История

«Пожить вволю»: почему крестьяне не любили партизан

«Пожить вволю»: почему крестьяне не любили партизан

Во время Великой Отечественной войны партизанское движение охватило почти всю страну. Однако особенно в этом плане следует отметить территорию Брянщины. Видимо, густые леса способствовали этому виду борьбы с оккупантами.

Гитлеровцы взяли Брянск в октябре 1941-го. Это случилось так молниеносно, что многие жители не успели эвакуироваться. Быстрый захват города повлиял на настроения горожан, среди них стало распространяться скептическое отношение к власти и Красной Армии. Те, кто не хотел мириться с новым порядком вещей и хотел выжить, стали организовывать небольшие отряды. Как пишет активный участник подпольной борьбы В. Андреев, члены партизанской группы были практически равны между собой, не было строгой армейской иерархии: выделялся, разве что, командир.

Первые конфликты

В целом в первые месяцы войны отношения между партизанами и местным населением были хорошими. Но уже весной 1942-го, когда запасы ушедших в леса практически истощились, все изменилось не в лучшую сторону. При этом немецкое командование стало тщательнее охранять объекты тыла и активнее бороться с партизанами, а также организовало работу по созданию подконтрольной полиции. Надлежащая охрана складов и путей уменьшала шансы получить трофейное немецкое продовольствие. Находясь в «чужих» районах, члены партизанского движения, чтобы выжить («пожить вволю»), стали прибегать к грабежу и применяли силу в ходе общения с деревенскими. Это привело к многочисленным конфликтам. Так, в Трубчевском районе лесные «мстители» отобрали у населения 20 коров. Некоторые партизаны также жестоко наказывали коллаборационистов. К примеру, отряд Сабурова расстрелял всю семью учительницы, которая служила информатором у немцев. Партизаны таким образом мстили гитлеровцам за их публичные казни. Интересно, что они часто делили имущество расстрелянных между местными, раздавали зерно. Однако надо отметить, что далеко не все, уличенные в сотрудничестве с немцами, подвергались наказаниям — тут всё зависело от обстоятельств и общего решения коллектива.

Стычки между самими отрядами

Военнослужащие, которые составляли костяк формирования имени Ворошилова, соблюдали строгую дисциплину и практиковали казни мародёров. Но это делали далеко не все их коллеги. «Ворошиловцы» рапортовали, что отряд Хомутовского района ведет антисоветскую агитацию. «Тростяновцы», к примеру, даже приветствовали полигамные отношения, так называемое полевое многоженство. Во главе партизанских подразделений могли стоять кулаки, а не коммунисты.

Интересен факт, что в 1942-1943 гг. сотни граждан перешли из партизан в полицию или обратно. Каждый из них имел личную мотивацию, вспоминал старые обиды. Можно сказать, что грани моральной оценки предательства и трусости размывались, и такие переходы не считались уже чем-то зазорным. Кроме того, со стороны немцев велась активная агитация: например, полицаям предлагалось дополнительное снабжение – яйца, молоко, масло (опять же, конфискованные у селян). Германия также решила перебросить освободительную народную армию из Локотского района Брянщины в Беларусь, дабы избежать дезертирства.

Итак, местные жители в течение нескольких лет, находясь между двух огней – партизанами со своими требованиями и немцами с полицаями, оказывались перед сложным выбором. За сотрудничество с любой из сторон они и их близкие могли лишиться жизни. Удивительно, но простые люди в большинстве случаях при этом не теряли чести и достоинства.

Источник

Добавить комментарий

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com