История

Оборона Воронежа: в чем город-фронт превзошел Сталинград

Оборона Воронежа: в чем город-фронт превзошел Сталинград

Оборона Воронежа – одна из наименее известных страниц Великой Отечественной войны. На то есть сугубо политические причины. Однако сегодня с уверенностью можно сказать, что сковавший большие силы неприятеля воронежский рубеж стал одним из весомых слагаемых победы советских войск под Сталинградом.

Ключевой рубеж

Воронеж представлялся германскому командованию как универсальный плацдарм, с которого можно было ударить как по Москве, так и по Сталинграду. Но если о возобновлении наступления на Москву Гитлер пока не помышлял, то выход на Среднюю Волгу и взятие Сталинграда ему представлялись вполне решаемой задачей. Оставалась самая малость – преодолеть воронежский рубикон.

Захват Воронежа в немецком Генштабе начали планировать в начале апреля 1942 года. Операция должна была осуществляться в рамках плана «Fall Blau» силами 900-тысячной группировки Вермахта при поддержке 1200 танков, 1640 самолетов и 17 тысяч орудий. Уже 5 апреля из Ставки фюрера последовал приказ, в котором воронежская операция называлась главной на Восточном фронте, задача которой – уничтожение советских войск, сосредоточенных под Воронежем.

Дальнейшей целью германского командования было продвижение войск на юг вдоль реки Дон для соединения с группировкой, направлявшейся из Таганрога, примерно в 70 километрах к западу от Сталинграда. Гитлер настаивал, что Сталинград нужно взять при любых условиях или же попытаться осуществить артобстрел города с помощью тяжелой дальнобойной артиллерии, «чтобы он потерял свое значение как центр военной промышленности и узел коммуникаций».

Накануне подхода немецких войск к Воронежу из него были выведены почти все регулярные части ввиду переноса Ставки командующего. Город предстояло оборонять недоукомплектованной 232-й дивизии, добровольческому батальону, подразделениям НКВД, а также курсантам школы милиции. Эвакуация гражданского населения Воронежа оказалась слишком запоздалой: из города не успело выехать около 200 тысяч человек – примерно половина жителей. Из воронежцев в кратчайшие сроки были сформированы партизанские отряды, насчитывавшие до 5 тысяч человек.

Накануне штурма германская авиация не раз подвергала город массированным налетам, бывало за одну ночь на Воронеж падало до тысячи авиабомб. 13 июня 1942 года, за две недели до начала наступления, люфтваффе организовали удар по развлекательному парку «Сад пионеров», где для детей был устроен праздник по случаю окончания учебного года. Последствия налета были чудовищны – сотни погибших и искалеченных школьников. Даже в Германии тогда отметили, что русские будут жестоко мстить за гибель своих детей. 

Беспримерная оборона

Героическим защитникам Воронежа предстояло столкнуться с многократно превосходящими силами противника. К городу приближалась оперативная группировка вермахта, включавшая в себя отборные части, в том числе 2-ю армию Максимилиана фон Вейхса, 4-ю танковую армию Германа Гота, мощное авиационное соединение, а также венгерские, румынские и итальянские части. В первые два месяца здесь воевала 6-я армия Фридриха Паулюса, отправленная потом к Сталинграду. Кроме того, именно в Воронежской операции Гитлер впервые применил новейшие танки, «Тигры», «Пантеры» и «Фердинанды», которые должны были смять все защитные рубежи.

Штурм города начался рано утром 6 июля 1942 года. И уже с первых часов германским войскам и их союзникам пришлось столкнуться с ожесточенным сопротивлением горожан и частей Красной Армии. Крупные сражения разбивались на многочисленные мелкие уличные бои, в которых вермахт все больше вяз в полуразрушенных городских кварталах. Защитники бились за каждую улицу, за каждый дом.

На помощь воронежцам пришли самолеты 2-й ударной авиационной армии, которые в неравных воздушных боях оказывали противодействие люфтваффе. Иногда соотношение самолетов оказывалось 2 к 29 не в нашу пользу, но героизм советских летчиков позволил заметно снизить активность немецкой авиации. Начальник штаба сухопутных войск вермахта Франц Гальдер вынужден был признать в своем дневнике, что германские дивизии рискуют быть здесь истребленными.

Несмотря на отчаянное сопротивление, уже к вечеру 6 июля защитники были вынуждены оставить почти всю правобережную часть города. Бои продолжались лишь в районе сельскохозяйственного института, расположенном в северной части Воронежа, где дело нередко доходило до рукопашных схваток. Бывало, один и тот же дом по нескольку раз переходил то к одной, то к другой стороне.

Казалось, что переправиться на левый берег реки Воронеж гитлеровцам не составит большого труда. Однако многократные попытки форсировать водную преграду были безуспешны – все мосты к тому времени были взорваны. Лишь однажды, на южной окраине города, им это удалось. Но на пути к центру левобережья немецкая группировка была полностью уничтожена.

Не единожды германское командование направляло к Воронежу подкрепление. Гитлер даже распорядился бросить туда полк, в котором сам когда-то служил в чине ефрейтора. По замыслу фюрера, это должно было вдохнуть в немецкие части новые силы, однако в считанные дни от элитного подразделения осталось лишь 8 человек. Проблемы на воронежском фронте вынудили германский генералитет перебросить из-под Сталинграда дополнительную дивизию. 

Героический плацдарм

Советское командование понимало всю важность воронежского рубежа как для Сталинграда, так и для всего хода войны. К Воронежу были подтянуты части ранее отступивших 40-й, 60-й армий, 5-й танковой армии и вновь созданных таковых корпусов. Наиболее тяжелые бои развернулись на окраинах города, где советские танковые части столкнулись с новейшей германской бронетехникой. К сожалению, контрнаступление Красной Армии вскоре захлебнулось, но и немецкие части не сумели развить успех.

В августе 1942 года командование РККА поставило задачу создать на правом берегу Воронежа, южнее центра города, плацдарм, откуда можно было развить новое контрнаступление. Для этих целей была создана переправа, погруженная на полметра под воду. Она была незаметна для вражеской авиации, что позволило перебросить на правобережье бронетехнику и сухопутные части. Действовали с особой осторожностью, преимущественно в ночное время.

Чижовскому плацдарму (назван по имени района Чижовка) было суждено стать отправной точкой для успешного наступления советских войск. Он занял особое место и во всей Великой Отечественной. Один из ветеранов 5-й гвардейской стрелковой дивизии Франца Перхоровича, которая защищала плацдарм, вспоминал: «Мы прошли всю войну. Курскую дугу, Киев, Львов, Польшу, Прагу… Но то, как здесь поднималась в атаку наша пехота, мы не видели больше никогда». Солдатами Чижовский плацдарм был прозван «долиной смерти» – именно здесь, под постоянными артобстрелами и авианалетами, ценой огромных потерь удалось сковать значительные силы противника.

Осенью 1942 года в немецкой обороне в районе Воронежа образовался выступ глубиной до 100 километров и основанием около 130 километров, где оказалось 10 немецких и 2 венгерские дивизии. Напрашивался удар по флангам «Воронежской дуги», к которому советское командование приступило после тщательно составленного плана наступления.

24 января 1943 года началась Воронежско-Касторненская операция. Метель и снежные заносы заметно снижали эффективность артобстрела и сдерживали продвижение наших войск. Тем не менее уже 25 января 4-й танковый корпус 40-й армии прорвал брешь в обороне противника, тем самым открыв путь остальным частям РККА. В этот же день Совинформбюро сообщило, что войска Воронежского фронта, опрокинув немецкую группировку, полностью овладели городом.

В тени Сталинграда

По плану «Fall Blau» Воронеж должны были взять в четырехдневный срок. Однако героическое сопротивление города продолжалось 212 дней! По длительности обороны Воронеж уступает только Ленинграду (1125 дней), Новороссийску (394 дня) и Севастополю (248 дней), превышая показатели Москвы (203 дня) и Сталинграда (201 день). В период Великой Отечественной было лишь два города, где линия фронта проходила через городские кварталы – это Сталинград и Воронеж.

Потери немцев в сражении за Воронеж были катастрофическими. Отчасти они могут сравниться с тем, что с немцами случилось в Сталинграде. Под Воронежем вермахт потерял 9 дивизий, почти все вооружение и технику, кроме того, были полностью разбиты итальянские, венгерские и румынские части. Здесь нашли свою могилу свыше 320 тысяч германских солдат и офицеров и их союзников. Правда и советские воины потеряли на воронежской земле около 400 тысяч человек. В плен попало не менее 75 тысяч военнослужащих противника. Это немногим меньше количества пленных на завершающей стадии Сталинградской операции – 91 тысяча.

Примечательно, что в сводках с фронтов никогда не использовали словосочетание «битва за Воронеж», город скорее упоминался как некий географический ориентир при информировании об операциях советских войск. В историографии также не утвердилось такое понятие: используют более нейтральное – Воронежско-Касторненская операция.

Для советских ветеранов значимость сражения за Воронеж была всегда очевидна, однако он так и не был удостоен звания Города-героя. Представители воронежской администрации не менее шести раз предпринимали попытки добиться для своего города почетного звания, однако высшее руководство страны, толком не объясняя причин, отказывало либо откладывало решение на потом.

Впрочем, неофициально нежелание московского начальства признавать Воронеж Городом-героем объяснялось повышенной секретностью этого города, в который не хотели привлекать толпы туристов. Ведь в Воронеже находилось много предприятий, занимавшихся секретными разработками в области радиоэлектроники, электротехники, ракетных двигателей и космических станций. Все, чего удалось добиться – награждения города орденом Отечественной войны I степени в 1975 году и присвоения ему звания «Города воинской Славы» в 2008 году.

Историк Сергей Филоненко считает, что одной из причин, по которой в советское время звание Города-героя обошло стороной Воронеж – это дружба с социалистической Венгрией. Именно в Воронеже самое большое захоронение венгерских солдат за всю историю этой страны – в 1942-43 годах здесь погибли не менее 150 тысяч венгров. Вот и решили в Москве не унижать героизацией Воронежа самосознание своего партнера по соцлагерю.

А между тем, по современным оценкам, сражение за воронежский рубеж, сковав значительные силы неприятеля, во многом приблизило победу под Сталинградом. По данным историков, здесь увязли 30 из 90 двигавшихся на Волгу германских и союзных дивизий – это треть войск, которые Гитлер планировал бросить на Сталинград. Любопытно, что фюрер накануне наступления на Воронеж уже не называл этот рубеж ключевым, отдавая вопрос о его взятии на откуп генералам. Для него главной целью оставался город, носящий имя Сталина.

Источник

Добавить комментарий

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com