Прошлое

Русские не сдаются: в США вспомнили об «атаке мертвецов»

Атакой мертвецов» традиционно называют контратаку 13-й роты 226-го Землянского полка при отражении немецкой газовой атаки 24 июля (6 августа) 1915 года, ставшую лишь одним из эпизодов долгой обороны крепости Осовец во время Первой мировой войны.

Кадр из фильма «Атака мертвецов: Осовец». Фото: World of Tanks. Официальный видеоканал youtube.com Кадр из фильма «Атака мертвецов: Осовец». Фото: World of Tanks. Официальный видеоканал youtube.com Кадр из фильма «Атака мертвецов: Осовец». Фото: World of Tanks. Официальный видеоканал youtube.com

«Ужасающая история о контратаке русской пехоты», — так охарактеризовало те события американское издание We Are The Mighty, посвятившее статью «атаке мертвецов».

Немецкое командование приказало штурмовать русскую крепость силами 14 батальонов пехоты при поддержке саперов и артиллерии. Со стороны русских передовую позицию занимали пять рот 226-го пехотного Землянского полка и четыре роты ополченцев — всего около 900 человек.

В ходе штурма было решено использовать не только артиллерию, но и отравляющий газ — смесь хлора с бромом. Его поражающее действие основано на синтезе соляной кислоты при контакте газа с водой или водяными парами. Это приводит к раздражению и ожогам. При продолжительном вдыхании кислота накапливается в легких и разъедает их, что в конечном счете приводит к смерти. Обороняющиеся пытались защититься, обмотав лица влажными тряпками, однако этого было недостаточно, и вскоре защитники крепости ощутили на себе действие удушающего газа.

Несмотря на большие потери и сильные химические ожоги, русские солдаты не просто остались на своих позициях — они решили пойти в контратаку. Их оставалось, по разным данным, от 60 до 100 человек.

Приблизившиеся к русским позициям немцы увидели, как еле державшиеся на ногах, обмотанные окровавленными тряпками солдаты пошли на них в контратаку. Это настолько поразило имевших серьезное численное превосходство атакующих, что они бросились назад. «Мертвецов» поддержала артиллерия крепости. В панике многие бежавшие немцы погибли на своих же проволочных заграждениях.

Через несколько недель немцам все же удалось продвинуться вперед, однако к тому времени гарнизон был эвакуирован, а сама крепость — разрушена.

Напомним, что в прошлом году в свободном доступе появился короткометражный фильм «Атака мертвецов: Осовец». Несмотря на хронометраж, он стал одним из лучших военных фильмов, снятых на постсоветском пространстве, и получил хорошие отзывы.

https://rg.ru/2019/10/07/russk…

Добавить комментарий