История

Почему поляков подозревали в гибели генерала армии Черняховского

Почему поляков подозревали в гибели генерала армии Черняховского

Дважды герой Советского Союза генерал Иван Черняховский был заметной фигурой во время Великой Отечественной войны. В частности, вверенные ему войска участвовали в освобождении Украины, Белоруссии, Прибалтики и Польши. Самому молодому командующему фронтом пророчили большое будущее, однако его жизнь оборвал трагический случай. 18 февраля 1945 года в Восточной Пруссии при инспектировании боеготовности вверенных ему частей он был смертельно ранен осколком артиллерийского снаряда.

Относительно смерти Черняховского возникло много слухов. Говорили и о заговоре в рядах РККА, и о мести со стороны поляков. Именно в Польше после окончания войны о талантливом полководце осталась не очень добрая помять, и на то были причины. Польские власти обвиняли советского генерала в преступлениях против Армии Крайовой. Речь о боевой организации польского Сопротивления, с одной стороны воевавшей против гитлеровской Германии, с другой – мешавшей продвижению частей Красной Армии на Запад.

Вина генерала Черняховского, по мнению польской стороны, в том, что он причастен к аресту и депортации семи тысяч военных, входивших в отряды АК. История этого события такова. 6 июля 1944 года войска АК начали штурм Вильнюса, однако атаки поляков раз за разом успешно отражал немецкий корпус, оборонявший город. Только с подходом танковой армии генерал-лейтенанта Павла Ротмистрова удалось занять столицу Литвы. А десять дней спустя командиры подразделений АК, штурмовавших Вильнюс, были доставлены к Черняховскому и немедленно арестованы. Подобное произошло в конце июля после освобождения Львова частями АК совместно с Красной Армией.

Командованию Армии Крайовой было заявлено, что Вильнюс и Львов – советские города. Поляков призвали снять с домов национальные флаги, прекратить патрулирование улиц, собрать всех военнослужащих в казармы и сложить оружие. Личному составу АК было предложено вступить в Войско Польское, не подчинившимся угрожали интернированием. Большинство поляков отказалось выполнять эти требования, за что и было отправлено в лагеря НКВД, где их приговорили к различным срокам лишения свободы – от 5 до 20 лет.

Советские генералы мотивировали санкции в отношении членов АК тем, что они «вели себя подозрительно и везде действовали против интересов Красной Армии». Согласно данным Главного управления по делам военнопленных и интернированных МВД СССР, всего было арестовано свыше 7400 солдат и офицеров АК, а также более 25 000 сочувствующих им. Впоследствии многие из них умерли ГУЛАГе.

В 2013 году бургомистр города Пененжно (в прошлом Мельзак), Казимеж Кейдо, заявил о намерении снести памятник Черняховскому, мотивируя это тем, что «полякам не нужны символы коммунизма». Через год Совет Пененжно поддержал идею градоначальника и проголосовал за снос монумента освободителю Польши.

Источник

Добавить комментарий