История

Операция «Магистраль»: какая задача стояла перед 9-й ротой в Афганистане

Афганская война — не самая популярная тема в отечественном кинематографе. Вероятно, дело в том, что Афганистан для жителей СССР был экзотической страной где-то в Средней Азии, да и в перестроечное время людей интересовали более насущные вопросы, чем осмысление «непопулярной» войны. Поэтому вышедший в 2005 году фильм «9 рота» можно считать первой значительной киноработой, посвященной этой теме. И все же, пусть фильм и безупречен с технической точки зрения (одни горные пейзажи чего стоят), создатели не только достаточно вольно обошлись с некоторыми фактами, но так и не дали ответ на главный вопрос: зачем нужно было держать высоту 3234 и куда направлялись колонны с продовольствием. Лишь в конце фильма прозвучала фраза, которая косвенно могла пролить свет на этот вопрос «Мы не знали, что в суматохе вывода огромной армии из Афганистана нас попросту забыли». Однако, на самом деле, ни о каком прикрытии отхода войск в реальной истории 9-й роты речи не было.

Операция «Магистраль»

Афганистан — страна с древней, непростой и богатой на события историей. Если проводить аналогии, то этот горный регион можно сравнить с «пороховой бочкой» Европы — Балканами. Афганистан всегда был зоной конфликта интересов многих великих держав, ведь страна располагается в самом центре Азии. В разное время ту или иную часть Афганистана захватывали греки, индийцы, арабы, монголы. Даже в XX веке, еще до вторжения СССР страна трижды воевала с британцами.

Внутренняя обстановка в стране тоже была далека от стабильности. В 1919 году эмират Афганистан смог выйти из-под Британской зависимости и в 1926 году стал королевством. СССР уже тогда активно строил отношения с Афганистаном и первым признал независимость нового государства. В 1973 году в стране происходит первая попытка создания республики и к власти приходит Мухаммед Дауд. Однако политик, во многом обладавший диктаторскими полномочиями, так и не смог угодить ни исламским радикалам, ни социалистам. Спустя 5 лет в стране грянула Саурская революция, и к власти пришла Народно-демократическая партия Афганистана. Страна была в очередной раз переименована в Демократическую Республику Афганистан (ДРА).

Новое правительство вновь встретило сопротивление религиозных фундаменталистов, и это переросло в гражданскую войну. Руководство страны было вынуждено запросить помощи у СССР. После длительных прений в высших советских кругах решение было принято: в декабре 1979 года Советские войска вошли в Афганистан. Однако интересующие нас события относятся уже к заключительному периоду войны. К ноябрю 1987 году верный ДРА город Хост в провинции Пактия оказался заблокирован силами моджахедов. Исламская оппозиция на юго-востоке Афганистана была особенно сильна по ряду причин. Одной из них была близость Пакистана, который не только поставлял оружие боевикам, но и всегда был готов предоставить им укрытие. Кроме того, провинция Пактия считалась труднодоступной даже по меркам Афганистана.

В целях деблокирования Хоста советское руководство развернуло крупномасштабную операцию «Магистраль». Ее целью было занять господствующие высоты вдоль магистрали Гардез — Хост, чтобы обеспечить безопасное движение колонн с продовольствием и боеприпасами в осажденный город. Охрану южной стороны дороги доверили двум ротам (8-й и 9-й) 3-го парашютно-десантного батальона. 9-й роте было поручено занять безымянные высоты, помеченные на карте как 3234 и 3228. Это обеспечивало обзор дороги Гардез — Хост на несколько десятков километров. 27 декабря высота 3228 была занята. Штурм высоты 3234 удался только со второй попытки. Оборонять эту высоту оставили 39 человек, которые приступили к созданию инженерных сооружений и минированию необходимых участков. 30 декабря афганская «дорога жизни» заработала: пошли первые колонны снабжения.

Бой на высоте 3234

Успех операции «Магистраль» никак не входил в планы моджахедов. Взятие Хоста стало бы первым шагом в создании сепаратистского государства, основанного на принципах ислама (за десятилетия до печально известного проекта на Ближнем Востоке, даже упоминание которого карается законом). Поэтому вытеснение Советской Армии с занятых высот стало для исламской оппозиции приоритетной задачей. 7 января 1988 года высота 3234 подверглась обстрелу артиллерии, минометов и гранатометов. На момент боя на высоте находились 39 бойцов. В 16:30 моджахеды перешли в атаку. Благодаря особенностям рельефа противнику удалось подойти на расстояние до 60 метров. В этой атаке был убит Вячеслав Александров, командир пулеметного расчета, позже посмертно представленный к званию Героя Советского Союза. Крупнокалиберный пулемет «Утес» был выведен из строя, что значительно осложнило положение 9-й роты. Вторая атака началась в 17:35, и чтобы ее отбить пришлось запросить огонь артиллерии. Атаки не прекращались до глубокой ночи, моджахеды почти вплотную подходили к советским позициям, а боеприпасы у десантников стремительно заканчивались. В случае прорыва противника офицеры 9-й роты вполне допускали вызов огня на себя.

Однако помощь была уже в пути. Почти 3 км по горным дорогам в темноте, с грузом боеприпасов к позициям 9-й роты прорывался разведвзвод 3-го батальона численностью 12 человек. Подоспев в самый трудный момент боя, разведчики помогли обороняющимся перейти в контратаку и исход противостояния был решен. Моджахеды отступили, забрав раненных и убитых. Высота осталась за Советской Армией. Потери 9-й роты составили 6 человек убитыми и 28 ранеными (из них 9 — тяжело). Помимо Александрова высшую награду СССР посмертно получил и Андрей Мельников, уроженец белорусского Могилева. 9-я рота выполнила боевое задание, внеся важную лепту в общий успех операции. По словам генерал-полковника Бориса Громова, все основные цели были достигнуты: советской армии удалось деблокировать Хост, сорвать планы по созданию исламского государства, а также разбить крупную группировку моджахедов.

Те, кто смотрел фильм Федора Бондарчука, сразу заметят большое количество нестыковок. Первое, и, пожалуй, самое главное — дата боя. В титрах фильма указан 1989 год, тогда как сам бой случился ровно на год раньше. Отсюда вытекает и следующая любопытная деталь: по задумке создателей фильма, подкрепление к 9-й роте не подходило, потому что о ней «забыли» во время вывода войск. Но на самом деле никто о роте не забывал: подкрепление подошло своевременно, а командование знало о происходящим на высоте 3234 и внимательно следило за ситуацией. Не стоит говорить и о том, что до вывода войск оставался еще целый год. Также согласно фильму, в бою погибли все бойцы роты, кроме Лютого (вероятно, отданный земляком талисман действительно работал). Но, как мы знаем, в ночном бою (а действия в картине разворачиваются на рассвете) погибли 6 человек, хоть большая часть защитников и получили ранения разной степени тяжести. Тем не менее, несмотря на столь серьезные фактические расхождения, фильм вызвал стремительный рост интереса к событиям Афганской войны, незаслуженно забытой и во многом оболганной.

Источник

Добавить комментарий

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com