История

«Шурави»: что сегодня говорят бывшие «душманы» о советских бойцах

«Шурави»: что сегодня говорят бывшие «душманы» о советских бойцах

Шурави — так называли советских солдат, воюющих в Афганистане во время афганского конфликта в 1979-1989 гг. Слово происходит от арабского «совет» — » شورى‎», произносится как «шура», а также  созвучно персидскому «شوروی‎, šouravī», тоже имеющему значение «советский».

Изначально советских военнослужащих, составлявших контингент СССР в Афганистане во время афганской войны, так называли моджахеды, бойцы мотивированных исламской идеологией нерегулярных вооруженных формирований, боровшихся против правительственных войск Афганистана, которые, в свою очередь, поддерживал Советский союз. Известный лозунг моджахедов — «مرگ بر شوروی», звучавший также, как  «Marg bar shouravi», означал: «дари смерть советским!» и показывал резко негативное отношение бойцов афганского сопротивления к советским военным — шурави.

Впоследствии это название перешло в практику общего употребления среди афганского населения и потеряло свой негативный оттенок, став более нейтральным, а впоследствии, в том числе — после выхода советских войск из Афганистана, приобрело положительный окрас. В интервью российским и зарубежным изданиям афганцы говорят о том, как много было создано в Афганистане советскими солдатами.

Так, военный корреспондент Суханов отмечает, что если раньше на улице каждый афганец уверял его, что дрался с шурави, то сегодня, спустя почти 30 лет с момента вывода советских войск из Афганистана, он все чаще слышит от местного населения: «Почему вы нас бросили тогда?…» А полковник афганской сегодняшней армии спрашивает: «Ты ехал по дороге до Джелалабада? …Её построили «шурави», почти закончили, но немного не успели: вывели войска. А школ сколько, фабрик… Теперь ничего этого нет…» Но тогда, во время заката СССР, в 1989-м, участвовать еще и в интернациональных войнах разваливающаяся советская страна не могла…

Сегодня «шурави» называют себя и ветераны афганской войны, считая, что они до конца честно и в соответствии с присягой, и воинским долгом, делали свое дело. Об этом сняты фильмы и написаны книги, песни и даже названы улицы, как например, в с. Чемодановка Пензенской области. А согласно опросам, 90% населения Афганистана сегодня вспоминают шурави с уважением. Даже если в то время они были  в числе их противников.

Источник

Добавить комментарий