СССР

Первая боевая операция СУ-25, «Грач»

В марте 1980 года по личному указанию министра обороны Д. Ф. Устинова командование ВВС приняло решение о проведении специальных испытаний опытной авиационной техники в боевых условиях в республике Афганистан. Эта секретная операция получила название «Ромб».

От ОКБ Сухого для проведения испытаний в Афганистане были выделены два опытных штурмовика Су-25: Т8-1Д (бортовой № 81) и Т8-3 (бортовой № 83).
13 апреля 1980 года передовой отряд группы «Ромб» прибыл на авиабазу Шинданд на западе Афганистана.
Условия для полётов были крайне сложными и существенно отличались от привычных лётчикам: аэродром в Шинданде располагался на высоте 1140 м над уровнем моря, в течение суток наблюдались значительные колебания температуры воздуха. Вокруг были горы без растительности, серые, огромный перепад высот, визуально ориентироваться трудно. Рельеф местности затруднял, а в ряде случаев полностью исключал возможность использования наземных радиотехнических средств.
Авиабаза находилась в зоне ответственности 5-ой мотострелковой дивизии под командованием генерала Ю. В. Шаталина, который имел право привлекать испытателей к участию в боевых операциях. На второй неделе пребывания в Афганистане от него стали поступать лётчикам задания как на выполнение разведывательных полётов с применением оружия по движущимся группам душманов, так и по оперативной поддержке сухопутных войск, ведущих бои с моджахедами.

Штурмовики Су-25 действовали в горах на малой высоте, что существенно повышало эффективность их применения.
Наиболее известной боевой операцией, проведенной с помощью Су-25, стала Фаракхская операция. В самом начале мая 1980 года 9-я мотострелковая дивизия проводила рейд в провинции Фаракх в 120 км южнее Шинданда. В ходе его проведения разведбат наткнулся на укрепрайон в узком горном ущелье недалеко от горы Луркох. Еще на входе в ущелье на минах подорвались два БМП, а разведчиков встретил сильнейший огонь. Забрав убитых, разведбат вышел из ущелья и заблокировал вход.
На следующее утро в район боевых действий прибыли дополнительные силы. Но и они ничего не могли сделать: на каждом изломе ущелья находились мощные ДОТы противника, вооруженные крупнокалиберными пулемётами и расположенные высоко над дорогой под козырьками и в пещерах. При таких условиях использование артиллерии и вертолетов становилось неэффективным. Было принято решение применить пару Су-25. Самолёты группы «Ромб» в ходе Фаракхской операции делали по 3–4 боевых вылета в день, используя фугасные и бетонобойные снаряды, неуправляемые ракеты и бомбы.
Вначале операции самолёты заходили в ущелье со стороны наступающих советских частей, начинали разгоняться и на пикировании наносили удар по огневым точкам противника. Но в конце ущелья высилась почти отвесная стена и после пикирования Су-25 с большим трудом удавалось уйти в верх. Сказывалось то, что изначально штурмовик проектировался для боевых действий на равнинной местности, а оказавшись в горах, лётчики столкнулись с недостаточной приемистостью двигателей Р-95Ш и низкой эффективностью тормозных щитков, что сильно ограничивало маневренность самолёта. Поэтому уже в первый день лётчикам пришлось изменить тактику: самолёты стали заходить в ущелье с тыла, «ныряли» с вершины горы и двигались навстречу нашим частям, не давая моджахедам времени развернуть крупнокалиберные пулемёты в свою сторону. В ходе Фаракхской операции самолёты группы «Ромб» штурмовали ущелье три дня, на четвёртый наша пехота вошла в ущелье без единого выстрела и потерь.
После этой успешной операции самолёты Су-25 стали активно привлекать и для проведения других боевых операций.
В начале июня 1980 года операция «Ромб» была успешно завершена, программа испытаний выполнена и пара Су-25 благополучно вернулись на родину, не получив ни одной пробоины.
В ходе испытаний, проведенных в Афганистане, штурмовики Су-25 показали исключительно высокий уровень боевой эффективности, заслужили самые высокие оценки военных.

Источник

 

Добавить комментарий

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com