История

Саид-бей: чем закончилось сотрудничество внука Шамиля с немцами

В возрасте 19-ти лет внук имама Шамиля, родившийся в Турции, приехал на свою историческую родину. С этого момента и началась политическая карьера Саида. Впоследствии он выразил готовность сотрудничать с нацистской Германией для того, чтобы Дагестан обрел независимость и избавился от большевиков. Но из этой затеи ничего не вышло.

Восстание и возвращение в Турцию

Как утверждают Абдулла Даудов и Джульетта Месхидзе, авторы издания «Национальная государственность горских народов Северного Кавказа, 1917-1924 гг.», Мухаммад Саид (Саид-бей) был внуком имама Шамиля от младшего сына Мухаммада Камиля. Он родился в 1901 году Стамбуле, где и поселился Мухаммад Камиль. Саид-бей окончил в Турции престижный лицей, овладел несколькими языками. Однако в возрасте 19-ти лет ему пришлось покинуть страну. В мае 1920 года в селении Капши в Чечне состоялся съезд горцев, на котором было предложено избрать руководителем национально-освободительного движения сына Шамиля. Но уже пожилой и больной Мухаммад Камиль отправил на Кавказ Саид-бея.

Вскоре, как указывает Джабраил Гакаев в своих «Очерках политической истории Чечни», Саид-бей вместе с Нажмутдином Гоцинским, объявившим себя имамом, возглавил антисоветское восстание горских народов Северного Кавказа. Саид-бей обосновался в селе Дарго Веденского района, откуда и руководил действиями своих «войск», насчитывавших к весне 1921 года свыше 7 тысяч штыков и 2,5 тысячи сабель. Однако, несмотря на численность боевиков, восстание было подавлено Красной Армией. Саид-бей был ранен, но, как пишут Уильям Аллен и Павел Муратов в книге «Битвы за Кавказ. История войн на турецко-кавказском фронте», ему удалось бежать обратно в Турцию.

Внук Шамиля и нацисты

Тем не менее внук Шамиля не оставил своей деятельности. Саид-бей увидел шанс свергнуть большевизм тогда, когда к власти в Германии пришел Адольф Гитлер. По данным Александра Здановича, автора книги «Польский крест советской контрразведки», советской внешней разведке стало известно о том, что Саид-бей, будучи одним из лидеров северокавказской эмиграции, сотрудничал с немецкой разведкой еще с начала 1935 года. Во время встречи с представителем упомянутой разведки в Стамбуле внук имама подчеркнул, имея в виду магометанский Кавказ, что «кавказский национализм по духу во многом родственен нацизму». Известно также, что Саид-бей Шамиль обращался к турецким властям в Анкару за разрешением на организацию вооруженных групп на турецко-советской границе.

Впрочем, если верить авторам сборника «Гитлер-победитель. Мог ли фюрер выиграть войну?» (Эксмо, 2010 год), гитлеровцам предложил свои услуги и другой чеченский эмигрант – издатель журнала «Кавказ» в Берлине Али-хан Кантемир. Однако немцы поначалу выбрали внука Шамиля за его происхождение. Вот только программа Саида не понравилась нацистам: тот хотел, чтобы Дагестан стал независимым, в то время как немецкое командование планировало включить Дагестан в состав Третьего Рейха. Осенью 1942 года Сад-бей, который не собирался идти на уступки, прервал переговоры и уехал обратно в Турцию. А вот Кантемир пошел на сотрудничество и вместе с нацистами разработал политическую программу, касавшуюся судьбы кавказских народов.

После окончания войны

Несмотря на произошедшее, Саид-бей Шамиль был уверен в том, что Советский Союз рано или поздно потерпит крах. Однако он считал, что это должно случиться не по какой-либо внешней причине. «Угнетенные народы сами разрушат стены своей тюрьмы» — говорил внук Шамиля. Своих взглядов Саид не скрывал. Как утверждает Александр Дзасохов, автор книги «История Северной Осетии. ХХ век», до Второй мировой войны Шамиль имел резиденцию в Варшаве и издавал там журнал «Северный Кавказ». Неудивительно, что Саид-бея советская пропаганда называла не иначе как «зоологическим коммунистом». Так ругали в СССР лишь самых ярых антикоммунистов и антисоветчиков.

Однако Саид-бей Шамиль не унимался. Например, в 1969 году в докладе, прочитанном во Всемирной исламской лиге, он заявил о том, что в СССР проводится «политика дискриминации наций», и о том, что «мусульмане вынуждены скрывать свою религиозную принадлежность». Именно внук имама основал в Турции «Фонд образования и культуры имени Шамиля», действующий и по сей день. Этому фонду, по словам Хаджи Мурада Доного, автора книги «Победит тот, кто владеет Кавказом», Саид-бей завещал свою богатую библиотеку. А скончался Саид-бей Шамиль в 1981 году. На этом ветвь младшего сына Шамиля прервалась, так как у Саида не было детей. Не оставили после себя потомства и сестры Саида.

Источник

Добавить комментарий

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com