История

Советские женщины-изменницы Родины: кем они были

Советские женщины-изменницы Родины: кем они были

Общеизвестны имена предателей-мужчин, которые в Великую Отечественную войну служили гитлеровцам. Но были и советские женщины, не гнушавшиеся услужением  немцам. А также и те, кого в СССР публично «уличили» во «вредительстве», отправив в лагеря практически ни за что.

Тонька-пулеметчица

Самая известная советская женщина-палач Великой Отечественной войны – Антонина Макарова («Тонька-пулеметчица») – при пленении она согласилась стать палачом и расстреляла из пулемета в общей сложности до 2 тысяч человек, уличенных в связях с партизанами в печально известной Локотской республике (точное количество убитых ею до сих пор не известно).
Историки, Дмитрий Жуков и Иван Ковтун, в своей книге описывали, как эта 22-летняя особа, добровольно ушедшая на фронт, после разного рода похождений оказалась на занятой немцами территории и согласилась служить гитлеровцам, расстреливая из пулемета тех, кого оккупанты считали партизанами и их пособниками. По показаниям самой Антонины Макаровой, сменившей после замужества фамилию на Гинзбург, никаких угрызений совести ни во время, ни после казней она не испытывала.
Тонька-пулеметчица сумела затеряться при отступлении гитлеровцев и полицаев под натиском РККА, после войны выдавала себя за ветерана. В мирной жизни о ее прошлом близкие, друзья, знакомые и коллеги ничего не знали. Расплата настигла «палача в юбке» только спустя 34 года после Победы – Антонину Макарову-Гинзбург все это время искали сотрудники КГБ и МВД СССР, поскольку свидетели ее злодеяний дали соответствующие показания. Нашли лишь в конце 70-х годов в Брянской области. В начале августа 1979 года Тонька-пулеметчица была расстреляна по приговору суда.

Олимпиада Полякова (Лидия Осипова)

Как писал в книге «Свершилось. Пришли немцы!» Олег Будницкий, Олимпиада Полякова и ее муж Николай начали сотрудничать с немцами как пропагандисты с зимы 1941 года, когда гитлеровцы заняли г. Пушкин, где жила супружеская чета. Впоследствии Поляковы неоднократно переезжали с одного места жительства на оккупированной территории на другое, и везде продолжали служить немцам, публикуя в профашистских изданиях антибольшевистские статьи.
До июля 1944 года Поляковы жили в Риге, откуда их в итоге эвакуировали в Германию. Там чета к концу войны, опасаясь преследования со стороны советских властей, сменила фамилию, и супруги стали именоваться Осиповыми. Оба вступили в эмигрантский НТС (народно-трудовой союз российских солидаристов).
Полякова-Осипова известна своим «Дневником коллаборационистки», который она вела с первых дней войны. В записях автор открыто симпатизировала немцам и жаждала их скорейшего появления у себя в городе.
Доживали Николай и Олимпиада Поляковы в Западной Германии, продолжая заниматься антисоветской публицистикой в эмигрантской прессе. Известно, что Олимпиада умерла в 1958 году.

Репрессированные «изменницы»

Помимо явных предательниц интересов Советского Союза, добровольно и добросовестно служивших врагу, в СССР были и довольно известные репрессированные женщины, якобы уличенные в измене Родины. Лариса Васильева, автор документально-публицистического исследования «Кремлевские жены», в частности, описывала историю предания суду в 1949 году жены Вячеслава Молотова, Полины Жемчужиной – ей вменяли в вину пособничество иностранной разведке из-за того, что Жемчужина встречалась с известной израильтянкой Голдой Меир. Освободили супругу Молотова только после смерти Сталина.
Почти полгода просидела в тюрьме самая известная поэтесса Великой Отечественной — Ольга Берггольц — в 1938 году ее обвиняли в контрреволюционной деятельности. Составитель сборника «Ольга. Запретный дневник» Наталья Соколовская приводит страницы дневника поэтессы, касающиеся пребывания в заключении. Цитаты весьма эмоциональны: Берггольц пишет, что у нее было ощущение перспективы «тюрьмы и каторги на много лет». Дневники отчасти проясняют причину, по которой поэтессу держали в тюрьме — обвинители пытались доказать, что она входила в террористическую группу, намеревавшуюся ликвидировать Жданова и Ворошилова. Берггольц избивали на допросах, вследствие чего она, беременная, родила мертвого ребенка. В 1939 году Ольга Берггольц была освобождена за недоказанностью предъявленных ей обвинений.
Известный отечественный биограф, Федор Раззаков, описывая историю злоключений знаменитой советской актрисы Зои Федоровой, упоминал, что ей, уже популярной артистке, пытавшейся вызволить из сталинских лагерей отца, угрожал Лаврентий Берия, которому Федорова «отказала в благосклонности». В 1947 году актрису (она на тот момент уже стала лауреатом двух Сталинских премий за актерские работы) арестовали за «шпионаж в пользу иностранных государств» (у Федоровой был роман с американцем). До 1955 года осужденная сидела во Владимирском централе, одно время даже в одной камере с певицей Лидией Руслановой (той вменяли в вину присвоение многочисленного «трофейного» имущества во время гастролей в поверженной Германии). Обе сестры актрисы тоже разделили ее участь, одна из них, Мария, умерла в заключении. После освобождения из заключения Зоя Федорова вернулась в профессию, много снималась в кино.
Раззаков в своем «Досье на звезд…» пишет, что еще одна суперпопулярная советская актриса, Татьяна Окуневская, тоже жертва внимания Лаврентия Берии, судя по ее собственным воспоминаниям, не избежала контакта с любвеобильным членом ЦК ВКП(б), она была «… изнасилована, случилось непоправимое…». Но срок Окуневская, по словам писателя, получила за то, что отказала министру госбезопасности СССР Виктору Абакумову, санкционировавшему арест актрисы по статье УК РСФСР 58.10 (антисоветская агитация и пропаганда) в 1948 году. В лагере Окуневская провела более 4 лет.
По воспоминаниям актрис, как и Зою Федорову, так и Окуневскую во время следствия избивали, вынуждая давать соответствующие показания.

Источник

Добавить комментарий

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com