История

Оскар Дирлевангер: как немецкий насильник стал главным «отморозком» на Великой Отечественной

Оскар Дирлевангер: как немецкий насильник стал главным «отморозком» на Великой Отечественной

Отечественные и западные историки подтверждают, что Оскар Дирлевангер мог сделать карьеру одного из главных палачей Второй Мировой только в гитлеровской Германии: педофил Дирлевангер сам был отъявленным мерзавцем, и подчиненных в зондеркоманду имени себя набирал под стать.

Именно в таком контингенте и нуждались создатели данного карательного подразделения СС.

Кем был Дирлевангер до «Дирлевангера»

В открытых источниках не слишком много документально подтвержденной информации, характеризующей самого Оскара Пауля Дирлевангера, больше сообщается о жестоких злодеяниях подразделений, которые он возглавлял. Как писал в своей работе «Die Einheit Dirlewanger» немецкий историк Гельмут Ауэрбах, до принятия в СС в 1940 году будущий оберштурмфюрер Отто Дирлевангер успел повоевать на Первой мировой, заслужить 2 Железных креста и демобилизоваться в звании лейтенанта. После войны он защитил докторскую диссертацию по общественно-политическим наукам, вступил в НСДАП.

Коллега Ауэрбаха германский историк Рейнхард Рюруп сообщал, что Дирлевангер занимал ряд гражданских должностей, и был уличен в махинациях на эрфуртской текстильной фабрике (дело замяли — Дирлевангер возместил нанесенный ущерб).

Когда к власти пришел Гитлер, Дирлевангера решили использовать на более солидных должностях, предоставив ему место начальника управы в одном из городов земли Баден-Вюртенберг. Гельмут Ауэрбах привел данные о том, что «выдвиженец» и тут проявил коррупционные способности. Но главным обвинением для 39-летнего Дирлевангера был факт педофилии – его уличили в связи с 13-летней немкой из Союза девочек (подразделение гитлерюгенда, куда входили девочки в возрасте от 10 до 14 лет). Дирлевангера приговорили к 2 годам заключения, лишили докторской степени, и никакие апелляции не помогли.

Писатель Алексей Пишенков, сообщая в своей книге о зондеркоманде «Дирлевангер» подробности военного прошлого Оскара Дирлевангера, подчеркивает, что будущий главарь зондеркоманды всегда хотел воевать. На Первой мировой он не раз был ранен, стремился на передовую, в 22 года дослужился до командира батальона. Продолжал он свою войну и после демобилизации в составе так называемых Freikorps (реваншистская организация, состоявшая в послевоенной Германии главным образом из бывших военнослужащих и вступавшая в боестолкновения с радикалами-марксистами и другими «левыми»). Дирлевангера дважды ранили в таких стычках, его неоднократно арестовывали и помещали на короткие сроки в тюрьму.

Спустя некоторое время Дирлевангер вступает в штурмовые бригады (СА) (НСДАП). Однако, как уточняет Пишенков членства в этой организации, как и собственно партийного билета НСДАП, его лишили после приговора за изнасилование несовершеннолетней (Пишенков добавляет, что вдобавок к этому было еще пьяное хулиганство и 2 ДТП, совершенные Дирлевангером в хмельном угаре).

После выхода из тюрьмы Дирлевангер поссорился с местным гауляйтером и на 2 месяца опять сел за решетку.

Как его принимали в СС

«Крестным отцом» в этом плане считается начальник Главного управления СС Готтлоб Бергер (он, к слову, после Нюрнбергского процесса отсидел чуть больше 6 лет и умер в 78 лет в ФРГ). У Дирлевангера с Бергером были товарищеские отношения еще с Первой мировой, и Готтлоб порекомендовал сослуживца в качестве начальника подразделения штрафников в СС.

А еще до этого Бергер «сосватал» Дирлевангера в легион «Кондор», воюющий на стороне франкистов в Испании. В 1939 году Дирлевангер вернулся в Германию с тремя боевыми наградами. Ему удалось добиться судебной реабилитации по своему делу и восстановления в СА и НСДАП.

Алексей Пишенков приводит документы, составленные на Отто Дирлевангера при его приеме в СС в начале июля 1940 года (на тот момент кандидату шел 45 год). Из характеристики Дирлевангера следует, что жены и детей у него не было, манера поведения описывается как «очень хорошая», степень служебного рвения – «отличная». О характере Оскара Дирлевангера составитель характеристики ничего не сказал, эта графа осталась незаполненной. Зато сделал приписку о том, что кандидат достоин носить звание «СС-гауптштурмфюрер». «Крестный» Дирлевангера, Бергер, это пожелание одобрил там же, в характеристике, соответствующей резолюцией-приказом.

Оправдание «доверия»

Вооруженное формирование, которым предстояло руководить Дирлевангеру, состояло из браконьеров и других преступников, людей, склонных к проявлению крайней жестокости, с неуравновешенной психикой. От браконьерской команды «Ораниенбург» оно выросло до дивизии СС «Дирлевангер». Со временем в состав «Дирлевангера» влились также коллаборационисты из ряда республик СССР. С сентября 1940-го по май 1945 года это подразделение участвовало в десятках карательных акций на территории Польши, Словакии, Венгрии, Белоруссии, в Псковской области. В частности, карателями «Дирлевангера» была уничтожена белорусская деревня Хатынь, где заживо сожгли или расстреляли почти 150 жителей. Всего же подразделением Отто Дирлевангера были убиты, изнасилованы, ограблены, изуродованы сотни тысяч человек (каратели не останавливались ни перед чем, и такое поведение вызывало отвращение даже у некоторых представителей верхушки СС).

Большую часть зондеркоманды части РККА и союзников уничтожили в боях. Самого Дирлевангера, пойманного в плен, в июне 1945 года забили насмерть польские солдаты.

Источник

Чиайте также: Новости Новороссии

Добавить комментарий