Прошлое

Отважный танкист Александр Бурда. Герой Великой Отечественной


Перед боем. Слева — подполковник Александр Фёдорович Бурда
Советские танковые асы. В когорту знаменитых танковых асов Советского Союза входит и Александр Фёдорович Бурда. Александр Бурда, как и другие известные советские танкисты, Дмитрий Лавриненко и Константин Самохин, служил перед началом Великой Отечественной войны в 15-й танковой дивизии. А в ходе боев под Москвой осенью-зимой 1941 года оказался вместе с ними в бригаде Михаила Ефимовича Катукова. Александр Бурда пережил своих однополчан, но не дожил до победы. Отважный танкист погиб в боях за освобождение правобережной Украины в январе 1944 года.

 

Начало армейской карьеры

Будущий танкист появился на свет 12 апреля 1911 года в украинской деревне Ровеньки (сегодня город на территории Луганской области) в многодетной семье донецкого шахтера. Александр был старшим сыном в семье из 9 детей. При этом детские годы были временем серьезных испытаний не только для прекратившей свою жизнь Российской империи, но и для огромного количества её жителей. Отец Александра Бурды погиб в годы Гражданской войны. На фоне всех этих событий можно представить, насколько тяжелым было детство нашего героя. Окончив 6 классов школы, он отправился работать пастухом, юноше надо было помогать содержать семью, помогать многочисленным братьям и сестрам. Позднее Александр Бурда выучился на электромонтера и до призыва в армию в 1932 году трудился слесарем на угольной шахте в родных Ровеньках. В том же 1932 году Бурда вступил в ряды ВКП(б).

После призыва на военную службу Александра сразу же определили в танкисты. Его военная карьера началась в 5-й тяжелой танковой бригаде. К 1934 году Александр Бурда успешно окончил полковую школу, где получил специальность пулеметчика одной из башен тяжелого танка Т-35. Этот советский мастодонт начал поступать на вооружение 5-й тяжелой танковой бригады в 1933 году, а всего в СССР успели собрать 59 тяжелых пятибашенных танков, вооруженных короткоствольным 76,2-мм орудием, двумя 45-мм пушками и шестью пулеметами ДТ, два из которых располагались в отдельных башнях. Постепенно Бурда дорос до командира центральной башни тяжелого танка Т-35, при этом обучение военнослужащих проходило в рамках специальных курсов, которые были организованы представителями завода-изготовителя боевых машин Харьковского паровозостроительного завода, где их серийная сборка небольшими партиями осуществлялась с 1933 по 1939 год.


Тяжелый танк Т-35
В 1936 году Александр Фёдорович сделал еще один важный шаг в военной карьере, успешно окончив курсы по подготовке средних командиров в Харькове. После завершения курсов дослужился до командира взвода в учебной танковой роте. Тогда же он окончательно решил, что надолго свяжет свою судьбу с советскими вооруженными силами. Очередным шагом военной карьеры прославленного танкиста стали автобронетанковые курсы усовершенствования командного состава, на которые Александр Бурда попал в 1939 году, курсы были организованы в Саратове. Здесь осенью 1938 года было сформировано 2-е Саратовское танковое училище, основным профилем которого являлась подготовка командиров средних и тяжелых танков, в первую очередь Т-28 и Т-35. Перед началом Великой Отечественной войны училище перепрофилировали на подготовку командиров тяжелых танков КВ.

Окончив курсы в Саратове с оценками «отлично», Александр Бурда был направлен для дальнейшего прохождения службы в 14-ю тяжелую танковую бригаду, которая послужила основной для создаваемой 15-й танковой дивизии первоначально 8-го механизированного корпуса. Весной 1941 года дивизию передали в состав формируемого 16-го мехкорпуса. В дивизии Бурда служил командиром роты средних танков Т-28. Перед войной части 15-й танковой дивизии базировалась в районе города Станислав (будущий Ивано-Франковск). В этой части и застала офицера начавшаяся 22 июня 1941 года война. Уже тогда офицер был на хорошем счету, еще в Саратове его наградили нагрудным знаком «Отличник РККА», а его мастерство и умения были отмечены командованием Приволжского военного округа. Накопленные до начала Великой Отечественной войны навыки во многом и сделали Александра Бурду результативным танковым асом и хорошим боевым командиром, который к моменту своей гибели уже возглавлял танковую бригаду.
 

На полях сражений Великой Отечественной войны

Нападение гитлеровской Германии застало Александра Бурду на западных границах СССР на территории западных областей Украины. При этом 15-я танковая дивизия достаточно долго не вступала в бои с противником, совершая марши за линией фронта. Боевые столкновения с гитлеровцами начались к концу первой декады июля 1941 года в районе Бердичева. Уже к 13 июля под давлением наступающих войск противника, прибывающий к месту боев по частям корпус вынужден был с боями откатываться на восток, потеряв часть техники на маршах еще до столкновений с противником. Уже в этих тяжелых для 16-го мехкорпуса и всей Красной Армии боях июля 1941 года Бурда доказал свой талант успешного танкового командира.


Средний танк Т-28
В районе Белиловки (Ружинский район Житомирской области) в середине июля 1941 года подразделение Бурды встретило и атаковало колонну противника, которую сопровождали 15 танков. Немцы прорывались вдоль шоссе по направлению на Белую Церковь. По воспоминаниям самого офицера он вместе со своим башенным стрелком, в дальнейшем также танковым асом Василием Стороженко шестнадцатью снарядами смогли уничтожить танк противника, а также уничтожили четыре грузовых автомобиля с боеприпасами и один тягач с пушкой. При этом в ожесточенных боях в районе юго-восточнее Казатина в попытках прорвать немецкую оборону, нанеся контрудар во фланг наступающей группировке немецких войск 18 июля 1941 года, 15-я танковая дивизия понесла огромные потери в материальной части. Прорвать оборону, насыщенную противотанковой артиллерией и стоящими на прямой наводке зенитными орудиями, не удалось, к концу дня в дивизии осталось всего 5 боеготовых танков Т-28 и БТ. Части дивизии откатились к Погребищу, чуть позднее дивизия была отправлена на переформирование в тыл.

Как и многие однополчане по 15-й танковой дивизии, Александр Бурда влился в состав созданной 4-й танковой бригады Катукова, формирование которой начиналось под Сталинградом. В бригаде Катукова старший лейтенант Александр Бурда командовал ротой тридцатьчетверок. В октябре 1941 года танкисты Катукова отличились в боях под Орлом и Мценском, надолго задержав продвижение вперед 4-й немецкой танковой дивизии. Подразделения бригады часто действовали из засад, несколько раз подловив немецкие войска. А также грамотно использовали возможности средних танков Т-34, на превосходство которых над немецкими машинами начал жаловаться даже сам Гудериан.

Александр Фёдорович отличился уже в первых боях с немцами под Мценском. 4 октября командование бригады поставило ему задачу провести разведку войск противника в направлении Орла. В этом направлении были отправлены две группы танков, в том числе подразделения мотопехоты, одну из групп возглавил старший лейтенант Бурда. В боях на шоссе между Орлом и Мценском 5 октября 1941 года рота старшего лейтенанта Александра Бурды серьезно потрепала немецкую колонну, которую сами танкисты оценили, как мотопехотный полк. Подпустив противника на близкое расстояние, советские танки открыли огонь с дистанции 250-300 метров. По результатам боя группа Бурды записала на свой счет 10 средних и два легких немецких танка (по другим данным 8 Pz II и 2 Pz III), пять автомашин, перевозивших пехоту, два тягача с орудиями ПТО и до 90 уничтоженных солдат противника. За бои под Мценском Александр Бурда получил свою первую боевую награду – орден Красного Знамени.


Танкисты 1-й гвардейской танковой бригады: Бурда, Столярчук, Лупов возле танка КВ, зима 1941-42 годов, фото с сайта waralbum.ru

Второй раз танкисты Бурды отличились при ликвидации Скирмановского плацдарма. За сражение в районе населенных пунктов Скирманово и Козлово танкист был представлен к званию Героя Советского Союза, однако в итоге был отмечен орденом Ленина, награда нашла героя 22 декабря 1941 года. В ходе боев за Скирмановский плацдарм Александр Бурда проявил личное мужество и героизм. Несмотря на сильное противодействие артиллерии противника и заградительный огонь провел смелую атаку, в ходе которой вместе со своим экипажем уничтожил 3 танка противника, 6 ДЗОТов, одно орудие ПТО и один миномет, истребив также до роты немецких солдат.

Летом 1942 года капитан Александр Бурда уже командовал батальоном в 1-й гвардейской танковой бригаде. Во время одного из боев был серьезно ранен осколками триплекса и окалины брони в глаз после попадания в танк снаряда противника, до ноября лежал в госпиталях. Благодаря успешной операции врачам удалось сохранить глаз и зрение, после чего Александр Бурда вновь отправился на фронт. Летом 1943 года на Курской дуге Бурда уже командовал 49-й танковой бригадой в звании гвардии подполковника. Бригада располагалась в полосе удара немецких танковых частей в районе Белгорода. По результатам июльских боев 20 августа 1943 года Александр Бурда был награжден орденом Отечественной войны I степени. В приказе о награждении указывалось, что бойцами бригады в период с 5 по 9 июля 1943 года было уничтожено до 92 танков противника, в том числе 17 танков Т-6, до 23 автомашин, 14 орудий разного калибра, 8 минометов, один шестиствольный миномет, до 10 бронетранспортеров и 4 зенитных пушки. Также бригада претендовала на 1200 уничтоженных солдат и офицеров противника. В наградном листе особенно подчеркивалось, что Александр Бурда лично участвовал в боях, появлялся в батальонах бригады и воодушевлял бойцов своим мужеством и личной храбростью. В боях с противником экипаж танка Бурды уничтожил три танка и до взвода гитлеровцев.


Горящий танк Тигр, июль 1943 года

Последний бой командира 64-й гвардейской танковой бригады

По результатам боев в октябре 1943 года 49-я танковая бригада стала отдельной гвардейской 64-й танковой бригадой. Вместе со своими танкистами Александр Фёдорович принял участие в Житомирско-Бердичевской наступательной операции советских войск, пройдя с боями 200 километров. К 22 января 1944 года в бригаде насчитывалось всего 12 боеготовых танков. Командир бригады погиб в бою 25 января 1944 года за день до того момента, как войска 1-го Украинского фронта перешли в наступление, проводя Корсунь-Шевченковскую наступательную операцию.

 

Измотанная и сильно поредевшая в наступательных боях бригада Бурды оказалась фактически в полуокружении в районе населенных пунктов Цибулев и Ивахны. Противником советских танкистов оказалась немецкая 16-я танковая дивизия, которая помимо того что действовала очень активно на этом участке фронта, оказалась еще и одним из самых сильных и хорошо укомплектованных немецких соединений на данном направлении. Командование 11-го танкового корпуса, на усиление которого была передана бригада Бурды, вовремя не рассмотрело возникшей угрозы, что привело к печальным последствиям. Бригада понесла тяжелые потери и после боев в районе Цибулева была выведена на переформирование.

В районе самого Цибулева немцам удалось окружить батальон Федоренко, который вырвался из кольца в 4 часа дня 26 января. Окружению способствовал фланговый удар сильной немецкой группировки на Ивахны, где располагался со своим штабом подполковник Александр Бурда. В его распоряжении здесь имелся лишь один танк командира бригады. Когда к деревне вышли сразу 12 немецких танков, Бурда быстро сориентировался в обстановке. Весь колесный транспорт офицер приказал выводить на Лукашовку, поручив это начальнику штаба подполковнику Лебедеву. В итоге автомобилям и комендантскому взводу пришлось выходить из Ивахны уже по полям. При этом сам отважный офицер остался в единственном танке Т-34 прикрывать отход своих подчиненных.


Александр Фёдорович Бурда
За годы войны Александр Бурда проявил себя мужественным и смелым командиром, не дрогнул он и сейчас, хотя никаких перспектив в бою с 12 немецкими «Тиграми» у офицера просто не было. При этом командир бригады не обязан был оставаться прикрывать отход своего штаба. Исходя из боевой обстановки, он мог поручить эту задачу кому-то из подчиненных. Но Александр Фёдорович принял мужественное решение, взяв на себя ответственность за жизни подчиненных и товарищей, которых оставался прикрывать. В бою с немецкими «Тиграми» тридцатьчетверка Бурды была подбита, а сам он смертельно ранен в живот. В этом бою, согласно наградным документам, ему удалось подбить два «Тигра» и задержать гитлеровцев, штаб бригады действительно вышел из-под удара врага. Танкисты смогли вынести своего командира с поля боя, но спасти его жизнь не удалось, гвардии подполковник умер 25 января уже в Лукашовке во время подготовки к хирургической операции. Отважный офицер погиб недалеко от тех мест, где начался его боевой путь летом 1941 года, круг замкнулся.

Всего за годы войны экипажем танка Александра Фёдоровича Бурды было подбито 30 танков противника. За неполных три года Бурда прошел путь от командира танковой роты до командира бригады, и всегда возглавляемые им воинские подразделения и части успешно проявляли себя как в оборонительных, так и в наступательных боях. Родина высоко оценила боевые заслуги танкового аса. В апреле 1945 года гвардии подполковник Александр Бурда посмертно стал Героем Советского Союза с вручением медали «Золотая звезда» и ордена Ленина. В боях с гитлеровцами офицер ранее был отмечен орденом Красного Знамени, орденом Ленина и орденом Отечественной войны I степени.

https://topwar.ru/165160-sovet…

Добавить комментарий