История

Почему корейцев не призывали на фронт во время Великой Отечественной войны

Почему корейцев не призывали на фронт во время Великой Отечественной войны

Максимум, на что могли рассчитывать советские корейцы во время Великой Отечественной войны, — это зачисление в трудармию. На фронт представителей этого этноса не брали. Данное обстоятельство было обусловлено недоверием правительства СССР к корейцам, причем совершенно необоснованным.

Депортация корейцев и ее причины

В Советском Союзе тотальной депортации подверглись десятки народов, представители которых проживали на территории страны: это и немцы, и чеченцы, и ингуши, и балкарцы, и крымские татары, и турки-месхетинцы. В категорию тех, кто подлежал депортации, попали и корейцы. Как пишет Петр Фролов в своих мемуарах «Откровения палача с Лубянки. Кровавые тайны 1937 года», в 1937 года более 170 тысяч этнических корейцев были выселены с приграничных районов Дальнего Востока в Среднюю Азию. Это мероприятие было осуществлено на основании Постановления Совнаркома и ЦК ВКП(б) № 1428-326 «О выселении корейского населения из пограничных районов Дальневосточного края», подписанного Сталиным.

Как утверждают авторы издания «Потери населения СССР в 1937–1945 гг.: масштабы и формы» Кропачев С. А. и Кринко Е. Ф., согласно официально версии, такие меры были связаны необходимостью «пресечения проникновения японского шпионажа в Дальневосточный край». Однако на самом деле японцы и корейцы являлись антагонистами. Именно поэтому последние в свое время и перебрались в Российскую Империю. Мало того, в 1930-х годах Япония воспринимала корейцев как ярых сторонников советского строя и сама стремилась держаться от них на расстоянии, высылая вглубь страны или на Сахалин.

Трудармия для «неблагонадежных» народов

Тем не менее корейцы оказались в числе так называемых «неблагонадежных» народов. Как пишет в издании «Народы Кавказа в Великой Отечественной войне: 1941-1945 гг.» историк и архивист Гаджикурбан Какагасанов, несмотря на свою преданность Советскому Союзу, трудолюбие и законопослушание, корейцы так и не смогли завоевать доверия со стороны сталинского режима. Поэтому представителей корейского этноса в СССР (из числа депортированных) не призывали в Красную Армию и даже не брали на фронт после того, как началась Великая Отечественная война.

Как сообщает Евгений Толстых на страницах своей книги «Лаврентий Берия», корейцев, как и немцев, турок и представителей многих других национальностей, предписывалось направлять исключительно в рабочие колонны. Слова Толстых подтверждают и Борис Ким и Сагымбай Козыбаев, авторы издания «Доброе имя народу: хроника «наказанного» народа». Ким и Козыбаев пишут о том, что корейскую молодежь забирали лишь в трудармию, которая, по историку Н. А.Морозову, являлась военизированной формой труда определенных категорий советских граждан, а, по сути, разновидностью трудовых поселений. В трудармию входили стройбатальоны, рабочие колонны, особые строительно-монтажные части и лагеря.

Реабилитация собственными силами и со стороны государства

И все же среди корейцев находились те, кто, преодолев все запреты, прорывался на фронт. По крайней мере, так утверждают авторы издания «Они сражались за Родину: представители репрессированных народов СССР на фронтах Великой Отечественной войны» С. И. Аккиева и Н. Ф. Бугай. Чаще всего корейцам удавалось попасть в ряды Красной Армии обманным путем: они представлялись сотрудникам военкоматов как казахи или узбеки. В качестве яркого примера фронтовика-корейца Аккиева и Бугай приводят историю Александра Мина, единственного корейца, который в годы войны был удостоен звания Героя Советского Союза. В 1944 году капитан Мин пал смертью храбрых в боях за украинскую Волынь.

Как указано в издании «Межнациональные отношения в СССР и Российской Федерации» (Владимир Цай), процесс реабилитации корейцев начался только спустя 9 лет после смерти Александра Мина. В 1953 году Указом Президиума Верховного Совета СССР с корейцев были сняты ограничения в свободном перемещении по стране. Постепенно корейцам вернули и все остальные права. Однако только в 1993 году, как пишет Михаил Каменских в своей книге «Корейцы в Пермском крае», было принято Постановление Верховного Совета РФ «О реабилитации российских корейцев», где уже на официальном уровне были признаны незаконными акты 1937 года. В документе также отмечалось, что корейцы подвергались преследованиям по политическим мотивам и в связи со своей национальной принадлежностью.

Источник

Добавить комментарий

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com