СССР

Странная винтовка Шурика из «Операции Ы»

Многие граждане все еще помнят такой советский фильм как Операция «Ы». В нескольких эпизодах картины главный герой фильма нес вахту с загадочной винтовкой, определить модель которой для большинства людей будет достаточно сложно.

Чем же был вооружен ночной сторож Шурик и почему сегодня отыскать такое оружие уже не представляется возможным?

Та самая винтовка на плече у Шурика
В фильме Операция «Ы» у Шурика и бабушки-сторожа была всего одна винтовка на двоих, однако вовсе не потому, что советская промышленность не могла обеспечить сотрудников охраны оружием, а по причине того, что наш герой собственно и не был квалифицированным сторожем, а лишь подменял в ответственный момент бабушку на службе. Если присмотреться к винтовке в этом фильме, то опознать ее модель будет сложно даже для людей, интересующихся оружием.


На самом деле это ружье под 22 калибр
Некоторые узнают в винтовке Шурика знаменитую «Мосинку», другим кажется, что это винтовка «Берданка». При этом если хорошенько всмотреться, то быстро выяснится, что в руках у Шурика вовсе не винтовка, а гладкоствольное ружье, причем скорее всего под представительный 22 калибр. На самом деле найти такое оружие в наши дни будет достаточно сложно, хотя некоторые образцы таких винтовок и ружей все еще сохраняются в музеях.

Такие винтовки и ружья назывались Фроловками
Назывались такие ружья в Советском Союзе «Фроловки». Название это было народным и неофициальным в честь конструктора, который и предложил методику создания такого оружия – Петра Николаевича Фролова, трудившегося на Тульском оружейном заводе. Главный секрет в том, что «Фроловки» не делали с нуля, а переделывали. За основу этих ружей брались сломанные или бракованные винтовки Мосина образца 1891 года, а также оставшиеся в России после Революции винтовки системы «Бердана».

Переделывались Фроловки из винтовок Мосина и Бердана
На самом деле догадались переделывать негодное боевое оружие в охотничье еще до революции 1917 года. Первая партия была сделана в Туле еще до Первой мировой войны. Правда, партия эта была совсем незначительной. Уже в ходе 1920 года данную операцию поставили на поток, так как в стране образовалось достаточное количество не слишком пригодного оружия. Его модернизировали в Туле под охотничий патрон для нужд народного хозяйства.
Стоит отметить, что такая практика была свойственна не только для СССР. Аналогичным образом была утилизирована часть армейских винтовок Mauser 98 в Германии после Второй мировой войны. Некоторую часть оружия «огражданили», переделав под охотничье.

Источник

Добавить комментарий

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com