История

Винный бунт в Челябинске в 1990 году: что это было

Винный бунт в Челябинске в 1990 году: что это было

Сегодня о так называемом «винном бунте», случившемся в Челябинске в 1990 году, помнят разве что сами челябинцы. Однако тогда это восстание грозило перерасти в нечто больше, чем местечковое происшествие. Дело в том, что некоторые считают, что причины бунта были гораздо глубже, чем Горбачевская антиалкогольная кампания. Погасить же недовольство горожан властям удалось с помощью весьма оригинального метода.

Митинг у магазина и шествие к зданию райкома

Как известно, с 1985 года в стране началась антиалкогольная кампания. Спиртное отпускалось в ограниченных количествах, а магазины, торговавшие алкоголем, открывались только в 14 часов. В связи с этим в народе даже появились частушки вроде: «В шесть утра поёт петух, в восемь — Пугачёва. Магазин закрыт до двух, ключ — у Горбачёва». Как утверждает автор книги «Прогулки по Челябинску. «Лирические» 60-е годы и не только», Сергей Белковский, который, кстати, сам был свидетелем всего произошедшего, «винный бунт» начался 22 августа 1990 года у челябинского магазина «Северо-Западный». Люди занимали очередь в винно-водочный отдел торговой точки еще с утра, однако желаемого покупатели так не получили. К 19 часам, когда магазин готовился к закрытию, все поняли, что напитков им не видать.

Именно тогда возле «Северо-Западного» и случился стихийный митинг, после которого несколько сотен возмущенных горожан направились к зданию, в котором размещались райисполком и обком КПСС Курчатовского района Челябинска. По пути к бунтарям присоединялись прохожие. Протестующие попытались ворваться в местный райком, однако двери оказались заперты. Возможно, у представителей администрации к тому времени уже закончился рабочий день, а может быть, они попросту побоялись выходить к разгневанной толпе. Как бы то ни было, в окна райкома челябинцы принялись бросать камни, а после и вовсе перегородили движение на одном из проспектов. Вечером здесь же вспыхнул большой костер.

Разгар бунта и его подавление

Митингующих разогнали, десятки человек были задержаны. Однако люди не успокоились. В общей сложности «винный бунт» продолжался в Челябинске в течение трех суток. Челябинцы собирались каждый день в послеобеденные часы и выражали свое возмущение до позднего вечера, а то и до ночи. Граждан пытались образумить начальник милиции Валерий Пустовой и председатель облисполкома Петр Сумин. Однако, как пишет Александр Скрипов в своей книге «Челябинск, ХХ век» со ссылкой на очевидцев восстания, диалога между властями и горожанами не получилось. Толпа свистела, требуя устранить недостатки в торговле продовольственными товарами. Именно благодаря унизительным очередям за самыми необходимыми вещами, по мнению Белковского, и разгорелся бунт. Спиртное же оказалось той самой последней каплей.

В конце концов, в сотрудников милиции полетели камни. Протестующие били витрины, опрокидывали прилавки, громили милицейские автомобили. Для разгона бунтовщиков стражи порядка пустили в ход дубинки. Тем не менее, люди собрались и на следующий день. 24 августа челябинцы организовали митинг на площади Революции. Разошлись уже вечером, по дороге побив витрины магазина «Молодежная мода» на улице Кирова. После этого в милиции оказались еще несколько десятков человек. Впрочем, никто из них не понес серьезного наказания.

Нестандартный метод

Однако, как утверждает Акоп Назаретян в издании «Агрессивная толпа, массовая паника, слухи. Лекции по социальной и политической психологии», погасили бунтовское пламя вовсе не милиционеры. Дело в том, что в тот период стражам правопорядка приходилось пользоваться не прежними силовыми методами, с критикой которых могли выступить местные средства массовой информации, а нестандартными способами. Поэтому челябинские милиционеры и обратились за помощью к московским психологам. Столичные специалисты посоветовали продемонстрировать по телевидению какой-нибудь захватывающий, лучше всего зарубежный, триллер.

По словам Назаретяна, даже незадолго до распада Советского Союза отечественное телевидение оставалось довольно аскетическим. Самым эротическим зрелищем в те годы было фигурное катание, которое без преувеличения смотрели абсолютно все, как женщины, так и мужчины, а самым динамичным – футбольный матч. Несмотря на то, что видеомагнитофоны уже были в ходу, показ иностранного боевика или эротического фильма по телевизору воспринимался как нечто сенсационное. Поэтому на четвертые сутки «винного бунта» запланировали показ подобной картины. Улицы Челябинска сразу опустели: бывшие митингующие провели этот вечер у голубых экранов.

Источник

Добавить комментарий