Прошлое

Так были ли колбасные электрички и стометровые очереди за колбасой в СССР?

Меня всегда радуют пламенные защитники СССР, среди которых особенно много тех, кто в Советском Союзе собственно никогда не жил или жил, но в пределах внутримкадья (как вариант – в Ленинграде, хотя даже уже там все было несколько по-другому, чем в Москве). Особенно радует тема массовых колбасных электричек, на которых жители соседних с Москвой областей регулярно, в особенности в выходные ездили восстанавливать социальную справедливость, то бишь закупать продукты, которых в их городах просто тупо не было. Да, это ту самую колбасу по 2-20, мясо по государственным ценам. А до кучи еще и гречку, кофе, сыр и много еще чего.

Некоторым везло. Они работали на предприятиях, где был наглый и энергичный профком. И тогда каждые выходные организовывались «экскурсионные» поездки, которые теоретически были по музеям, а фактически по гастрономам и универмагам.

Но защитникам славного советского образа, хоть в рот ссы. Самые упоротые расскажут, что колбасных электричек не было. Более хитрые пойдут другим путем. Они споют песню про то, что мол да, в государственных магазинах на самом деле бывали перебои с мясом, колбасой и прочими продуктами. Но ведь в городах были колхозные рынки и коопторги. Там колбаса и мясо были чуть подороже (для тех, кто не в курсе сообщу, что чуть-чуть подороже – это в два раза в лучшем случае), но советские граждане без проблем отоваривались на них. А те, кто не отоваривались – те просто лохи по жизни, так как даже на мясо с рынка не могли заработать.

И когда мне вот про это так проникновенно рассказывают, то, как правильно отметил один из моих комментаторов, так искренне хочется, чтобы попаданцы были реальностью. Вот послать такого комментатора год примерно в 1977, чтобы он там в каком нибудь «Новоарбатском» гастрономе или магазине «Колбасы» рядом со станцией метро «Преображенская площадь» толкнул свою пламенную речь про рынки, забитые дешевым мясом перед очередью человек так в 100-150 и постоянно пополняющуюся подходящим народом. А стояли в этой очереди в основном угрюмые советские женщины, проведшие ночь или раннее утро в электричке или проходящем ночном поезде. Чего они поперлись в Москву? А чтобы купить той самой колбасы и мяса. Интересно, что бы сделали с тем комментатором. Выжил бы он после своих пламенных речей перед настоящей советской очередью…

Источник →

 

Добавить комментарий