Прошлое

Верность Сталину простили, за дружбу с Китаем сослали в Болгарию — Обратно в СССР. Вспоминая наше советское прошлое — медиаплатформа МирТесен

Жамьянгийн Лхагвасурэн (1912–1982) – выдающийся военный и политический деятель Монголии, генерал-полковник (1961), министр обороны МНР (1959–1969). Как минимум дважды оказывался в опале из-за принципиальной позиции против десталинизации и конфронтации с Китаем. Тем не менее удостоен орденов Суворова и Октябрьской Революции.

Лхагвасурэн участвовал в боях на Халхин-Голе и в Северном Китае против японских войск. В 1939–1955 годах – заместитель главкома Монгольской народной армии. Награжден всеми высшими военными орденами своей страны. Ордена Суворова и медали «За победу над Японией» был удостоен указами Президиума Верховного Совета СССР в сентябре и октябре 1945-го за большой личный вклад в организацию разгрома Квантунской армии и укрепление боевого содружества с Советским Союзом.

“Сумел предотвратить вынос из мавзолея тела маршала Хорлогийна Чойбалсана”

В 1951 году с отличием окончил Военную академию имени Фрунзе.

Критиковал антисталинскую кампанию. Сумел предотвратить вынос из мавзолея тела маршала Хорлогийна Чойбалсана и переименование объектов, названных в честь лидера Монголии («Тугрики московской чеканки»).

В результате в 1956 году Лхагвасурэна задвинули на пост главы Комитета МНР по физической культуре и спорту. Но в 1959-м ввиду усиления фронды монгольского руководства насчет требуемой из Москвы борьбы с культом личности авторитетного военачальника назначили министром обороны и главкомом народной армии. В декабре 1967 года был удостоен ордена Октябрьской Революции в связи с ее 50-й годовщиной и 55-летием со дня рождения.

Но вскоре генерал вновь оказался в опале. Лхагвасурэн жестко выступал против военно-политического давления СССР на КНР и предложенного Москвой направления воинских частей союзников на советско-китайскую границу. В июле 1969-го экс-министра направили послом в Болгарию. С середины 70-х – до начала 80-х он возглавлял дипмиссию в Польше, был военным атташе в Югославии.

Посмертно удостоен званий Народного героя Монголии (1989), «Выдающийся военачальник Монголии» (1999). В 2012 году торжественно отмечалось 100-летие со дня рождения Жамьянгийна Лхагвасурэна.

Советские награды хранит семья выдающегося военачальника.

Алексей Чичкин,
ведущий рубрики

Добавить комментарий

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com