История

Трофейная лихорадка: что чаще всего вывозили из Германии простые красноармейцы

Осмар Уайт, австралийский военный корреспондент, весной 1945 года писал: «Победа подразумевала право на трофеи. Победители отбирали у врага все, что им нравилось: выпивку, сигары, фотоаппараты, бинокли, пистолеты … серебряные украшения, посуду, меха. Этот вид грабежа назывался … «взятием сувениров». Речь идет, заметим, о войсках союзников, а не о РККА.

Но, разумеется, и советские воины-победители тоже не возвращались домой с пустыми руками. Только в нашей армии чрезмерное увлечение трофеями называлось не «изъятием сувениров», а барахольством. И жестко каралось.

Право на трофеи

Австралиец был совершенно прав: право на трофей – это неотъемлемое право победителя. Тем более, если речь идет о солдате, получающем из дома письма, в которых жена или мать рассказывает, что в разоренной войной деревне нечего есть, что немцы сожгли его дом и уничтожили домашнюю живность, что ребятишки не ходят в школу, поскольку им просто нечего надеть. Все наши солдаты слишком хорошо помнили, что представляли из себя области, побывавшие под немецкой оккупацией. Поэтому нет ничего удивительного в том, что войдя в сытую Европу, бойцы РККА набивали вещмешки подарками для семьи: одеждой, разными красивыми вещицами, отрезами ткани.

Командование очень быстро обратило внимание на «барахольство» и приняло меры к тому, чтобы упорядочить процесс.

Прежде всего, были созданы специальные трофейные команды, которые занимались сбором бесхозного имущества. Отнимать что-либо у мирных жителей, мародерствовать было строго запрещено. Разумеется, этот запрет останавливал далеко не всех, и сохранились документы, свидетельствующие о том, что бойцы, уличенные в подобных проступках, бывали жестко наказаны.

В декабре 1944 года было принято постановление Госкомитета обороны №7192с которое позволяло рядовым красноармейцам, хорошо выполнявшим свой воинский долг, а также сержантскому, офицерскому составам раз в месяц отправлять домой посылки. Рядовым и сержантам разрешались посылки весом в 5 килограммов, офицерам – 10, генералам – 16. Офицеры и генералы должны были оплачивать эти почтовые отправления, у солдат и сержантов посылки принимали бесплатно. Боец в порядке поощрения отправлялся на трофейный склад и там выбирал подарки для семьи. Разумеется, эта схема далеко не всегда работала гладко, было немало случаев злоупотреблений, иные ухитрялись вместо положенной одной отправить по 5-7 посылок в месяц, иные просто не имели возможности добраться с передовой до трофейного склада и до почтового отделения. Тем не менее, система действовала, и командование стремилось пресекать наиболее грубые нарушения.

Содержимое солдатских посылок

Сохранились описи предметов в посылках, которые солдаты отправляли домой. В них, как правило, самые необходимые вещи. Отрез ткани – не более 6 метров. Пара или две обуви, как правило, женской и детской, тетрадки, карандаши, сахарин или сахар, шоколад. В качестве «предметов роскоши» выступали духи, шелковые чулки, наручные часы. Очень часто домой отправляли наборы швейных иголок, мыло, рубанки, другой инструмент. Отправляли и одежду, не слишком заботясь о размере – ее можно было перешить или выменять на продукты. Ношеные вещи брать не любили. Сохранились свидетельства о том, что многие солдаты, явившись на трофейный склад, старались выбирать вещи, на которых были бирки советских фабрик. Они говорили, что возвращают то, что награбили немцы.

Часто солдат премировали за храбрость, умелые действия в бою, вручая «подарок от командования» — гармонь или аккордеон, швейную машинку, иную ценную вещь. Такие подарки получали демобилизованные солдаты, или те, кто отправлялся в отпуск.

А что было в вещмешках?

Разумеется, наивно было бы считать, что посылками с трофейных складов ограничивались абсолютно все бойцы Красной Армии. В вещмешках у многих брякали серебряные ложки и вилки, портсигары, солдаты привозили домой зажигалки, складные ножи, и, конечно же, наручные часы. Пехотинцы много унести не могли по определению, любому солдату важно, чтобы мешок не оттягивал плечи, да и жизнь важнее любых трофеев. В этом смысле гораздо удачливее были бойцы моторизованных частей: когда ты на колесах, увезти можно гораздо больше. Однако, по своей простоте наши солдаты, в массе своей, не слишком образованные колхозники или рабочие, хватали вещи не самые ценные: подушки, пуховые одеяла, красивые ткани, нарядные детские игрушки.

Сохранились совершенно курьезные истории о том, как бойцы привозили домой, например, мешок велосипедных звонков или губных гармоник. Зачастую этими «сокровищами» и ограничивались трофеи победителей. Описаны случаи, когда солдаты привозили домой … собак: овчарок или такс.

Какими бы ни были солдатские трофеи, ясно, что ничего из этих вещей не досталось нашим солдатам даром. Достаточно вспомнить о четырех годах войны, о том, какой путь был проделан от Москвы до Берлина, чтобы понять: победители заплатили за эти часы, портсигары и карандаши непомерно большую цену.

Источник

Добавить комментарий

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com