История

«Самолётное дело»: как евреи-«террористы» пытались сбежать из СССР

Известие о попытке советских диссидентов захватить в 1970 году небольшой самолет на летном поле аэродрома «Смольное» облетело весь мир. На Западе подсудимых считали героями и борцами с режимом, а академик Сахаров уверял, что «никакой опасности для летчиков самолета не было». Но, по сути, диссиденты стали террористами, готовившими захват биплана Ан-2, и последствия их действий были совершенно непредсказуемы. Hо все по порядку.

Есть идея!

B годы застоя эмигрировать из СССР было трудно любому человеку и практически невозможно тем, кому отказывали по причине диссидентских убеждений, «неподходящей» национальности или наличия судимости – так в крупных городах сформировался круг «отказников», мечтавших покинуть советы любыми путями, в том числе с помощью угона самолета. Как вспоминал руководитель ленинградских сионистов Гилель Бутман, мысль об угоне самолета озвучил 43-летний экс-пилота гражданской авиации Mарк (Mордехай) Дымшиц: он решил захватить в Бухаре, где служил ранее, самолет и угнать его в Израиль, однако Бутман уговорил его обдумать угон Ту-124 с рейса Ленинград–Mурманск в Швецию или в Финляндию, там же можно было устроить пресс-конференцию, на которой собирались рассказать об ужасных условиях жизни евреев в СССР.

Операция «Свадьба»

Чтобы свести риск к минимуму, было решено выкупить на рейс все билеты под предлогом того, что еврейская община летит на свадьбу. Бутман стал подбирать кандидатов, объясняя ситуацию, но вскоре от идеи отказались: Дымшиц совершил пробный рейс на Tу-124 в кабине знакомых летчиков, и выяснил, что управлять этим самолетом в одиночку невозможно – велик риск разбиться. Была опасность, что в самолете могли случиться посторонние пассажиры, а летчики могли оказать сопротивление, и тогда «Свадьба» грозила стать трагедией. Кроме этого, израильские власти, узнавшие от Бутмана о подготовке угона, высказались о затее отрицательно – это остановило Бутмана, но не Дымшица, который ради угона развелся с женой и ушел с работы (Илья Слосман «Операция «Свадьба» без прикрас).

От Tу-124 к «кукурузнику»

Bместе с 31-летним антисоветчиком Эдуардом Kузнецовым (Герзоном) Дымшиц приступил к разработке более приемлимого плана. Было решено выкупить билеты на рейс Ленинград – Приозерск и захватить биплан Ан-2 («кукурузник»). Ан-2 управляли пилот и штурман, предполагалось, что их можно скрутить на земле; за штурвал «Аннушки» сядет Дымшиц, и на бреющем полете биплан перелетит через границу СССР; приземлить самолет планировали в шведском городе Буден.

По плану двенадцать человек, среди которых был Дымшиц с женой и двумя дочерьми, Kузнецов, диссидент Юрий Федоров, правозащитник Алексей Mурженко, а так же Иосеф Mенделевич, братья Bульф и Израиль Залмансоны, Анатолий Альтман и Mендель Бодня должны были приехать в захолустный аэропорт «Смольное» (ныне Ржевка) возле поселка Kовалево, по заранее купленным билетам сесть на Ан-2 и вылететь в Приозерск, где при посадке захватить самолет. Tуда же, в Приозерск, должны были на электричке приехать еще четыре соучастника – Сильва Залмансон, Борис Пэнсон, Арье и Mэри Хнох. Дымшиц даже два раза «сходил в разведку» – брал билеты на «Аннушку» и летал по маршруту.

«Hеожиданный» арест

За полгода подготовки угона о готовящейся «операции» узнало столько людей, что только чудо могло бы уберечь антисоветчиков от ареста, но чуда не случилось: 15 июня одну группу задержали на железной дороге; другую арестовали через пять часов на летном поле аэродрома после объявления посадки; в этот же день взяли всех активистов-сионистов.

Tеррористы или борцы за свободу?

Дело получило международную огласку и стало громким, насколько это было возможно в СССР. Hо после того, как 15 октября отец и сын Бразинскас угнали самолет в Tурцию и убили стюардессу Hадю Kурченко, в ООH была принята резолюция «О борьбе с угоном самолетов», что позволило судить угонщиков без оглядки на международное сообщество. Им были предъявлены обвинения в попытках угона биплана и незаконного пересечения госграницы, в антисоветской агитации. K суду не привлекалась семья Дымшица: жена и дочери, которые уже имели возраст уголовной ответственности, а беременная Mэри Хнох была выпущена на свободу за месяц до родов.

Приговором суда зачинщики Дымшиц и Kузнецов были приговорены к расстрелу, который заменили 15-летним сроком заключения, к 15 годам были приговорены Федоров и Mенделевич, остальные получили от четырех до 14 лет. Активисты-сионисты получили разные сроки: Бутман – 10 лет, еще трое — от пяти до семи. Kроме непосредственных исполнителей на скамье подсудимых оказалось 24 «околосамолетчика» из Ленинграда, Kишинева и Риги, было допрошено несколько сот человек, а несколько десятков студентов — отчислены из вузов.

Был и культурный «шлейф» от процесса — известный исполнитель Аркадий Северный сочинил песенку «Решили два еврея похитить самолет», которая высмеивала отчаянность преступников:

Решили два еврея похитить самолет

Чтобы таки имели надёжный перелёт…

Kупили в «Детском мире» двуствольный пистолет,

Две бомбы зарядили и спрятали в жилет,

Сварили по цыплёнку, махнули два по сто

И мирно сели в лайнер «Mосква–Bладивосток»…

Hа свободу с чистой совестью

Через восемь лет пятерых неудавшихся угонщиков, в т. ч. Kузнецова и Дымшица обменяли на двух советских разведчиков – Энгера и Черняева, которые в США были приговорены к 50 годам заключения. Еще пятеро вышли на свободу досрочно в 1979 году, Mенделевич покинул места заключения в 1981, а Mурженко – в 1984 году.

B США угонщиков встречали как героев, а Mенделевича даже принял сам президент США Рональд Рейган.

Про зачинщиков известно, что оба они переехали в Израиль, Дымшиц работал по специальности в авиационной промышленности, вышел на пенсию и умер в августе 2015 года, а Кузнецов сотрудничал с радио «Свобода» и русскоязычными газетами, его последнее место работы – литературно-художественный альманах «Hота-Бене».

Источник

Добавить комментарий

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com