Прошлое

Тот, кто получает пощечины. Анатолий Солоницын

Помните детский фильм со знаменитой фразой: «Где же кнопка у этого парня?» Именно так можно сказать об Анатолии Солоницыне.

Любовь Виролайнен, увидев впервые на съемочной площадке Анатолия (готовились к работе над фильмом «Любить Человека»), была глубоко разочарована. Как же играть любовь с таким? Потухший взгляд, вылинявшие светло-голубые глаза, блеклое лицо. Нервозность и замкнутость довершили не лестную характеристику актера. Но вот прозвучало: «мотор» и Анатолий «включился». Перед ней стоял мужчина, в которого можно влюбиться. Внутренняя энергия засияла в глазах. Даже их цвет стал насыщенным, синим. Привлекало все: воспитанность, образованность, доброта. Что помогало Анатолию так преображаться?

Жизнь заслуженного артиста РСФСР была похожа на ломаную линию. Состояла из многочисленных перемен с рождения. Зрители, знавшие его под именем Анатолий, даже не догадывались, что это не то, каким назвали родившегося мальчика родители. В далеком 1934, когда будущий актер появился на свет, весь Союз следил за спасением челюскинцев (руководил экспедицией Отто Шмидт). Сына назвали Отто. Но в начале 40-х это имя носить стало небезопасно и мальчика переписали, как Анатолия.

фильм «Андрей Рублев»

По окончании войны Солоницыны переехали из Богородска в Саратов. Анатолий поступил в техникум, но учеба его не увлекала. Вместо занятий его можно было застать в кино или местном театре. Чтоб купить билеты, подросток продавал украденные из дому вещи. Семья была в отчаянии, но, когда отца отправили работать во Фрунзе (столица республики Киргизия), Толя пошел учиться в 9 класс, чтоб получить среднее образование. Родители успокоились: сын учится и участвует в самодеятельности. Он так замечательно пел куплеты и читал стихи, что его начали приглашать выступить различные учреждения.

Молодой Солоницын мечтает стать артистом. В свои 21 он отправляется в Москву и сдает документы в ГИТИС. Но пройти удается только два тура. «Срезавшись» на третьем, он продолжает настойчиво поступать. Когда в третий раз на него повесили ярлык о профнепригодности, Анатолий был в отчаянии. Кроме разочарования, жизнь не приносила ему ничего. После каждой попытки, будущую звезду ждало еще и разочарование: в первый раз его обманули в геологической партии, куда он поступил работать после провала. Домой он, без копейки в кармане, шел пешком. Иногда водители подвозили голодного парня.

фильм «Андрей Рублев»

После второй попытки стать актером, Солоницын устроился корчевать пни в Ивановской области. Подорванное здоровье давало о себе знать в последующие годы. Провалившись третий раз, молодой человек уехал в Свердловск (Екатеринбург) и сразу же поступил в школу-студию актерского мастерства. По окончании его зачислили в штат Свердловского театра.

Талант актера не мог не проявиться. Его распирало изнутри – так хотелось получить роль и сниматься. Чтоб сыграть Достоевского, он даже хотел сделать пластическую операцию. Для большего сходства.

Ради понравившейся роли он мог броситься на край земли. Переезжал легко и быстро. Из Свердловска он улетел в Таллин, чтоб играть в постановке «Тот, кто получает пощечины». Работу в Ленинграде бросил ради роли в «Гамлете» Тарковского. Снимаясь в «Андрее Рублеве» в главной роли, актер сделал неимоверное. Для полноты образа необходимо было говорить старческим, надтреснутым голосом, как и Андрей (Рублев давал обет молчания и не разговаривал какое-то время). Анатолий не общался ни с кем. Даже горло стянул перед съемками. Роль удалась. Правда, по словам врача, он мог совсем потерять голос от своего чрезмерного рвения и правдивости в игре.

фильм «Свой среди чужих, чужой, среди своих»

Но любимый зрителями и востребованный в кино, он не получил в своей семейной жизни ответных чувств, так необходимых для счастья.

Чтоб устроить свою семейную жизнь, актеру потребовалось тоже три попытки.

Первой женой стала гримерша театра Людмила Сысоева. Романтик в душе, Солоницын верил, что из ветреной девицы может получиться преданная жена, если отдать ей жар души, внимание, искреннюю любовь и уважение. Он готов был на все, ради чести супруги. Неудачно пошутивший на свадьбе, по поводу поведения невесты приглашенный, получил ответ тут же. Об его голову разбился кувшин. Но романтические иллюзии рассеялись через несколько месяцев. Брак распался.

Во второй раз актер был более осмотрительным. Знакомство было романтичным. Звучали стихи (их читал Анатолий в зале Уральского политехнического института, в то время проводивший литературные вечера в вузе). Не отказывал никому из просивших почитать то или иное произведение. Доброта и внутренняя интеллигентность молодого человека покорили Ларису. Солоницын влюбился. Но очень долго приглядывался к избраннице. После двух лет общения и встреч, они решили пожениться. Родилась дочка и Анатолий, вне себя от счастья, назвал ее именем жены.

Со своей семьей актер переезжал из города в город. К нему пришла настоящая слава. Съемки по несколько фильмов в год отнимали время, и приносили отчуждение и холод в отношения супругов. Ссоры вспыхивали по любому поводу. При том, необеспеченность семьи приводила к непониманию. На полученный гонорар Солоницыны некоторое время пировали, затем жили впроголодь. Анатолий страшно ревновал молодую жену, младшую на 11 лет. После очередного приступа ревности, наслушавшись «доброжелателей», Солоницын собрал чемодан и уехал. Навсегда.

Третья жена родила мужу сына Алексея. Все налаживалась и в актерской жизни Анатолия. На фестивале в Берлине его наградили «Серебряным медведем». Присвоение заслуженного артиста было итогом его безграничного самоотречение во имя искусства. Покупка квартиры в кооперативе «Мосфильма» завершило радостную картину человеческого и актерского счастья.

К сожалению, болезнь не дала вдоволь насладиться им. Анатолий Солоницын умер от рака легких в 47 лет. Операция не помогла.

Но остались фильмы, которые смотрят зрители во многих странах мира. И благодарят актера за возможность остановиться и подумать о смысле жизни.

«А жизнь ведь проста. Она, правда, не всегда сахар, но простоту жизни надо понимать сердцем, а не головой. Сердце никогда не усложняет жизни. Сердце у человека одно, а извилин в голове — миллиарды. Голова рождает сложности. Слушайся своего сердца. «
Анатолий Солоницын

Источник →

 

Добавить комментарий