История

Ваххабитский мятеж в 1999 году: как террористы хотели захватить Дагестан

Ваххабитский мятеж в 1999 году: как террористы хотели захватить Дагестан

В сентябре 1999 года, после того, как российская авиация в ходе восстановления конституционного порядка в Чечне нанесла по Грозному ракетно-бомбовые удары, Владимир Путин, будучи тогда премьер-министром РФ, пообещал беспощадно уничтожать террористов. «Российские самолеты наносят и будут наносить удары в Чечне исключительно по базам террористов, и это будет продолжаться, где бы террористы ни находились. Мы будем преследовать террористов везде. В аэропорту — в аэропорту. Значит, вы уж меня извините, в туалете поймаем, мы и в сортире их замочим, в конце концов. Все, вопрос закрыт окончательно», — заявил он. Что же предшествовало этим знаменитым словам: «мочить в сортире»? И к какому результату привели обещания В.В. Путина?

Предыстория

К 1999 году на территории Северного Кавказа действовала разветвленная экстремистская сеть, строившая планы создания единого мусульманского государства между Каспийским и Черным морями. Сотни приверженцев ваххабизма прошли школу подготовки в лагерях Хаттаба в Чечне. В ваххабитских мечетях и медресе открыто призывали поддержать мусульманское государство. 7 августа 1999 года отряды «Исламской международной миротворческой бригады» под командованием Шамиля Басаева и арабского наемника Хаттаба вторглись на территорию Дагестана. Они опирались на ваххабитское подполье, которым руководил Багаутдин Кебедов, установивший тесные контакты с Хаттабом еще во время Первой Чеченской войны. В 1997-1998 годах в Чечне получили политическое убежище десятки дагестанских исламистов. Они воевали в рядах чеченских сепаратистов в годы Первой Чеченской и были активными участниками салафитского подполья в Дагестане. На деньги чеченских полевых командиров Кебедов организовал несколько боевых отрядов. Все это было предпринято в рамках борьбы против «пророссийского» руководства Дагестана. Было сформировано даже некое правительство в изгнании, названное Исламской шурой Дагестана. В апреле 1998 года в Грозном состоялся учредительный съезд Конгресса народов Ичкерии и Дагестана (КНИД), который возглавил Шамиль Басаев. Эта организация преследовала одну цель – «освобождение мусульманского Кавказа от российского ига». Именно под эгидой КНИД и была создана «Исламская международная миротворческая бригада» под командованием Хоттаба.

Вторжение

7 августа 1999 года подразделения Исламской миротворческой бригады, возглавляемые Басаевым и Хаттабом, численностью 500 боевиков вошли в Ботлихский район Дагестана и захватили ряд сел. Так началась операция «Имам Гази-Магомед». Через два дня «Исламская шура Дагестана» распространила декларацию «О восстановлении Исламского государства Дагестан». Шура объявила правительство Республики Дагестан низложенным и сформировала Исламское правительство. Вторгшимся исламистам оказали противодействие федеральные силы. Особенно ожесточенные бои между ваххабитами и федеральными войсками (новороссийскими и ставропольскими десантниками) шли за высоту Ослиное ухо с 9 по 25 августа. Военно-воздушные силы произвели бомбардировку позиций боевиков в районе Гагатли и Анди. 16 августа Государственная Дума Российской Федерации приняла постановление о том, что «вторжение незаконных вооруженных формирований с территории Чеченской Республики на территорию Республики Дагестан является особо опасной формой терроризма с участием иностранных граждан, направленной на отторжение Республики Дагестан от Российской Федерации».

К 24 августа Басаев был вынужден вывести свои отряды с территории Дагестана в Чечню. Однако уже 5 сентября отряды чеченских боевиков Басаева и Хоттаба вернулись в Дагестан и вступили в ожесточенные бои с отрядами дагестанской милиции и федеральными войсками. 11 сентября Басаев вновь объявил о выводе исламистских боевиков с территории Дагестана, объясняя это тем, что моджахеды вошли в Дагестан, чтобы поддержать единоверцев, но после поражения ополченцев боевые действия более не имеют смысла. 15 сентября министр обороны доложил Председателю правительства РФ Владимиру Путину о том, что территория Дагестана освобождена от террористов.

Потери

По официальным данным, потери федеральных войск составили 279 убитых и 800 раненых, а потери боевиков — 2500 человек. Однако жертвами этого эпизода боевых действий на Северном Кавказе оказались не только военнослужащие. 4 сентября террористы взорвали жилой дом в Буйнакске. Эта трагедия стала началом серии терактов подобного рода в российских городах. Потом были взрывы жилых домов в Волгодонске и Москве. В результате погибли 307 человек и получили ранения 1700. Именно в ходе пресс-конференции по поводу одного из этих терактов, В.В. Путин, отдавший приказ о бомбовых ударах по Грозному, и произнес слова «мочить в сортире».

Источник

 

Добавить комментарий