История

После чего красноармейцы перестали брать венгров в плен на Великой Отечественной

После чего красноармейцы перестали брать венгров в плен на Великой Отечественной

Венгерское правительство официально признало героями солдат и офицеров своей страны, воевавших в Великой Отечественной на стороне гитлеровцев. Вместе с тем, ветераны ВОВ вспоминают, что венгерские соединения подчас не уступали в жестокости самым отъявленным фашистским головорезам.

Как и над кем они издевались

Согласно докладной записке начальника Политуправления Воронежского фронта генерал-лейтенанта Сергея Шатилова, в Воронежской области «венгерские холуи» (Шатилов называет их «мадьярами») в 1942 году отметились «чудовищными зверствами» над мирными жителями и пленными военнослужащими РККА. Так, пленного лейтенанта они перед убийством исполосовали ножом, а тяжело раненого политрука изуродовали, вырезав на теле звезды. За найденные у одного из крестьян несколько патронов мужчину расстреляли. Девушек и женщин в оккупированных воронежских селах мадьяры насиловали, а трудоспособное население, начиная от 13-летних подростков и заканчивая 80-летними стариками, угоняли в тыл для выполнения различных работ.

Зверствовали венгры и на брянщине. Крестьянин Антон Крутихин писал в своих показаниях, что в его деревне мадьяры расстреляли всех, кто не успел спрятаться, а многих девушек и женщин изнасиловали. Венгры угоняли скот из деревень, грабили дома. Крестьянка Варвара Мазеркова рассказывала: в ее селе венгры заживо сожгли в картофельной яме почти 70 человек, посчитав их партизанами.

Опустевшие брянские деревни, откуда жители уходили в леса, мадьяры жгли. Если там оставались люди, их убивали – женщин, стариков и детей. Со слов жительницы деревни Светлово, они из леса возвращались на пепелище – венгры откапывали даже спрятанные селянами в ямах вещи, угоняли коров и овец. По архивным данным, только в трех деревнях Севского района Брянской области венгры убили свыше 400 жителей.

«Vogelsang»: «Птица певчая» и другие операции

Во время проведения этой карательной акции на брянщине в 1942 году венгерскими подразделениями было убито свыше тысячи партизан, около полутора тысяч ранено, 12 тысяч мирных жителей выселено из сел и деревень. Также венгры участвовали в карательных операциях «Nachbarhilfe» («Помощь по-соседски»), «Zigeunerbaron» («Цыганский барон»), в результате которых в Брянской и Курской областях в 1942 году были убиты и зверски замучены тысячи мирных жителей, партизан.

Как им отвечали

По донесениям командования Воронежского фронта, зимой 1942 года 2-ю венгерскую армию части РККА наголову разбили. Почти 150 тысяч мадьяр сложили свои головы, были ранены или попали в плен. Большую часть тяжелой боевой техники, лошадей и боеприпасов под Воронежем венгры потеряли. Это было самое крупное поражение мадьярской армии за все время ее существования. Историки утверждают, что оно по масштабам сопоставимо со сталинградским переломом – мадьяры уже не смогли после него оправиться и до конца Второй Мировой венгерские подразделения не представляли серьезной опасности как этнически самостоятельные соединения в составе армий вермахта.

Злодеяния венгерских подразделений вскрывались именно после освобождения РККА советских населенных пунктов. Так, по донесениям командования Красной Армии, в Чернянском районе Курской области в 1943 году мадьяры заживо сожгли 360 военнопленных и мирных жителей. На хуторе Харькеевка в Курской области они изуродовали штыками четверых красноармейцев и зарыли их заживо в землю. В Остогожске (Воронежская область) местная жительница стала свидетельницей чудовищного зверства, произведенного над пленным красноармейцем: его венгры жгли на костре, а потом закололи штыком.

По данным советских архивов, в Великой Отечественной погибло около 300 тысяч венгерских военнослужащих, свыше полумиллиона оказались в плену. В 1950 году был издан секретный приказ, касающийся репатриации румын и венгров. Согласно этому документу, МВД СССР приказывалось тщательнейшим образом проверять пленных на предмет их участия в карательных акциях во время войны. Сотни венгров после проверки были осуждены и отправлены в лагеря, а многие из них получили и расстрельные приговоры.

Источник

Добавить комментарий