История

Советские и немецкие заградотряды на Великой Отечественной: в чём различия

Советские и немецкие заградотряды на Великой Отечественной: в чём различия

Про советские заградотряды и штрафбаты на Великой Отечественной войне не упоминал только ленивый. Но армии всех стран мира боролись с паникёрством и дезертирством самыми жёсткими методами.

НКВД против РККА

В Первой мировой войне особенно «прославились» своими репрессиями против сдающихся в плен и бежавших с поля боя — итальянцы. Да и в Русской армии по инициативе отдельных командующих были узаконены такие меры, как стрельба по отступающим без приказа частям. Правда, они не были утверждены в масштабе всей армии, да и про реальные случаи их применения история умалчивает.

Во время Второй мировой войны дезертирство из терпящих поражение на фронте советских войск было поначалу массовым. Борьбу с дезертирами в тылу действующей армии с первых же дней войны вели оперативные заслоны особых отделов НКВД и собственно заградительные отряды войск НКВД. Обе структуры были созданы в составе НКВД ещё до войны, в так называемое мирное время. Они задерживали бойцов, отставших от частей, выясняли причины их отставания и, в зависимости от тяжести проступка, отправляли в штрафное подразделение, либо подвергали аресту с последующей передачей в трибунал.

В исторической литературе часто встречается цифра — 420 тысяч  бойцов Красной Армии, отправленных в ходе войны в штрафные роты. Эта оценка сильно занижена (вероятно, она относится только к штрафным ротам, сформированным в действующей армии – см. ниже) и не соответствует числу, указывавшемуся в рапортах НКВД. Только с 22 июня по 10 октября 1941 года оперзаслоны и заградотряды НКВД задержали вне воинских частей 657 364 военнослужащих. Из них были арестованы 25 878 человек, остальные 632 486 отправлены на фронт в штрафные подразделения.

До войны в РККА насчитывалось 5 млн. бойцов, с начала войны к октябрю 1941 года было мобилизовано ещё около 5 млн. Таким образом, в штрафных ротах за первые три с половиной месяца войны перебывало более 6% общего числа бойцов РККА. Надо полагать, что до конца 1941 года и в 1942 году это количество возросло. Таким образом, вряд ли мы сильно ошибёмся, если предположим, что по меньшей мере каждый десятый красноармеец, участвовавший в Великой Отечественной войне, прошёл через штрафбат.

Создание заградотрядов в самой РККА

Как видим, в тылу действующей армии с дезертирами боролось ведомство, не подчинённое Наркомату обороны. Непосредственно же на фронте самим командирам и комиссарам предписывалось расстреливать на месте дезертиров и паникёров. Такое положение сохранялось до лета 1942 года.

Знаменитым приказом No 227 от 28 июля 1942 г. («Ни шагу назад!») Сталин предписывал создавать штрафные роты в 150-200 бойцов, по 5-10 на каждую армию. Кроме того, в каждой армии полагалось создать 3-5 «хорошо вооружённых» заградотрядов из красноармейцев, числом не больше 200 человек. На общевойсковую армию, в рядах которой находилось около ста тысяч бойцов, полагались заградительные силы максимум в 1000 человек. Вряд ли это много.

Показательно, что в приказе No 227 содержались такие строки, как бы оправдывавшие его введение: «После своего зимнего отступления… немцы для восстановления дисциплины приняли некоторые суровые меры, приведшие к неплохим результатам… Они сформировали более ста штрафных рот из бойцов… Они сформировали, далее, около десятка штрафных батальонов из командиров… Они сформировали, наконец, специальные отряды заграждения, поставили их позади неустойчивых дивизий и велели им расстреливать на месте паникёров в случае попытки самовольного оставления позиций и в случае попытки сдаться в плен».

Вермахт сам боролся с дезертирством в своих рядах

Таким образом, Сталин как будто брал на вооружение опыт вермахта по восстановлению дисциплины. Однако были ли в действительности предприняты немецкой армией те меры, которые советский вождь упомянул в своём приказе?

Здесь мы имеем дело с подменой понятий. Действительно, в вермахте с паникёрством и дезертирством боролся сам вермахт. Никакое гестапо или другое силовое ведомство не отлавливало отставших солдат. Все функции поддержания порядка и дисциплины в ближайшем тылу возлагались на фельджандармерию и военную полицию. Так что о заимствовании опыта вермахта можно говорить лишь в том плане, что теперь и на Красную Армию возлагались такие же функции борьбы с дезертирами в своём ближайшем тылу.

Однако сталинским приказом No 227 отнюдь не упразднялись те же заградотряды и оперзаслоны НКВД. И штрафные подразделения ими продолжали сколачиваться. Заградотряды и штрафные роты в самих армиях создавались не вместо НКВДшных, а в дополнение к ним. Зоны ответственности армейских и чекистских служб разграничивалось.

Упоминание в приказе Сталина влияния зимнего отступления немцев на принятие ими мер по поднятию дисциплины следует отнести к пропагандистским приёмам. Действительно, зимой 1941-42 гг. у немцев возник кризис на фронте, участились и случаи дезертирства, и смертные приговоры дезертирам. Однако следов каких-то особых мер, предпринятых в это время немцами, в документах не находится. Все это уже предусматривалось довоенным полевым уставом вермахта.

Только в самом конце войны командующий группой армий G на Западном фронте обергруппенфюрер СС Хауссер предложил высшему командованию вести огонь на поражение по частям вермахта, в панике бегущим с занимаемых позиций. Однако даже и тогда его предложение не было утверждено.

Штрафников в вермахте было меньше

Тот же сталинский приказ даёт почву и для такого сравнения немецких и советских мероприятий. По уверению Сталина, зимой 1941-42 гг. немцы создали всего 100 штрафных рот на 5-миллионный вермахт. По его же приказу таких штрафных рот в Красной Армии намечалось к созданию не меньше 350, даже если брать минимальную норму пять штрафных рот на армию. В это число не входили штрафные подразделения, сформированные НКВД.

Значительно более широкое применение репрессивных мер по поддержанию дисциплины в Красной Армии по сравнению с вермахтом вытекает и из других цифр. Выше было подсчитано, что примерно каждый десятый красноармеец был наказан штрафбатом НКВД. К ним следует прибавить ещё 420 тысяч человек, перебывавших, согласно статистике, в штрафных ротах, созданных на основании приказа No 227.

В вермахт за всё время Второй мировой войны было мобилизовано 13,5 млн. человек. Из них в штрафных подразделениях перебывало в общей сложности 190 тысяч, то есть менее полутора процентов.

Источник

 

Добавить комментарий

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com