История

Трагедия Жестяной Горки: почему её считают геноцидом советских граждан

Трагедия Жестяной Горки: почему её считают геноцидом советских граждан

Во время Великой Отечественной войны в деревне Жестяная Горка на Новгородчине от рук немцев и их пособников погибло больше 3700 человек, главным образом, русской национальности. Что же именно там произошло, и почему дело о геноциде Следственный комитет России возбудил только в 2019 году?

Каратели и их жертвы

О массовом истреблении мирного населения в оккупированном немцами Батецком районе Новгородской области историкам было известно давно. Сразу после освобождения Жестяной Горки в начале 1944 года местные жители рассказали о зверствах, творившихся рядом с их деревней. Вот что говорил, к примеру, свидетель И.М. Большаков:

«В нашей деревне Жестяная Горка, в которой я проживал в период оккупации, находился карательный отряд немецких войск СС в течение более двух лет, в 1941-1943 годах. Он производил аресты мирных советских граждан – коммунистов, активистов, партизан и военнопленных Красной Армии – и массовые расстрелы арестованных лиц… За деревней Жестяная Горка расположены 4 ямы с трупами захороненных людей».

Кроме вышеуказанных категорий уничтожались евреи, цыгане, православные священники. Жертвы свозили со всего Батецкого района и из-за его пределов. На раскопки гигантских могил в 1944 году выезжал главный судебный эксперт Ленинградского военного округа Андрей Владимирский. Тогда же было установлено приблизительное количество погибших.

Имена четверых немецких руководителей, стоявших за расстрелами, прозвучали в 1947 году – во время Новгородского процесса над нацистскими преступниками. Однако, как выяснилось, собственно исполнителями казней были жители оккупированной Латвии – причём не только этнические латыши, но и люди с русскими фамилиями. Общая численность латвийской тайлькоманды составляла 33 человека. В 1960-х годах КГБ СССР выяснил имена 19 карателей — оказалось, что они укрылись на Западе. К примеру, бывший красноармеец Альфонс Удровскис, который перешёл на сторону гитлеровцев и с гордостью заявлял, что «наводит порядок в России», поселился в Канаде. Другой дезертир из Красной Армии, Янис Цирулис, остался в Германии и впоследствии даже возглавлял эмигрантскую организацию «Ястребы Даугавы». Добиться выдачи этих людей Советскому Союзу не удалось.

Уголовное дело

Трагедия Жестяной Горки вновь стала актуальна благодаря работе поисковых отрядов. В мае 2019 года в земле рядом с деревней нашлись останки 42 человек – мужчин и женщин разного возраста. Как показала экспертиза, трое погибших были детьми, кроме того, среди убитых была одна беременная женщина. На многих костях сохранились следы от холодного оружия – видимо, каратели экономили патроны. Данные раскопок соотносятся и со свидетельскими показаниями. Местная жительница, Александра Николаева, видела, например, что в 1942 году латыши закололи кинжалами двух девушек, блондинку и брюнетку. Некоторых несчастных изверги сталкивали в братские могилы ещё живыми.

Изучив вновь выявленные факты, Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье 357 УК РФ «геноцид» — одной из редчайших в правовой практике. О полном уничтожении немцами населения Новгородской (тогда Ленинградской) области речи, конечно, не шло. Однако следствие выяснило, что с октября 1941 года на Северо-Западе России нацисты создавали своего рода «буферную зону», границы которой простирались до пригородов блокадного Ленинграда. В ходе фактической «зачистки» территории по приказу немецкого командования истреблялись все, кто симпатизировал советской власти. Прочих же граждан угоняли на работы в Германию. В Батецком районе из 29 тысяч жителей к концу оккупации осталось лишь 5 тысяч. Представляют ли все пострадавшие лица единую «национальную группу», Следственному комитету ещё предстоит доказать.

Продолжающееся расследование, возможно, заставит Запад вернуться к вопросу о выдаче нацистских преступников, ответственных за массовые убийства в Жестяной Горке, если кто-то из них, конечно ещё жив. Не останавливаются и раскопки в окрестностях деревни. В конечном счете, как полагают специалисты, количество выявленных жертв геноцида может составить около 5 тысяч человек.

Источник

Добавить комментарий