Прошлое

Советские артисты лежавшие в психлечебницах

Кто-то из этих известных людей оказывался за стенами лечебниц из-за действительно подорванного душевного здоровья, а кого-то, как неугодного властям, могли упрятать в страшные учреждения вполне здоровым. Ниже — подборка советских знаменитостей, лежавших в психбольницах…

5 января 1977 года при Московской Хельсинкской группе была создана комиссия по расследованию использования психиатрии в политических целях. Тогда как сейчас мировые звезды часто заявляют о том, что страдают тем или иным психическим недугом, в нашей стране, особенно в советские времена, такие проблемы обсуждать было не принято.

Маргарита Назарова

Звезда фильма “Полосатый рейс” стала жертвой собственной профессии — душевное здоровье дрессировщика крупных хищников всегда под угрозой. В один момент тигр в прыжке задел голову Маргариты.

Чтобы скрыть шрамы Назарова надевала бант, который невзлюбил другой полосатый питомец, одним ударом разорвавший ей височную артерию. После этого артистку преследовали постоянные головные боли, стали развиваться навязчивые состояния. Окончательным ударом стала смерть коллеги и мужа.

После похорон Маргарита провела в психиатрической больнице полтора года, а когда все же вернулась на цирковую арену, рядом всегда дежурил психиатр с медикаментами. Из профессии она ушла после того, как разбился тигр, с которым она раскачивалась на качелях под куполом цирка.

Назарова уехала в Нижний Новгород, где 20 лет боролась с душевным недугом, будучи затворницей. Скончалась прославленная дрессировщица в 2005 году в страшной нищете.

Наталья Назарова

Однофамилица предыдущей героини была одной из популярнейших характерных актрис 70-80-х. С ней выходило по четыре фильма в год, она появлялась во множестве спектаклей во МХАТе, снималась на телевидении…

В 1989 году случилось несчастье: в переулке рядом с домом ее ударили по голове. Из-за черепно-мозговой травмы Наталья год провела в больнице. Удар спровоцировал развитие шизофрении. Актрисе дали инвалидность второй группы и уволили из театра.

Сейчас Назарова проживает в “хрущевке”, соседи по которой время от времени вынуждены вызывать ей психиатрическую скорую.

“Когда я заболела, коллеги перестали со мной общаться. Мы с мамой боролись с горем в одиночку. Жили на ее зарплату и мое пособие по инвалидности. Она умерла, и я совсем одна осталась. Когда кто-то из друзей обратился в МХТ, там сказали, что я «вроде как давно умерла», “ — рассказывала Назарова журналистам.

Николай Гриценко

Народный артист СССР под конец жизни сильно пил, а кроме того страдал от постоянной мании того, что его пытаются обокрасть. В психиатрическую лечебницу его отправила последняя молодая жена.

В больнице его ждала незавидная судьба: Гриценко украл из холодильника чужие продукты, за что другие больные его жестоко избили, после чего актер скончался.

Константин Григорьев

Известный в 70-х актер кроме съемок в кино успешно писал картины маслом, публиковался в журналах, играл на гитаре, делал украшения из серебра, писал оперетты и песни… Его судьба переломилась 17 февраля 1984 года, когда он поссорился в ресторане с компанией за соседним столиком.

После этого на лестнице его ударили по голове и столкнули вниз. Константин провел две недели в коме, перенес восемь операций, в ходе которых из мозга ему откачали литр жидкости. Григорьев частично потерял память, но был в трезвом уме и даже играл дворника Герасима в «Муму».

Его третья жена Лена много выпивала, что Григорьев попытался пресечь. Супруга пожаловалась отцу, который способствовал тому, что зятя с неопасным диагнозом “нарушение речи” положили в психбольницу.

Григорьев сумел выйти из дома для умалишенных, развелся, однако в профессию толком вернуться не мог, проведя остаток жизни в нищете.

Наталья Богунова

Одна из самых красивых актрис советского кино в реальной жизни была крайне одинока и несчастна.

Единственный брак довольно быстро распался, детей в нем не появилось, а из-за очень сложного характера у актрисы не было даже друзей. Уже с 70-х гг., Наталья часто обращалась за помощью к психиатрам из-за проявившейся шизофрении.

По мнению коллеги Богуновой, Валентины Талызиной, на психическое здоровье актрисы повлияли и частые конфликты в Театре Моссовета, поскольку именно оттуда ее впервые и забрали в клинику. Последний раз Наталья снялась в кино в 1992, а в 2013 году скончалась.

Александра Завьялова

Для актрисы одна из первых ролей — Пистимеи в сериале «Тени исчезают в полдень», стала звездной, однако после нее заметных работ в ее карьере, увы, не было.

С возрастом ее жизнь начало омрачать еще и душевное заболевание: в периоды обострений она бегала вокруг дома и просила прохожих «отвезти ее к мужу в Америку» или “звонила” ему по домофону.

По словам соседей, большую часть времени она проводила в комнате у радиоприемника, с которым разговаривала. Хотя в ее жизни были и длительные периоды просветления. Много сил она отдала на воспитание сына, который в итоге убил ее

Юрий Белов

Звезда советских комедий в реальной жизни отличался отнюдь не веселым нравом.Еще в период обучения его однокурсники отмечали, что веселость Юрия внезапно превращалась в замкнутость и отчуждение.

Белова преследовали мысли о самоубийстве: одну из попыток предотвратили соседи, после чего актер оказался в психиатрической клинике. Из-за того, что там его “кормили” лекарствами, после выхода Юрий стал забывать текст, «зависать», не понимая, где находится.

Карьера буквально рухнула, к концу жизни Белову даже приходилось подрабатывать таксистом на «Москвиче». Скончался актер 31 декабря 1991 года, не дождавшись трансляции «Карнавальной ночи», которую он смотрел каждый год.

Татьяна Пельтцер

Самая известная “бабушка” советского кино однажды вызвала скорую, поскольку у нее сильно болела голова. Никто не мог предположить, что это приведет ее психиатрическую клинику.

Выяснилось, что у актрисы стремительно развивалась болезнь Альцгеймера, однако, хотя для экстренной госпитализации показаний не было, ее положили в психиатрическую лечебницу.

Там знаменитую на всю страну актрису избили пациенты, посчитав «барыней». Вызволив Пельтцер, руководство «Ленкома» обнаружило, что ее лицо было расцарапано, а тело все в ушибах. Именно после этого ее душевное здоровье было окончательно подорвано.

Она сыграла в «Поминальной молитве» с короткой репликой, которую ей подсказывал Александр Абдулов, при этом на спектакли ее привозили из психиатрической лечебницы. Последние дни она провела в специализированной элитной клинике.

Виктор Цой

Музыкант провел в той же питерской больнице полтора месяца с диагнозом «маниакально-депрессивный психоз».

По словам друзей музыканта, таким образом Цой просто пытался «закосить» от армии.

Татьяна Догилева

Актрисе понадобилась помощь психиатров всвязи с тяжелой алкогольной зависимостью.

“Когда меня привозили в страшном состоянии к докторам, они смотрели на меня и гласили: Это уже не похмелье, а наркотическая ломка. Ощущала я себя соответствующе, но сама сделать ничего не могла,” — рассказывала позже Татьяна.

“Я произнесла: Везите меня в психушку. И меня выслали в психиатрическую поликлинику, где в конце концов установили, что без медикаментозного исцеления не обойтись. Мой организм закончил производить серотонин — гормон радости. И если б не докторы, которые нашли это, я не знаю, что было бы,” — откровенно говорит артистка.

link

Ключевые слова:
психлечебница,
советские артисты,
СССР

 

Добавить комментарий