История

Сраженье у деревни Верхопенье: 2-я Прохоровка Курской битвы

В ходе Курской битвы немецкие войска, развернув наступление на обояньском направлении, 7-го июля вышли на рубеж реки Пена. Одно из кровопролитнейших сражений состоялось у деревни Верхопенье.

Как танкисты защищали деревню Верхопенье

8-го июля к деревне Верхопенье была выдвинута 200-я танковая бригада 6-го танкового корпуса 1-й танковой армии. Согласно отчетам 200-й бригады и 6-го танкового корпуса, 8-го июля бригада отбила 12 танковых атак противника.

Танковая рота 2-го танкового батальона, которой командовал старший лейтенант Я.Т. Кобзарь, удерживая рубеж, уничтожила семь тяжелых и двадцать средних танков, девять штурмовых орудий и много другой боевой техники.

Причём танк самого Кобзаря уничтожил четыре тяжёлых и тринадцать средних танков, и штурмовое орудие.За этот бой старший лейтенант Кобзарь был посмертно награждён орденом «Красная звезда», а 4-го декабря 1990 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

В этом бою принимал участие командир танкового взвода 1-го батальона той же бригады, лейтенант Михаил Замула. В большинстве советских книг можно прочитать, что за два дня боёв Замула уничтожил 17 танков (из них 7 «Тигров») и 5 самоходных установок.

Согласно же наградным документам, за 8-е июля Замула уничтожил 2 танка «Тигр», 3 танка Pz.Kpfw.IV и 3 самоходных орудия. За 9—11-е июля он уничтожил 2 танка Pz.Kpfw.IV и 2 Pz.Kpfw.III. Из документа не совсем понятно, были ли эти танки уничтожены им лично, или всем его взводом.

За этот бой Михаил Замула сначала был награждён орденом «Красная Звезда». А 10-го января 1944 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Кто ещё защищал Верхопенье?

Даже беглый поиск в Интернете сразу даёт минимум ещё одного Героя Советского Союза, получившего это звание за бой 8-го июля у деревни Верхопенье. Это наводчик орудия 12-го истребительно-противотанкового полка, сержант Тимофей Иванович Востриков. Согласно наградным документам, в бою у села Верхопенье, его орудие уничтожило 3 танка «Тигр» и 2 танка Pz.Kpfw.IV. В бою весь расчёт погиб.

Если поискать ещё, то можно найти немало сообщений о защите села Верхопенье и подбитых танках. В книге И. Небольсина «Первая из гвардейских» приводятся воспоминания участников боев из 6-й мотострелковой бригады того же корпуса. Там сообщается, что при обороне села Верхопенье бригадой было уничтожено 38 немецких танков. Но согласно карте, бригада на самом деле находилась достаточно далеко от Верхопенья, между 200-й танковой и 6-й мотострелковой находились позиции ещё двух бригад.

В целом же, в литературе, как исторической, так и мемуарной очень много путаницы в описании этого боя, поэтому лучше изучать архивные документы.

Что говорят советские документы?

По поводу боя у села Верхопенье можно найти в открытом доступе много архивных документов, включая достаточно подробные карты.

8-го июля южнее села оборону заняла 200-я танковая бригада, без одной роты, но усиленная танковым батальоном 22-й танковой бригады. Деревню также оборонял 12-й истребительно-противотанковый полк. Участок фронта, судя по карте, 2-2.5 км.

Согласно оперативной сводке 6-го танкового корпуса, по уточнённым данным бригада уничтожила 11 танков «Тигр», 6 штурмовых орудий и 39 танков разных других марок.

Согласно оперативной сводке 200-й танковой бригады с 7.00 до 20.40 8-го июля было уничтожено 50 танков (из них 11 «Тигров»), 6 самоходных орудий и 3 бронемашины.

Согласно «Отчету о боевых действиях 200-й ТБР с 5 по 15.7.43 года», в течение дня 8-го июля было уничтожено 104 танка противника (из них 28 «Тигров»), 14 самоходных орудий и 7 бронемашин.

Как можно видеть, документы содержат разные цифры, в зависимости от даты составления, что в целом объяснимо.

Согласно отчетам, в этот день бригаду атаковало до 200 танков противника, что отражено в отчётах и на карте. На «Отчетной карте войск 1 ТА по состоянию с 7.07.43. по 10.07.43 г.» отмечено, что на участке Сырцово, Верхопенье и Красная Дубрава действует до 200 немецких танков. Всего же на участке 1-й танковой армии на 6-е июля указано 2000 немецких танков! То есть, согласно карте, разыгравшееся сражение намного крупнее битвы под Прохоровкой.

Никаких особых противоречий в официальных документах тому, что написано в мемуарах и исторических трудах нет. Что и не удивительно. Авторы, видимо, имели доступ к советским архивным документам.

Другое дело, что после войны стоило бы сверить данные с немецкими документами, благо все архивы вермахта находились в СССР.

Что говорят немецкие документы?

Боевые действия на описываемом участке вёл 48-й танковый корпус в составе 3-й и 11-й танковых дивизий и моторизованной дивизии «Великая Германия».

Но, надо понимать, что 48-й корпус наступал не только на двухкилометровом участке у Верхопенья. Он действовал против 69-й и 90-й гвардейских стрелковых дивизий, 6-го танкового и 3-го механизированного корпусов.

Основной ударной силой являлась «Великая Германия», которая кроме танкового полка с ротой «Тигров» имела ещё и дивизион штурмовых орудий, и полк с «Пантерами».

«Великая Германия» действовала против 200-й и 112-й танковых, 1-й и части 10-й механизированных бригад. Плюс, там был упомянутый выше 12-й противотанковый полк, и 79-й полк гвардейских миномётов.

К вечеру 7-го июля в 48-м корпусе был 351 танк и САУ. В «Великой Германии» имелось 190 единиц исправной бронетехники, в том числе 108 танков: 3 Pz.Kpfw.II, 37 Pz.Kpfw.III, 39 Pz.Kpfw.IV, 45 Pz.Kpfw.V и 2 Pz.Kpfw.VI. Также было 29 штурмовых орудий, 19 самоходных установок «Мардер» и 34 самоходных гаубицы «Хуммель», «Веспе» и «Грилле». Надо сказать, что число танков менялось в течение дня, причем в обе стороны. Поскольку отремонтированные машины шли прямо в бой, они порой могли выйти из строя два раза за сутки. Поэтому нет ничего удивительного, что в воспоминаниях танкистов дивизии «Великая Германия» упоминается, что к вечеру 8-го июля было уже 8 исправных «Тигров».

Согласно немецким отчётам, весь 48-й корпус за 8-е июля потерял 42 танка и самоходных установки, из них 4 безвозвратно. Больше всего потерь пришлось на «Великую Германию» — 32 машины.

За 9-е июля потери 48-го танкового корпуса составили 15 машин (3 безвозвратно), из которых на долю «Великой Германии» пришлось 11.

Если отбросить самые несуразные цифры про сотни немецких танков, то расхождения между советскими и немецкими данными легко объяснимы. В боевой обстановке не так просто получить объективные данные. И не всегда речь идёт о приписках. Например, на самом деле артиллеристу Вострикову и танкисту Вакуле могли записать одни и те же танки, которые на следующий день отремонтировали и их снова подбили танкисты, артиллеристы, пехотинцы и летчики. Но потом эти же танки снова пошли в бой.

В любом случае, и танкисты, и артиллеристы, и пехотинцы, несомненно все свои награды заслужили, иногда ценой жизни.

Источник

Добавить комментарий

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com