История

Пять «самых страшных» августов в истории современной России

Пять «самых страшных» августов в истории современной России

Август считается месяцем благоприятствующим всевозможным катастрофам – природным, социальным, техногенным. На август пришлось извержения Везувия в 79 году н. э., резня в «Варфоломеевскую ночь», атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Немало трагических страниц август вписал и в историю России.

Путч 1991 года

Перестройка, главным идеологом которой был Горбачев, привела к серьезному социально-политическому и экономическому кризису. Во второй половине 1991 года всерьез замаячила угроза распада некогда могучего Советского Союза. Среди недовольных деятельностью первого президента СССР становилось все больше представителей кремлевской верхушки, наиболее консервативная ее часть всеми силами старалась сохранить власть КПСС как единого правящего центра.

19 августа 1991 года советские граждане впервые узнали о ГКЧП (Государственный Комитет по Чрезвычайному Положению) – самопровозглашенном органе, взявшем на себя обязанности по управлению страной в кризисный период. По факту ГКЧП – это группа высших должностных лиц, попытавшаяся силовым путем захватить власть. Среди них – вице-президент Геннадий Янаев, председатель Совета министров Валентин Павлов, министр обороны Дмитрий Язов, глава МВД Борис Пуго, председатель КГБ Владимир Крючков.

Первым делом путчисты зачитали указ, в котором сообщалось, что Горбачев, находившийся в те дни на свой даче в Форосе, по состоянию здоровья больше не может исполнять функции главы государства: его место временно занимал Язов. Гораздо позднее Горбачев признавался, что знал о готовящемся против него заговоре. Однако в сентябре 1991 года он заявлял, что действия бывших соратников стали для него неожиданностью.

Основное противостояние развернулось между путчистами и сторонниками Правительства Российской Федерации. На призыв президента РСФСР Бориса Ельцина откликнулись тысячи москвичей, которые выстроили на подходе к Белому дому многочисленные баррикады, призванные остановить брошенные против них танки. Результатом столкновений стали трое погибших.

22 августа члены ГКЧП были арестованы. Следствие по их делу продолжалось до апреля 1993 года. В 1994 году все причастные к путчу лица, несмотря на возражения Ельцина, были амнистированы Государственной Думой РФ. Августовские события лишь ускорили «парад суверенитетов» союзных республик. В декабре 1991 года СССР перестал существовать.

Дефолт 1998 года

На протяжении 1990-х российскую экономику, пережившую распад СССР, продолжало лихорадить. Остро нуждавшееся в финансировании правительство уже с начала 90-х стало влезать в долги, пользуясь внутренними и внешними займами. Однако выполнять свои кредитные обязательства в полном объеме Москва не могла, что привело к огромному госдолгу. В мае 1998 года глава Центробанка Сергей Дубинин заявил, что «на Россию может обрушиться небывалый финансовый кризис». Если не решить проблему обслуживания государственного долга, то правительство рискует стать банкротом, предупреждал Дубинин.

В июне 1998 года группа российских олигархов на встрече с Председателем Правительства РФ Сергеем Кириенко в целях предупреждения краха национальной валюты предложила 50% девальвацию рубля. Правительство отвергло этот путь, рассчитывая на помощь международных финансовых организаций. Однако и в Европе были уверены, что девальвация рубля не только неизбежна, но и желательна, так как принесет некоторое облегчение российской экономике.

Экономическое положение России продолжало стремительно ухудшаться. По данным ЦБ, к середине августа его резервы составляли всего 24 миллиарда долларов, при том, что краткосрочные обязательства перед нерезидентами на рынке ГКО и фондовом рынке превышали 36 миллиардов у.е. Ситуацию усугубляли азиатский экономический кризис и рекордно низкие цены на энергоносители и металлы.

14 августа Борис Ельцин на встрече с журналистами заверил всех, что никакой девальвации не будет. Однако уже 17 августа он был вынужден объявить технический дефолт, признавая неспособность государства выполнить свои долговые обязательства. Немногие тогда вспомнили, что так же в августе, но 1995 года грянул «черный четверг», больно ударивший по отечественной экономике и населению.

На этот раз кризис был куда серьезнее. Курс национальной валюты за последующие полгода упал с 6 до 21 рубля за доллар. Девальвация незамедлительно привела к потере россиянами значительной части накоплений: доверие к государственным банкам и правительству было серьезно подорвано. Стремительно падало производство, ВВП страны сократился втрое. Россия смогла оправиться от последствий дефолта лишь к середине 2000 года.

Гибель «Курска». 2000 год

12 августа 2000 года на атомной подводной лодке «Курск», находившейся в Баренцевом море в 175 километрах от Североморска, на глубине 108 метров произошел взрыв. Все 118 членов экипажа погибли. По количеству жертв это крупнейшая катастрофа в послевоенной истории российского подводного флота. Взрыв, который разворотил полкорпуса субмарины чудом не задел ядерный реактор – иначе радиоактивного загрязнения региона было не избежать.

Согласно официальной версии, причиной катастрофы стал взрыв торпеды «Кит», произошедший из-за утечки компонента топлива. Альтернативные гипотезы говорят либо о столкновении с миной времен Второй мировой войны, либо о намеренном или случайном торпедировании российского ракетоносца.

Первые официальные сообщения о трагедии «Курска» появились лишь спустя два дня после катастрофы. Полностью восстановить картину гибели подлодки не представляется возможным, так как по-прежнему многие детали инцидента остаются засекреченными. Известно лишь то, что в свое последнее плавание подводный ракетоносный крейсер отправился 10 августа 2000 года. По плану учений экипаж субмарины отрабатывал запуск крылатой ракеты П-700.

Узнав о случившемся в Баренцевом море Лондон и Осло предложили Москве помощь, однако российское правительство эти предложения отклонило. В Адмиралтействе были уверены, что весь экипаж подлодки погиб в первые минуты после взрыва. Только 20 августа норвежское судно «Seaway Eagle» было допущено к спасательным работам. Водолазам удалось вскрыть девятый отсек подлодки, где были обнаружены тела 24 моряков. Судебно-медицинская экспертиза определила, что подводники оставались в живых как минимум сутки после взрыва.

Теракты на авиалайнерах. 2004 год

24 августа 2004 года в российском небе произошло сразу два теракта. В результате срабатывания взрывных устройств разбились пассажирские лайнеры Ту-154 авиакомпании «Сибирь» и Ту-134 авиакомпании «Волга-Авиаэкспресс». Погибли все находившиеся на обоих бортах пассажиры и члены экипажа – 90 человек.

Оба самолета вылетали из московского аэропорта «Домодедово». В 21:25 в небо поднялся Ту-154, следовавший в Сочи, через 15 минут в Волгоград отправился Ту-134. В 22:56 с экранов радаров исчез борт авиакомпании «Волга-Авиаэкспресс», через три минуты был потерян лайнер авиакомпании «Сибирь». Комиссия по расследованию причин катастрофы установила, что Ту-154 был взорван на высоте 12 000 метров, Ту-134 – 8000 метров. Это произошло в 22:53 по московскому времени с разницей в 9 секунд.

Как показало следствие, трагедии можно было избежать. Еще в аэропорту капитан милиции Михаил Артамонов задержал двух подозрительных лиц – гражданок России Нагаеву и Джебирханову. Сотрудник не стал обыскивать женщин и, проверив документы, отпустил их. Впрочем, террористки не сели бы на свои рейсы, если бы не спекулянт Армен Арутюнян, который продал им билеты без внесения в них паспортных данных. В дело оказался вовлеченным и представитель авиакомпании «Сибирь», Николай Коренков, получивший от Арутюняна взятку. Впоследствии суд приговорил Артамонова к 7 годам лишения свободы, Арутюняна и Коренкова – к полутора годам колонии.

Ответственность за осуществление терактов на себя взяла террористическая организация «Бригады Исламбули». Позднее полевой командир Шамиль Басаев заявил, что всю операцию организовал лично он. По его словам, теракты обошлись ему в 4 тысячи долларов. Басаев был ликвидирован российскими силовиками в июне 2006 года.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС. 2009 год

7 августа 2009 года в 04:42 по московскому времени поступило сообщение о разрушении двух водоводов на Саяно-Шушенской ГЭС. Персонал станции, находившийся в машинном отделении, услышал сильный хлопок, вслед за которым последовал выброс огромного количества воды, прорвавшей бетонные конструкции станции. В результате катастрофы ГЭС была полностью обесточена, электричество пропало на нескольких важнейших предприятиях региона. Жертвами аварии стали 75 человек.

Комиссия Ростехнадзора пришла к выводу, что причиной аварии был как техногенный, так и человеческий фактор. Еще в 2006 году были обнаружены серьезные дефекты в работе машинного комплекса. Катастрофу можно было предупредить, если бы персонал вовремя отреагировал на поведение гидроагрегата, который в течение нескольких часов шесть раз выходил на запредельные мощности. По результатам расследования были озвучены имена лиц, чьи просчеты привели к трагедии. Среди них, в частности, значился бывший глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс.

Сергей Шойгу, тогда глава МЧС России, назвал последствия катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС в экономическом и социальном аспектах сопоставимыми с аварией на Чернобыльской АЭС. Восстановление электростанции потребовало от властей несколько миллиардов рублей. До аварии Саяно-Шушенская ГЭС давала примерно 16% от всех гидроэнергетических мощностей РФ.

Источник

Добавить комментарий

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com