СССР

Письма трудящихся о тяжелых жилищных условиях

Письма трудящихся в ЦК КПСС и сообщения местных общественных организаций по вопросу о тяжелых жилищных условиях

12.12.1956

С каждым днем значительно увеличивается поступление в ЦК КПСС писем от руководителей местных партийных, профсоюзных, хозяйственных и других организаций, а также от рабочих, специалистов, пенсионеров, инвалидов Отечественной войны, бывших офицеров, уволенных в запас из Советской Армии, вдов, мужья которых погибли на фронте, и других о тяжелых жилищных условиях.

Так, за десять месяцев текущего года поступило свыше 128 тысяч заявлений, или более 500 писем в день (за весь прошлый год было около 90 тыс.). Кроме того, в ЦК КПСС ежедневно лично обращается по жилищным вопросам много граждан, прибывших в Москву из отдаленных мест. Из писем и заявлений трудящихся видно, что жилищный вопрос в ряде промышленных городов и рабочих поселков продолжает оставаться острым. Многие кадровые рабочие и специалисты проживают в крайне неблагоустроенных для жилья квартирах, ютятся в подвалах и даже в землянках, многие живут на частных квартирах, платят за использование жилой площади по 200–300 рублей в месяц при заработке в 400–700 рублей.
В связи с этим считаем необходимым заметить, что, по данным ЦСУ, жилищное строительство в текущем году в ряде крупных промышленных городов и областей идет весьма плохо. Например, за 9 месяцев 1956 г. общий план жилищного строительства по областям и городам РСФСР выполнен всего на 44 % (годовой план 14 600 тыс. кв. метров, введено в эксплуатацию 6416 тыс. кв. метров). Наиболее плохо идет жилищное строительство в г. Москве, где план жилищного строительства за 9 месяцев выполнен лишь на 35 %; в г. Ленинграде — на 38 %; в г. Куйбышеве — на 28 %; в г. Саратове — на 21 %.

Для примера сообщаем несколько выдержек из многочисленных писем трудящихся.

Председатель завкома Таганрогского металлургического завода им. Андреева т. Белов сообщает, что при большой нуждаемости в жилье коллектив завода за истекшие два года не получил ни одного метра жилья, хотя Металлургстрой должен был за это время построить для рабочих завода 2500 кв. метров жилой площади.
Секретарь Чебаркульского райкома КПСС Челябинской области т. Летягин просит принять неотложные меры по улучшению жилищных условий рабочим металлургического завода. До сего времени, пишет он, 762 семьи рабочих проживает в землянках, 4300 чел. в неблагоустроенных бараках и более тысячи на частных квартирах.
Председатель Смоленского областного совета профессиональных союзов т. Глущенко сообщает, что многие семьи работниц Смоленской швейной фабрики № 1 живут на кухнях, в подвалах, в землянках, в аварийных домах и бараках. Однако Министерство легкой промышленности РСФСР отказывается выделять средства на строительство жилых домов для рабочих этой фабрики.

Коммунисты Чебоксарского хлопчатобумажного комбината на отчетно-выборном партийном собрании поручили партийному бюро от имени всего коллектива комбината довести до сведения ЦК КПСС о том, что рабочие и работницы комбината находятся в исключительно тяжелых жилищно-бытовых условиях. Секретарь партбюро хлопчатобумажного комбината т. Бронникова в письме указывает, что более 4500 человек, или 85 % рабочих и служащих комбината, живут на частных квартирах, в землянках, в сараях. В связи с этим среди рабочих фабрики создалось недовольство и вызвало большую текучесть рабочих.

Учительница школы № 695 г. Москвы т. Калачева Е.Я. пишет: «Я 35-й год работаю в школе. За хорошую работу награждена орденами и медалями. Муж старый коммунист, тоже долгое время учительствовал, умер. Сын сгорел в танке. Второй сын вернулся с фронта инвалидом. Более 12 лет я жила в раздевалке школы, а затем перевели меня в учительское общежитие, которое состояло из комнаток, перегороженных фанерой. Дом ушел в землю, под полом весной и осенью квакают лягушки, стены настолько сырые, что по ним ползают мокрицы. Вот в одной из таких комнатушек, в угловой, сырой и холодной, я живу в течение 20 лет. На руках больной сын, маленькая внучка и безработная невестка. Обращалась во все органы, но все бесполезно. Помогите мне в этом».
Герой Советского Союза, член КПСС из г. Орла т. Морозенко жалуется на бездушное отношение руководителей Орловского ГК КПСС и горисполкома к его просьбам об улучшении жилищных условий. «Я убедился, — пишет он, — что к руководителям местных организаций лучше не обращаться с просьбами, они перестали здесь понимать нужды народа. Никто не хочет вникнуть в мое положение. Живу я на частной квартире, плачу за комнату ежемесячно 170 руб., дальше жить в этой комнате нельзя, но работники ГК КПСС ничего лучшего не могли мне предложить, как перейти в лучшую квартиру, за которую должен платить 250–300 рублей, а где я могу их взять; сам болею туберкулезом, через 2–3 месяца родит жена».
Работница из г. Иванова т. Елагина пишет, что семья ее в 9 чел. ютится в 13-метровой комнате, взрослые вынуждены спать сидя. Тов. Куликова из Ленинграда пишет, что жилищные условия настолько плохи, что она не знает, как ей дальше жить; семья из 3-х чел. проживает в комнате в 4,8 кв. метра. Тов. Козлов из г. Воронежа выражает недовольство в отношении жилищных условий; семья в 5 чел. живет в 6-метровой комнате, сделанной из свинарника, зимой в ней холодно, промерзает. Гражданка Асташова из г. Львова пишет, что она с больным сыном живет в холодной комнате без печи и окон. Электросварщик «Уралэлектромонтажа» г. Челябинска т. Деген пишет, что он с семьей проживает в землянке, сам болеет туберкулезом. Семья т. Норина из г. Тамбова в количестве 6 чел. проживает в подвальной сырой 10-метровой комнате.


Среди многочисленных писем, поступивших в ЦК КПСС по вопросу о тяжелых жилищных условиях, имеются письма, в которых рабочие выражают недовольство по поводу распределения квартир. В ряде случаев квартиры во вновь построенных домах получают по знакомству, в первую очередь руководящие работники, имеющие хорошие квартиры, старую же жилплощадь, как правило, передают своим родственникам, тогда как многие кадровые рабочие в течение десятка лет стоят на очереди на получение жилплощади, обивают пороги приемных руководителей предприятий и учреждений, не могут получить квартиру.
По этому вопросу конструктор Воронежского завода тяжелых механических прессов т. Митин И.П. пишет: «Завод немало строит домов, но рабочим выделяется очень мало квартир. Как только достраивается дом, то в распределении квартир принимают участие обком партии, главк, министр и другие. В декабре прошлого года был сдан в эксплуатацию жилой дом на 1800 кв. метров, рабочим было выделено всего 900 кв. мт., остальная жилплощадь по указанию министра станкостроительной и инструментальной промышленности т. Костоусова была выделена людям, не имеющим никакого отношения к нашему заводу. Тов. Костоусов даже не посчитался с решением ЦК союза по этому вопросу. В текущем году завод строит новый жилой дом, который еще не готов, но на завод опять поступил приказ от т. Костоусова о выделении в этом доме 5 квартир не известным заводу профессорам, а рабочим опять ничего. Из двух тысяч рабочих, работающих на заводе, заводскими квартирами обеспечено всего 113 человек, остальные проживают на частных квартирах, которые платят почти половину своего заработка за жалкий угол. Я с семьей в 4 человека проживаю в комнате размером 8,5 кв. метра, плачу за нее 300 руб. в месяц».
Тов. Шломин В.С. — член КПСС из г. Ленинграда по этому вопросу пишет: «В распределении квартир допускается много злоупотреблений, выделяются по знакомству, за взятки; в первую очередь получают чиновники, руководящие работники».

Создавшееся тяжелое положение, как сообщается в письмах, вызывает у многих не обеспеченных жильем рабочих, служащих, интеллигенции и других граждан настроение недовольства своими бытовыми условиями жизни. Поскольку подобного рода письма в большом количестве продолжают непрестанно поступать, считаем необходимым доложить об этом ЦК КПСС.

Зам. зав. Общим отделом ЦК КПСС (Подпись) (Крюков)
Инструктор (Подпись) (Назаров)

Источник

 

Добавить комментарий