Прошлое

Война — тяжелая работа

К годовщине смерти Сталина опять стали поминать войну и потери в ней. И снова зазвучал много раз поминаемый рефрен, что катастрофы первых лет войны были обусловлены, в основном, тем, что сталинский СССР был в народе непопулярен, большевики народ замучили и поэтому армия не имела и особого даже желания драться с немцами.

Это уж потом, вкусив от немецкой оккупации, советская армия решила, что Сталин это все же меньшее зло, и тут взялась за дело.

Чиайте также: Сводки от ополчения Новороссии сегодня

Мне кажется, что это столько упрощенческий взгляд на те времена, сколько просто неверный.

В этом смысле полезным может оказаться взгляд со стороны, отраженный, например, в книге Д. Гланца "Колосс поверженный". Автор на основании анализа большого числа архивных и других материалов показывает, что Красная Армия в 1941 году являла собой колоссальный бардак с такой низкой боеспособностью, что не требуется искать совершенно никаких подтверждений ненависти к "жидам-политрукам" или вообще большевисткому руководству, чтобы объяснить огромные потери в столкновении с хорошо организованной и умеющей работать немецкой военной машиной.

И разговор даже может не касаться предмета многих споров, а именно насколько Красная Армия была ослаблена репрессиями 30-х годов. Конечно, репрессии сыграли свою негативную роль, но и кроме репрессий оставалось еще немало факторов, делавших многочисленную армию с ее многими тысячами танков и самолетов слабым противником для Германии.

Вот обычная характеристика армейского соединения в 1941 году – "Разведданные о противнике отсутствовали, радиосвязь не действовала из-за отсутствия раций, снабжение оказалось плохим, а недостаток горючего и боеприпасов сковывал последующие войсковые операции…. Сопровождающие донесения ярко описывают выход из строя старой техники, в особенности танков, плохое управление и катастрофическое положение с материально-техническим снабжением".

Интересно, что в 1941 году советские танки теоретически по боевым качествам превосходили танки немецкие – и по огневой мощи, и по толщине брони, и по мобильности. Но "плохая подготовка танкистов и отвратительная работа служб тыла и материально-технического обеспечения сводили на нет преимущества советских танковых войск. …Немцы воевали настолько успешно и были настолько уверены в себе, что не вполне оценили новые советские танки и начали изобретать контрмеры против них только осенью 1941 года".

В стрелковых войсках положение было еще хуже. Там неопытные офицеры командовали бойцами, не имевшими ни нормальной связи, но нормального транспорта, ни достаточного вооружения, ни подвоза боеприпасов. Качество разведки было также очень низким.

Воздушно-десантные войска не имели необходимой техники и не получили никакой подготовки перед войной. Советская артиллерия численно существенно превосходила немецкую, но сильно уступала ей в мобильности, материально-техническом обеспечении, связи, управлении огнем. Очень плохо работало взаимодействие артиллерии с пехотой, механизированными и воздушными войсками. Такая же картина неорганизации наблюдалась и в инженерно-саперных войсках, и в войсках связи, и в ПВО, и в авиации.

Иными словами, если представить себе войну ХХ века как соревнование между заводами, то плохо работающий советский завод принципиально не мог соперничать с хорошо работающим немецким заводом, так же как серийные "Жигули" не могут соперничать с серийным "Фольксвагеном". Поэтому не имея преимущества в качестве, пришлось брать количеством. При этом, конечно, надо учитывать обучаемость советской стороны, потому что во второй половине войны дела пошли несколько лучше. Все потихоньку улучшилось – и качество офицеров, и материально-техническое снабжение, и связь, и разведка, и все остальное.

В этом смысле взгляд на прошедшую войну как на схватку двух промышленных предприятий, требующих в первую очередь качества работы, может быть более полезным, чем эмоциональные оценки "силы духа", "народного героизма", "воинской стойкости", "готовности к самопожертвованию" и т.п. Это тоже важно, но понимание, что война есть прежде всего работа, наверно, важнее.

Добавить комментарий

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com