История

Владимир Романов: почему Гитлер не захотел работать с «последним русским императором»

Обладателя спорного титула «Император Всероссийский» Владимира Романова в публикациях некоторых современных СМИ записали в офицеры СС и в ярые сторонники нацистского режима. В действительности отношение самого известного русского эмигранта 40-х годов ХХ века к Гитлеру было совершенно иным.

Не оправдал надежд

В некрологе издания New York Times, опубликованном 22 апреля 1992 года (74-летний «Император Всероссийский» умер в Майами за день до этой публикации), сообщалось, что великого князя Владимира Романова эмигрантское сообщество склоняло принять должность регента Украины еще до начала Второй мировой войны – в 1938 году. Радикально настроенные эмигрантские монархические группировки сознавали, что вопрос нападения на СССР – дело времени, и считали, что готовиться к этому, определяться с позицией, надо загодя: эмигранты-монархисты рассчитывали, что если нацисты поддержат князя Владимира как правителя Украины в изгнании, то это в определенной степени поможет ослабить Советский Союз.

Романов это предложение не принял, пояснив, что не считает нужным возглавлять, пусть и номинально, какую-либо часть бывшей Российской империи, там самым «расчленяя» не существующее уже государство.

Главный «манифест»

Газета «Совершенно секретно» со ссылкой на воспоминания приближенных Владимира Романова писала, что великий князь во время всей Второй мировой войны был лоялен к нацистам. По воспоминаниям бывшего помощника Романова, Гарольда Графа, «великий князь всецело попал под влияние немцев». Когда нацисты оккупировали Францию, Романов ее не покинул.

Спустя 4 дня после нападения фашистской Германии на СССР Глава Российского Императорского Дома Государь Великий Князь Владимир Романов во Франции подписал обращение, в котором обратился к соотечественникам с воззванием, в котором заявил, что Германия и «почти все народы Европы» объявили крестовый поход против коммунизма-большевизма, и призвал верных и преданных сынов Отечества всячески способствовать свержению большевиков.

Иеромонах Никон (Белавенец) в своей публикации утверждает, что Романов, выступив таким образом, отнюдь не поддерживал гитлеровцев и их фюрера, а просто счел, что нападение нацистской Германии на СССР – это реальный шанс освободить Родину от богоборческой власти. В доказательство этой версии Никон приводит текст телеграммы рейхсминистра иностранных дел Третьего рейха Иоахима фон Риббентропа в Париж, содержание которой сводится к тому чтобы Романов впредь воздержался от подобных высказываний, иначе его интернируют.

Текст обращения главы императорского дома в имперском правительстве нацистов было расценен как послание, сделанное больше на пользу СССР, чем вермахту: большевикам, согласно телеграмме, таким образом оказались даны дополнительные козыри в идеологической борьбе. Риббентроп приказал усилить полицейский надзор за Владимиром Романовым и пресечь все попытки публикаций тех или иных его печатных воззваний в местной прессе.

«Ложь и невежество»

Три с половиной года назад, в августе 2017-го, официальные представители Российского императорского дома (РИД) опубликовали открытое письмо, адресованное газете «Новые Известия» («НИ»), на сайте которой, по мнению подписантов, была помещена клевета на Владимира Романова.

Кандидаты исторических наук Александр Закатов (руководитель канцелярии главы РИД) и Станислав Думин (герольдмейстер РИД), а также адвокат и поверенный в делах РИД Герман Лукьянов опровергают многочисленные сведения, изложенные в статье «НИ» и касающиеся великого князя Владимира Романова. Издание, в частности, сообщило, что Романов был обергруппенфюрером СС (это заявление  представители РИД назвали «лживым и невежественным»). В ответ на утверждение «НИ» о «близости [Владимира Романова] к Гитлеру» историки и адвокат приводят данные о нахождении великого князя в оккупированной Франции фактически под домашним арестом – ни о какой «близости» к фюреру и «нахождении в его штабе» в подобных условиях речи быть не могло. Более того, в это время Романов, как мог, помогал узникам концлагерей, расположенных на острове Джерси и в городе Сен-Мало.

По поводу злополучного и широко цитируемого обращения Владимира Романова 26 июня 1941 в открытом письме было сказано, что ничего, помимо призыва к изгнанию большевиков-богоборцев и констатации факта начала «грозного часа» (войны) этот текст не содержит.

Подводя итог, авторы письма подчеркивают: даже большевики не причисляли Владимира Романова к коллаборационистам (а могли бы, имея соответствующие доказательства).

… Преставившегося Владимира Романова в Санкт-Петербурге отпел Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II – такова была воля усопшего, в Россию доставили останки великого князя для захоронения согласно его завещанию. В надгробном слове Патриарх сказал, что покойный полагал целью своей жизни службу Родине, и делал он это как мог и понимал. Похоронен Владимир Романов в великокняжеской усыпальнице Петропавловского собора.

Источник

Добавить комментарий

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com