История

Русская бригада: как белоэмигранты стали наемниками в армии Китая

Русская бригада: как белоэмигранты стали наемниками в армии Китая

К 1923 году на Севере Китая и в Маньчжурии осели до 400 тысяч бывших граждан Российской империи. Для белоэмигрантов Поднебесная не стала тихой гаванью. Страну раздирала гражданская война с ее масштабными сражениями, голодом и массовыми убийствами. Русская эмиграция бедствовала, многие солдаты, казаки и офицеры Белой армии пошли в наемники и надели китайскую военную форму.

Север против Юга

В начале 20-х годов ХХ века Китай оказался расколот на враждующие регионы, контролируемые местными царьками, которых высокопарно именовали маршалами. Наиболее сильными были южная гоминьдановская группировка во главе с Сунь Ятсеном, а позднее Чан Кайши и войска маршала У Пэйфу, управлявшего Пекином.

Южане придерживались коммунистических взглядов и рассчитывали на содействие советских агентов и Коминтерна. У Пэйфу и остальные северяне получали помощь от Японии. Маньчжурию, где и осело большинство русских, контролировал маршал Чжан Цзолинь, который еще недавно был бандитом по кличке Корявый и промышлял грабежами на Китайско-Восточной железной дороге.

Русские инструкторы, полицейские и военные

Китайские маршалы располагали многочисленными, но слабо вооруженными и плохо подготовленными армиями. Для получения конкурентного преимущества над врагами царьки стали привлекать в свои войска опытнейших русских бойцов. С 1923 года такие отряды численностью 300-700 человек появились в вооруженных силах маршалов У Пейфу, Чжан Цзолиня и генерала Фын Юйсяна.

По данным исследователя Сергея Балмасова, к этому времени китайскую форму надели до 3 тысяч русских офицеров, солдат и казаков. С 1921 года советниками при Чжан Цзолине был профессор Е. Тарле и войсковой инженер колчаковской армии В. Невский. В свою армию маньчжурский маршал нанял генералов Петухова, Томашевского, Барышникова, Клерже и других офицеров.

Русские специалисты создавали китайскую авиацию, занимались строительством военных сооружений, обучали новобранцев использовать в бою современные пулеметы и артиллерию. В Шанхае местные власти привлекали белоэмигрантов для несения полицейской службы. Для этого был организован Шанхайский волонтерский полк из 300 офицеров и Русский волонтерский отряд Французской концессии (250 человек).

Для борьбы с «красными хунхузами», поддерживающими коммунистов юга, командование Северного альянса привлекло Особый конный полк полковника Семенова. Русские всадники очистили от разбойников целые районы провинции Шаньдун. За это от местных старейшин Семенов получил благодарственное письмо, в котором те писали: «Очень благодарим русские части за освобождение нас от хунхузов… С жителями Ваши солдаты обращались хорошо, и когда они уходили, то все население их провожало».

Русские наемники как фактор победы

В 1924 году началась война между маршалами, и пробольшевистские южане объявили о начале Северного похода для объединения страны. Чжан Цзолинь предложил русским добровольцам принять непосредственное участие в боях. За короткое время была сформирована Русская бригада генерала Константина Петровича Нечаева. Численность подразделения не превышала 3 тысяч бойцов, среди которых были также маньчжуры и северные китайцы.

Во время боев солдаты Нечаева получали 10 долларов в день, им полагалось казенное питание и содержание. Важным источником доходов наемников стал сбор трофеев. За исправную винтовку наниматель выплачивал 50 долларов, а за маузер, браунинг или пулемет — в два раза больше. За пушку полагалось 10 тысяч долларов, пленение вражеского штабного офицера и генерала оценивалось в 3 тысячи долларов США.

За короткое время русские «бородачи» завоевали репутацию грозных солдат, которые благодаря своим умениям побеждают численно превосходящего противника. Бригада Нечаева и прочие белогвардейские отряды маршала Чжан Цзолиня и его союзника Чжан Цзучана приняли участие практически во всех важных сражениях на Севере Китая. С их помощью была разгромлена армия маршала У Пэйфу.

Русские военные специалисты, умело используя артиллерию, бронепоезда и аэропланы, громили многочисленные китайские дивизии. Например, в январе 1925 года два бронепоезда полковника Кострова, на которых было 800 русских бойцов, смелым рейдом ворвались в Шанхай и взяли трехмиллионный город под свой контроль.

Конец русской бригады

Опасным противником оказались хорошо вооруженные и обученные советскими инструкторами войска Гоминьдана. В марте 1926 года Нечаев получил серьезное ранение и надолго лишился возможности командовать наемниками. Без него в бригаде началось дезертирство, пьянство и мародерство. Падение дисциплины и боевого духа приводило к задержкам по выплатам. Наблюдалась общая усталость от чужой войны.

В летних боях 1927 года в бассейне реки Янцзы нечаевцы несли большие потери и постоянно отступали под натиском южан. 21 июня 1928 года агенты японской разведки взорвали Чжан Цзолиня, и к сентябрю того же года Северная коалиция была разгромлена. По данным историка Сергея Балмасова, после гибели Чжан Цзолиня Русскую бригаду распустили. Солдаты и офицеры получили месячное жалованье и временный вид на жительство. В ходе боев 1924-1928 годов погибли около 2 тысяч русских военнослужащих.

Источник

Добавить комментарий

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com