воспрещались.
Биологи и социологи разъясняют, почему девушки, родившиеся после Великой Отечественной от русских отцов, могли выглядеть привлекательнее чистокровных немок. Как считают специалисты медицинской академии имени Сеченова, контакты между представителями разных этногрупп могут заканчиваться рождением генетически неполноценных детей лишь в том случае, если народы, к которым относятся отец и мать, исторически не пересекались.
С социологической точки зрения к детям-полукровкам благодаря устоявшимся стереотипам поведения издавна было предвзятое, негативное отношение. Поэтому их матери уделяли гораздо больше внимания развитию и образованию своих сыновей и дочерей. В итоге многие из них выгодно отличались о своих сверстников как внешне, так и интеллектуально.

Источник

Добавить комментарий