История

Почему красноармейцы на Великой Отечественной не любили носить каски

Почему красноармейцы на Великой Отечественной не любили носить каски

На испытаниях, проведённых в 1942 году по заказу Госкомитета обороны, было подтверждено, что советская солдатская каска является более пулестойкой по сравнению с немецкими трофеями. Однако вопреки уставу, носили её далеко не все красноармейцы. Возможно, распространённое в войсках «презрение» к защитному головному убору стало одной из причин более высоких, чем у фашистов, потерь Красной армии в Великой Отечественной войне.

Каски Великой Отечественной

С точки зрения военных, «каска» — слово просторечное. Привычный по фильмам о войне зелёный металлический купол с пятиконечной звездой официально назывался стальным шлемом СШ-39 и СШ-40. Как можно судить уже по нумерации, соответствующие образцы были выпущены в 1939-м и 1940-м годах. Они имели различия главным образом в способах крепления подтулейника.

Каски производились в блокадном Ленинграде, а также (до 1942 года) на металлургическом заводе «Красный Октябрь» в Сталинграде. За годы войны заводы-производители наштамповали 10 млн шлемов СШ-40. Учитывая, что всего в Красную армию было мобилизовано 34 млн человек, касок хватало, чтобы снабдить если не всю пехоту и артиллерию, то, по крайней мере, передовые части. Однако многие советские бойцы их попросту не носили. Данный факт подтверждает, например, визуальный анализ немецких фронтовых снимков. У подавляющего большинства убитых красноармейцев, тела которых сфотографировали враги, голова либо непокрыта, либо прикрыта пилоткой, будёновкой или шапкой.

«Отношение было пренебрежительное»

Многие солдаты каски не надевали принципиально. Ветеран ВОВ Александр Шумилин в книге воспоминаний «Ванька-ротный» пишет, что на войне ходил без каски и ни разу не пожалел об этом, даже когда подвергался обстрелам. Его политрук по этому поводу говорил: «Дуракам закон не писан, пусть подставляют головы под пули».

Были даже части, где ношение касок расценивалось как «трусость». Высшее командование знало об этом и не скрывало своего недовольства.

«К каскам во всей советской армии отношение было пренебрежительное. И восьмая наша дивизия не составляла исключения. Объезжая и обходя части, в том числе на переднем крае, я не встречал ни одного человека, кто носил бы каску», — писал генерал Петр Григоренко, воевавший на 4-м Украинском фронте.

Критикуя такую «расхлябанность», военачальник ссылается на военных медиков, по данным которых 80% погибших и умерших от ран на войне были поражены в голову. Если бы они носили каску, это, возможно, спасло бы им жизни.

Однако у солдат были причины не любить каски. В полевых условиях они причиняли много неудобств. Особенно трудно приходилось разведчикам.

«Каска звенела на голове, цеплялась за сучки, мешала думать и сосредоточиться», — утверждал Шумилин.

Советская каска была тяжёлой – она весила 0,8 кг, и при постоянном ношении шея начинала болеть. Ещё одно неудобство, вероятно, состояло в том, что СШ-40 требовал много времени на снимание и надевание. Подтулейник из трёх лепестков имел целых 6 заклёпок (из-за чего и был прозван «шестиклёпкой», в то время как модель 1939 года именовалась «трёхклёпкой»). Кроме того, несмотря на усовершенствования, конструкция подшлемника оставляла желать лучшего, особенно в холодное время года. Как вспоминал писатель Василь Быков, однажды он пытался надеть каску на шапку, но не сумел её приладить.

«Без пользы она! Брось ее, младшой, к чёртовой матери», — посоветовал тогда Быкову помощник командира взвода.

Летом, когда происходили основные боевые действия, в советской каске было слишком жарко. В отличие от немецких касок в СШ-40 не было отверстий для вентиляции. Фронтовики вспоминают, что многие надвигали каску на затылок или напротив, «на нос».

Исправить ситуацию с ношением касок могла только настойчивость командования. Петру Григоренко, чтобы подать бойцам пример, пришлось много часов лично провести в шлеме на передовой. Применял он и строгие взыскания. К слову, аналогичным образом, только ещё строже, дело обстояло у немцев. В вермахте появление солдата на передовой без каски приравнивалось к умышленному членовредительству, с последующим судом и наказанием.

Источник

Добавить комментарий

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com